anuki, для молодежи/взрослых уже достаточно много всего. Надеюсь, будет хороший контент и для детей. Хотя бы английские детские каналы начали переводить на украинский, было бы здорово!
_______________________________ Счастья много не бывает)))
Я всегда была за русский язык преподавания. А теперь нафиг он нужен, Лермонтова с Достоевским тоже в сад. Зачем они нужны в школьникой программе? Какой такой неоцененный вклад они вносят в развитие личности? Вон воспитанные на Достоевском и Толстом что у нас творят, насмотрелись. А тот, кто сетует "как же Чайковский", пусть навскидку без Гугла назовет 5 его произведений. Читайте и слушайте дома что хотите. Но задаётся мне, если бы не школьная программа, многие бы и не знали о существовании Преступления и наказания и Войны и мира. И ничего бы от этого не потеряли.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Честно говоря в условиях войны даже не понимаю какие могут быть дискуссии по этому поводу.
_______________________________ Очарованных девушек в Мире много, Доживая до женщин, они сдаются...
Просто кожен громадянин має складати іспит на знання мови певного рівня, як з англійською. Не для галочки в 11 класі, а як годиться. Щоб не було "Я сорок лет в Украине живу, а эту вашу мову не понимаю".
А дітей так, тільки українською навчати. Без варіантів.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
Кіра, це точно,згодна про іспит на рівень. А то у нас, щоб стати доцентом, то треба рівень Б2 з англійської, а українську чому не треба на рівень С1? Ось зараз знаходимось в іншій країні - хочете якусь нормальну роботу? Мова на рівні С1! Ніфіга собі! Це щонайменше рік потрібен, якщо з нуля і то, мабуть за умови, що іншу іноземну знаєш. А у нас такого немає чомусь
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
LIra,dominic28,я считаю что мы сейчас воюем за свободу выбора. На каком языке говорить, какие книги читать, какую музыку слушать. Свобода -для всех!! Язык государсива один - украинский. А все остальное должно быть то что хочешь и нравится. И если мне нравится Есенин, то не надо мне запрещать его!! Чем наши законотворцы отличаются этими запретами от СССР и россии?? А ничем!! С кем спать (тетя или дядя) у меня свобода, а вот что читать и что млушать мне будут рассказывать.
Ну, вот не понимают этого. Это мое самое большое и глубокое разочарование. При том что русский все равно используется вне Украины и намного больше... Ну и польский - это чтобы потом легче было уехать на самом то деле. Давайте уже называть вещи своими именами. Но дело даже не в этом . Рассказывать какой плохой сАвок, а потом взять его же методы.. И они же не понимают, что реакция будет такая же. Русский такой же как и любой другой второй язык. Законы про сферу обслуживание уже приняли, школы ....я уже молчу, что по нынешнему закону образование вообще-то младшая школа может быть на языке не украинском. Но фиг - пусть украинский 100% . Убрали с оголтелый криками с факультативов (выбор русского как второго гос - это же зрада. ) Нет. Мало. Сейчас разборки с Пушкиным, Булгаковым ..... Интересно Тарас Бульба будет в новой редакции в кем воевать? На Освіті пости , а потом что делать с "російськомовними сім'ями"... Дуже сподіваюсь, що інтеграція до ЄС зупинить це "мракобесие".
я считаю что мы сейчас воюем за свободу выбора. На каком языке говорить, какие книги читать, какую музыку слушать. Свобода -для всех!! Язык государсива один - украинский. А все остальное должно быть то что хочешь и нравится. И если мне нравится Есенин, то не надо мне запрещать его!! Чем наши законотворцы отличаются этими запретами от СССР и россии?? А ничем!!
мне так не кажется. для меня мы воюем за возможность украинцам выжить, как нации, со своей тер-рией, традициями и главное ЯЗЫКОМ. а росия воюет с целью уничтожить украинцев, смазать отличия, смешать всех в одном языковом котле. Кто запрещает Есенина дома? Никто не гоняется за рускими книгами и не пытается арестовывать их читающих. У себя дома - хоть с мальчиками, хоть с девочками, хоть Есенина. Но язык преподавания - украинский! Без всяких школ нац. меньшинств. Факультативы с оставшимися безработными учителями русского - сколько угодно. Школа в Украине - только украинская. На период пока вырастет поколение детей, для которых это будет нормой без всяких вариантов.
zuzunka, а на Закарпатье вы общались на руском или украинском?
Я очень хорошо ощущаю эту подрывную деятельность во всяческом поддержании руского на тер-рии востока Украины, когда приезжаешь куда-либо - то ли на Западную Украину, то ли заграницу, и со своим руским ты как-будто теряешься, ты не украинец, тебя невозможно идентифицировать, как украинца, если ты говоришь по-руски, и ты не руский, т.к. разница в языке все-таки заметна. чувствуешь себя такой потеряшкой без роду, без племени
LIra,у меня свободный украинский и я могу разговаривать одинаково на двух языках. И на русском и на украинском. На Закарпатье свой язык, мы их ели ели понимали, дети вообще в шоке были!! Там много людей которые вообще на чешском или венгерском разговариваю и эти чехо/мадтяры с нами на русском разговаривали. Они украинского не знают.
LIra,dominic28,я считаю что мы сейчас воюем за свободу выбора. На каком языке говорить, какие книги читать, какую музыку слушать. Свобода -для всех!! Язык государсива один - украинский. А все остальное должно быть то что хочешь и нравится. И если мне нравится Есенин, то не надо мне запрещать его!! Чем наши законотворцы отличаются этими запретами от СССР и россии?? А ничем!! С кем спать (тетя или дядя) у меня свобода, а вот что читать и что млушать мне будут рассказывать.
Мы воюем с русскими, в нас летят ракеты от русских. Ми виборюємо можливість жити. У нас є конкретний ворог - росія. То яка російська мова може бути? Складно уявити як у Другу світову війну наші бубусі вимагали би можливість говорити на німецькій мові у той час, коли дідусей на фронті вбивали німці..
juliya.zuv, на другой язык, у нас уже давно в школе убрали русский и дети учат французский второй. Я вообще не понимаю, зачем его учить в школе? Для чего. Ну говорить говорите, но зачем включать в программу? Нафиг не надо. Я за то, чтоб его исключили во всех абсолютно школах.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
Складно уявити як у Другу світову війну наші бубусі вимагали би можливість говорити на німецькій мові у той час, коли дідусей на фронті вбивали німці..
я могу конечно ошибаться, но по моему, после Второй мировой войны как раз, наши бабушки и мамы учили немецкий язык но я не знаю, было ли его преподавание в школах до войны