Я вот не знаю, говорят у нас русские -нацменьшинства, но конкретно по нашему региону, я не удивлюсь, если окажется, что как раз именно украинцы у нас в меньшинство (к сожалению, это результат очень трагических событий и действий соседа на протяжении слишком длительного времени). Поэтому когда я слышу про языки нацменьшинство в ЗП, то сразу думаю про украинский.
_______________________________ Очарованных девушек в Мире много, Доживая до женщин, они сдаются...
Я вот не знаю, говорят у нас русские -нацменьшинства, но конкретно по нашему региону, я не удивлюсь, если окажется, что как раз именно украинцы у нас в меньшинство (к сожалению, это результат очень трагических событий и действий соседа на протяжении слишком длительного времени). Поэтому когда я слышу про языки нацменьшинство в ЗП, то сразу думаю про украинский.
Такой расклад не только в Запорожье, но и других городах миллиониках.
_______________________________ любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний
Каріша, в любом языке есть несколько стилей (кажется 6, некогда сейчас копаться, искать). Разговорный-всего один из них. Он же, как правило, наименее грамотный и приближенный к стандарту. На него никогда не равняются. Он живет своей жизнью.
Я сподіваюсь, з нового навчального року рус.язик згине навіть в школах нац. меншин. Краще б додали всім додаткову мову на вибір. Зараз це більш ніж актуально, хоч німецьку, хоч французьку, хоч іспанську. Дітям це знадобиться більше ніж руська.
Якби ще проросійських директорів шкіл вигнали, а то сидять собі, курви. Я точно знаю одну, яка і вишиванки вчителям забороняла одягати, коза! І тепер сподіваюсь 99 ліцей, гармонія нарешті перейдуть на україномовне навчання, чи знову приплатять комусь.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
LIra, а чому не додати мови інших нацменшин? Іврит, грецька, румунська, угорська, болгарська?
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Тоже считаю, что дополнительно любой язык будет полезен. Кроме русского, конечно. Кто хочет пусть сам изучает. А преподавание в целом должно быть на украинском. И без исключений.
Я мала на увазі трошки інше, мова йшла не про усю країну, лише про місця де є запит - громади населені нацменшинами. Мені, наприклад, дуже подобається закон о міноритарних мовах у Франції. Так, у нас трошки інша історія, але якщо держава буде підтримувати мови нацменшин не лише не папірі, це буде виглядати дійсно по-європейськи. І ще одним доказом, що звинувачення РФ у якихось протистояннях нацменшин в Україні це лише маячня.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
LIra, а чому не додати мови інших нацменшин? Іврит, грецька, румунська, угорська, болгарська?
Вчера в парке познакомилась с переселенцами из области, у них в школе был греческий. Очень много греков в селе. Вместо русского. название села забыла. Область - запорожская . Так что былооказывается все.
zuzunka, ничего себе, я и не знала. Я знала только, что болгарский есть в нашей области, также как и в других областях, в Одесской области я работала когда-то в Тарутино и Березино, у них там и на переменах дети на болгарском болтали, у них был болгарский точно, в Черновцах венгерский есть.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
zuzunka, я не казала що зовсім не було. Але більшисть цих шкіл існувала ще до 2011, навіть до 2006. Закривають (у випадку викладання) чи просто виключають з програми їх набагато частіше, навіть якщо запит дуже великий. У останні роки тенденція дійсно негативна.
ми якось были на екскурсії в одному з етнічних грецьких сіл, там нам розповідали, що обладнання класів з вивчення грецької мови було за кошти грецької громади та меценатів, підручники вони завезти з Греції.
Последний раз редактировалось Dondurma 27 июн 2022 09:42, всего редактировалось 1 раз.