Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 01:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Школьное и домашнее образование-плюсы и минусы
СообщениеДобавлено: 11 июн 2012 12:14 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 16 дней
Семья: любимая

Очки репутации: 105
Повысить репутациюПонизить репутацию
Домашнее обучение в нашей стране будет нелегко получить. Трудность ситуации с домашним образованием заключается в том, что в законодательстве этот вопрос не урегулирован. Но не возникнет сложностей организовать ребенку индивидуальное обучение.
Вопросы организации индивидуальной формы обучения определяются „Положенням про індивідуальну форму навчання в загальноосвітніх навчальних закладах”, утверждённым приказом МОН Украины от 20.12.2002 № 732, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины в 08.01.2003 г. № 9/7330.
Право на индивидуальное обучение имеют ученики:
- которые по состоянию здоровья не могут посещать учебное заведение;
- которым необходимо пройти лечение в лечебном заведении больше одного месяца;
- которые имеют высокий учебный потенциал и могут ускоренно закончить школу;
- которые проживают в сёлах и посёлках (когда количество учеников в классе составляет меньше 5 лиц);
- которые не успевают на протяжении двух лет обучения в школе первой степени;
- которые нуждаются в коррекции физического и (или) умственного (психического) развития (в случае, если родители, или лица, которые их заменяют, отказываются направлять ребёнка в соответствующую специальную общеобразовательную школу (школы-интерната).

Если ребенок одарен и опережает своих сверстников в развитии, а если у ребенка проблемы со здоровьем, то почему не воспользоваться индивидуальным обучением. Индивидуальное обучение может быть обеспечено как в домашних условиях ( учителя приходят домой), так и в школе, когда в определенные часы ребенок приходит в школу на занятия с учителями. Просто у нас мало рассказывают об этой форме обучения. А социальные навыки зависят только от родителей и характера самого ребенка.

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 11 окт 2012 22:53 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 6 месяцев 10 дней

Очки репутации: 5
а меня больше волнует не само качество обучения, а психологическое влияние. Например, в школе любят "удобных" детей и большинство учителей хотят видеть спокойных, воспитанных и послушных учеников. Но дети разные, кому-то надо больше активности, кто-то меланхолик, а кто-то наблюдатель по природе.
Смущает авторитарность многих учителей, ребенка не воспринимают как личность, учителя могут позволить повысить голос, высмеять ученика, обозвать.
Не нравится то, что ценится не ум ребенка, а его способность соответствовать требованиям. Например, ответ может быть правильным, а оценку снизят только из-за того, что не отступил 4 клеточки.
Вызывает вопросы программа, которая с одной стороны, перегружена так, что даже первоклашки горбатятся по 2-3 часа за уроками, а с другой стороны, при колоссальной нагрузке ученикам не дается информация, которая нужна современному человеку, выпускники выходят из школы абсолютно неподготовленными ко взрослой жизни. И эта тема достаточно объемна - от защиты прав потребителей до абортов в 16.
Не решен и гендерный вопрос - мужчину в школе можно найти только на уроках труда и физкультуры.
В системе полно "психопаток" - не побоюсь этого слова, некоторой категории учительниц предпенсионного или пенсионного возраста, которые вообще потерялись в реальности и единственное, что умеют, это изощренно издеваться над детьми.
Школа не дает развития творчески одаренным личностям. Для того чтобы развивать таланты в музыке, живописи, хореографии, ребенку, помимо основной школы, нужно посещать еще одну.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2012 17:39 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 9 месяцев 6 дней
Семья: замужем
Детки: 2
Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (2) К 10-летию форума (1)
Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 807
а у меня вообще голубая мечта чтобы школы разделили на мужские и женские, как это было раньше. вот это бы было самое правильное и соответственно программы обучения подбирали бы в зависимости от этого. у меня видать накипело... у дочки переходный возраст и какая тут учёба, сплошные мальчики, кто как на кого посмотрел и т.д. и т.п. учится ребенку надо безусловно в школе, но не в той которая сейчас существует в нашей стране yesss
и вообще пора вводить факультативы: есть обязательные предметы их учат все и есть предметы которые можно выбрать, зачем всех деток грузить одинаково? они все разные и нуждаются в таком же разном подходе.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2012 18:24 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 9 дней
Детки: карапузик)
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 166
SweetLana,как я с вами согласна yesss лично на своем примере - по предметам 4-5 всегда было, а по поведению - неуд. всегда активно принимала участие на уроках и иногда нужно докапываться до мелочей, чтобы что-то знать. некоторые учителя и преподаватели не любят таких детей, потому что не могт ответить на вопросы - очень по-хамски себя ведут. занижают оценки и тому подобное. к такой тактике я относилась только со смехом - меня особо не цепляло, но были детки, которые тяжело такое переживали - слезы, нервы. кое-кто разворачивает войн против ребенка. знаю такие примеры, что детям школы приходилось менять.
а самый большой минус школ - отстающие дети. вот когда сидит 30 человек, учителю нужно всем объяснить. 5 сраз поняли, остальные через несколько раз и сидим вот мы две пары решаем 2-3 задачи. в то время как на задач по сути дела не больше 15 минут можно потратить. лично я потратила много времени из-за отстающих и была бы не против индивидуального образования.
еще всякие религиоведения не нужны. очень хорошо было бы выбирать самому сколько потратить времени на какой предмет.
а социализироваться можно и в секциях всяких :dntknow: как вариант хотелось бы рассматривать экстернатню форму обучения.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2012 12:11 
Мама
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 25 дней
Семья: заМужем
Детки: любимый сын
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 109
Чему учат детей в школе?
Одна из сторон медали...
Будьте готовы к этому!

