Хотели бы вы, чтобы нашим детям в школах преподавали Закон Божий как обязательный предмет (или на выбор)? Чем это полезно?
Скажу о себе, я против насильного навязывания религии. И вообще с ней не дружу.
Цитата:
Украинская православная церковь (МП) надеется, что государство поможет внедрить преподавание в школах христианской этики, православной культуры и Закона Божьего.
Об этом заявил предстоятель УПЦ, митрополит Киевского и всея Украины Владимир на состоявшемся в пятницу юбилейном соборе Украинской православной церкви.
«Большое количество родителей хотят, чтобы их дети воспитывались на христианских нравственных принципах и изучали в школе Закон Божий… Считаем необходимым ввести изучение основ христианской этики, православной культуры и Закона Божьего в учебных заведениях всех уровней — от детского сада до самого престижного университета», — подчеркнул митрополит.
Как сообщает Религиозно-информационная служба Украины, также УПЦ хочет вернуть себе отобранное «богоборческой атеистической властью» право учреждать собственные учебные заведения всех уровней.
Еще один вопрос, поднимавшийся на соборе, — это возвращение Церкви отобранного у нее имущества. «Мы… не просим вернуть все, что когда-то принадлежало Церкви. Но мы просим ввести мораторий, запретить приватизацию бывшего имущества религиозных организаций, ныне находящегося в государственной и коммунальной собственности, в целях сохранения того, что со временем должно быть возвращено Церкви, а не стать достоянием частных лиц», — отметил митрополит Владимир.
против однозначно! У человека всегда должно быть право выбора и свобода воли. Принудительное изучение Закона Божьего не есть хорошо. В институте был у нас предмет религиеведение, интересно и полезно, но там мы знакомились со многими учениями и ничего не навязывалось, да и в возрасте 19-20 уже сам больше понимаешь.
Категорически против. Итак много ерунды преподают, а это вообще ни в какие ворота.
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.
Я против! А вот побольше уроков этики (с элементами религиеведением)было бы неплохо. Я думаю, что такие занятия смогли бы сделать наших детей более толерантными, а вот Закон Божий усугубит конфесийные конфликты ИМХО, конечно.
nota,К сожалению в нашей стране это пока нереально! Хорошо в европейских школах, когда обязательных предметов не более 5. А у нас, например, в 5 классе - 11 (с разницей в 1-2 предмета)
Хорошо в европейских школах, когда обязательных предметов не более 5. А у нас, например, в 5 классе - 11 (с разницей в 1-2 предмета)
но зато наши дети вроде более широко образованы, чем их. правда, широко, но часто поверхностно.
По теме. Я скорее против. Насильственно насаждать какую то определенную религию не есть хорошо. Нужны какие то уроки (этика, да?), которые воспитают в детях человеколюбие, толерантность, привьют понятия морали, чтоб Личности с большой буквы росли.
Интересно, а как они собираются это преподавать ... вернее кто ? Попы штолЬ ... Цирк ... И почему православная.. есть еще и католики, и греко-католики ... Религиоведение был бы более нормальный предмет в преподавании классе в 11, хотя ИМХО в универе ему самое место и не раньше.