[vkontakte]<iframe src="http://vk.com/video_ext.php?oid=-38769473&id=163613022&hash=c93c56ed47255237&hd=1" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe>[/vkontakte]

СообщениеДобавлено: 15 окт 2012 13:55 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 9 дней
Детки: карапузик)
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 166
Цветочек, досмотрела до 10-й минуты... ну что сказать - немного в шоке, который перемешан с испугом. я понимаю, что молодежь деградирует (не только по оценкам), но что им сейчас еще и такие лекции ведут о_О это уже просто-напросто слишком. в государстве все "позабивали" на детский спорт и тому подобное, зато у них есть деньги и свободные люди, чтобы этим уродством заниматься. хотя, если посмотреть на того, кто у нас у власти стоит и кто это все разрешает - можно не удивляться.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2012 23:02 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 3 дня
Детки: дважды
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)
Лучший консультант форума (4) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1181
Когда моя старшая еще была мелкой и единственной, мне так хотелось её оградить от любых возможных переживаний, от злых теток "предпенсионного" возраста в саду и школе, от дерущихся неадекватных детей - ведь она такой нежный переживательный цветочек у меня. Я всерьез подумывала о домашнем обучении, благо школьную программу по любому предмету я смогла бы ей преподать на нормальном уровне. Ну, кроме физры, пожалуй -D , правда, на этот случай у нас уже была художественная гимнастика. Я даже рассказывала о своих мечтах своей маме. Мама у меня человек очень лояльный и достаточно прогрессивный, идеи мои не приняла, но и не отговаривала особо. Потом бабушка решила выходить на работу, а не сидеть с внучкой всю оставшуюся жизнь, и мы пошли в сад.
В саду были очень адекватные воспитательницы, о многих мы до сих пор вспоминаем с теплотой и благодарностью. Были разные дети. Но ни разу не попались такие, с которыми нельзя договориться. И мы учились договариваться. Общаться. С разными людьми.
После сада я совершенно уже не вспоминала о своих мечтах про домашнее обучение.
Сейчас мой ребенок в третьем классе. Да, учительница не идеальная. Многое я бы делала по-другому. Но! мой ребенок только что сильно расстроился, узнав что в началке учатся всего 4 года, и сказала: "Мам, я буду очень скучать за ней, когда перейду в 5ый класс" И в классе 32 человека, а не 11-15. И всякое случается. Очень всякое. И мой ребенок тоже ведет себя иногда агрессивно (ага, мой нежный переживательный цветочек). Но она учится общаться и договариваться с разными людьми. И поскольку мы пока не собрались жить в тайге, этот опыт, я считаю, бесценен. Потому что в жизни мы встречаемся не с идеалами, а реальными людьми, которые ведут себя по-разному.
А еще я очень надеюсь, что у неё, также как и у меня, будут школьные друзья, которые на всю жизнь. Я не вижу причин, чтобы лишать её этого только потому, что я чего-то боюсь.

Последний раз редактировалось Bird 16 окт 2012 03:18, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2012 02:24 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 14 дней
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (3)
К 10-летию форума (1) Учиться никогда не рано (1)

Очки репутации: 686
Цветочек писал(а):
Чему учат детей в школе?
Одна из сторон медали...
Будьте готовы к этому!

Это шутка????
Девочки, в наших школах действительно такие уроки и дети приносят такие буклеты????
Посмотрела дальше. Мне кажется, что юноша все же многое утрирует и преувеличивает.
Цель такой разъяснительной работы - это не избежать, не запретить неизбежное, а хотя бы объяснить и подготовить детей к этому Но брошюра про наркотики -это жестко.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2012 14:26 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 16 дней

Очки репутации: 105
Galyna писал(а):
Девочки, в наших школах действительно такие уроки и дети приносят такие буклеты???

Мои дети таких брошюр со школы не приносили. Вопросы, связанные с наркотиками, ВИЧ и т.д. и т.п. обсуждают на уроке Основы здоровья с учителем.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2013 17:43 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 3 месяца 9 дней
Детки: есть
СуперМама (1)

Очки репутации: 28
Bird писал(а):
ейчас мой ребенок в третьем классе. Да, учительница не идеальная. Многое я бы делала по-другому. Но! мой ребенок только что сильно расстроился, узнав что в началке учатся всего 4 года, и сказала: "Мам, я буду очень скучать за ней, когда перейду в 5ый класс" И в классе 32 человека, а не 11-15. И всякое случается. Очень всякое. И мой ребенок тоже ведет себя иногда агрессивно (ага, мой нежный переживательный цветочек). Но она учится общаться и договариваться с разными людьми. И поскольку мы пока не собрались жить в тайге, этот опыт, я считаю, бесценен. Потому что в жизни мы встречаемся не с идеалами, а реальными людьми, которые ведут себя по-разному.
а в какой это школе или гимназии?
У меня старшая в 4м классе, а младшей - 4 года. Я все больше вижу плюсов в домашнем обучении. Отношения с учителем и с классом мне не очень импонируют. Детей приучают быть удобными. Это очень тяжелый труд и для учителей и для детей. :pinkglas:

СообщениеДобавлено: 26 окт 2013 16:04 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 6 месяцев 21 день
Детки: 2

Очки репутации: 28
Я бы хотела для своих детей частное образование (например ходить к учителю на дом, или в съёмное помещение - чтоб была возможность приглашать разных учителей).
Собраться родителям 5-10 детей.
Это и коллектив, но при этом на принципиально другом моральном уровне, чем обычная школа.
Организовывать поездки, экскурсии, походы, игры, кружки, обучение музыке и т.д.
А официально сдавать экзамены экстернатом в обычной школе, и соответственно получить стандартный диплом - для государства, а знания - для жизни. В Севастополе есть школа-экстернат, где экзамены сдают через скайп (я думаю она не одна такая школа).
К тому же в старших классах, очень важна степень образованности учителя по узким предметам, в одной школе не возможно собрать такое кол-во профессионалов. А вот если самим подбирать учителей, то очень даже можно.
По деньгам тоже должно быть в пределах разумного.
Тем более ведь не нужно приглашать сразу 10 разных учителей, и делать из этого обычную школу, и соответственно кашу в голове у детей, можно и нужно преподавать предмет целиком (месяц), как это делают в вальдорфских школах - по эпохам (но там другие минусы), и как это делали в дореволюционной России.
Такие мысли...

СообщениеДобавлено: 26 окт 2013 20:33 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 4 дня
Семья: имеется..лай лай лай
Медали: 9
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (4) Марафон постройнения (1) Участники весеннего фотоквеста (1)
Победитель фотоквеста (1) Онлайн квест (1)

Очки репутации: 333
nyuska, есть еще другой вариант, в Запорожье с помощью не байдужих родителей на базе 66 школы, что на Кирова, открылся первый класс и садиковская группа не полного дня по вальдорской педагогики - http://vk.com/club43888506
почитайте в контакте, и еще тут - http://vk.com/waldorfhome
Вчера была с экскурсией в Днепре в их школе+садик, работают уже 17 лет, девочки попала в сказку в другой мир, просто потрясающее отношение между детьми и учителями.
Столько нюансов, у них с первого по восьмого класса один учитель, оценивают начинают только с 9 класса.детям помогают развить свое я, свою личность, много рисуют при том уже с 6 класса это такие работы, что дух захватывают, пекут хлеб, но начинают с выращивания зернышек, потом их мелят прямо в классе, и только потом из муки, которую сами сделали замешивают хлеб и так во всем. Дети сами делают свои выводы, свои открытия, вначале практика, а потом теория. Есть языки, есть все основные предметы, но их преподавания это совершенно не тот формат, что привыкли мы к стандартной школе с оцениванием еще в садике. У них мастерская по дереву, гончарная, мастерская медная, все занимаются там и мальчики и девочки, все шьют, вяжут, сами пишут свои книги/учебники, а как они рассуждают -super-
-P.S.- Много деток, которые не находят себя в обычных садах или школах, т.к. в этой методике главное не навредить, т.е. развитие по возрасту, а не знания атомов в 6 лет, все в свое время познает сам ребенок и не просто заучит, а придет к этому сам.
У меня реально началась ломка :vaco: , потому что мне как маме стало понятно, что требуя больше, чем нужно моему моему ребенку в его возрасте и лишая его детства, я делаю хуже всем и не только малышу, но и всей семье.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2013 21:07 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 3 дня
Детки: дважды
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)
Лучший консультант форума (4) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1181
LELEKA, как они сдают ДПА? -D

СообщениеДобавлено: 26 окт 2013 21:48 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 4 дня
Семья: имеется..лай лай лай
Медали: 9
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (4) Марафон постройнения (1) Участники весеннего фотоквеста (1)
Победитель фотоквеста (1) Онлайн квест (1)

Очки репутации: 333
Bird писал(а):
как они сдают ДПА? -D

зайка, поверь хорошо все сдают, много учатся выпускников в универах, если тебе именно это показатель ;) есть такие кто выигрывают гранты в Германии, потом возвращаются к ним преподавателями.
-P.S.- Главное дети, имеют свое мнение, не стесняются и умеют доказать свои взгляды. И еще я не для споров сюда разместила информацию про открытие такой школы у нас, а для информации заинтересованным родителям ;)

СообщениеДобавлено: 26 окт 2013 21:50 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 11 месяцев 30 дней
Медали: 20
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (1) KinoLady (2) Mafia for Ladies (8)
Благотворительная ярмарка (4) Лучший рецензент (3) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1097
LELEKA, вот поэтому мы и пойдем в вальдорфский детский сад с ноября месяца. А дальше - посмотрим, как оправдает себя методика. На данном этапе этапе нам это очень близко и созвучно. yesss

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.