OlgaF27,Психолога я не подскажу, да и судя по возрасту вашей дочери, я не думаю что она станет с ним разговаривать. Ато и того хуже - обидится на вас за такую идею. Могу поделиться опытом как наказывали меня. Тогда мне тоже было 14-15 лет (9й класс). Я прогуляла пол года полностью, т.е. вообще не появлялась в школе. Вобщем когда родители обо всем узнали, то естественно сначала были разборки. Спрашивали (а вернее выпытывали) зачем я это делаю, что мне это дает и т.д. Потом давили на жалость разговорами, что я не закончу школу, не поступлю в универ и не устроюсь на работу....буду бомжом, собирать бутылки, что они мне помогать не будут. Вобщем рисовали они мне далеко не радужные картинки моего возможного будущего. Потом давили на жалость, говоря, чтоб я о них подумала, что они в меня стараются, вкладывают силы и средства, что нужно быть более ответственней. НО ничего не помогало. Помогло только вот что: заставили они меня вести дневник посещений. Т.е. обычный дневник с обычным росписанием, но только вместо оценок напротив каждого урока мне ставили учителя подпись и писали "Присутствовала". Родители каждый день проверяли наличие подписей учителей в этом дневнике, поэтому приходилось ходить на уроки, чтоб не получать втык от родителей. Но почему я действительно перестала прогуливать? Чувство стыда!! Да,да - именно чувство стыда! Мне было стыдно, что все мои одноклассники просто ходят на уроки, а я с дневником посещаемости. Все с меня прикалывались, тыкали в меня пальцем и мне было стыдно. Так продолжалось оставшиеся пол года девятого класса. Потом летом я клятвенно пообещала родителям не прогуливать уроки, лишь бы они разрешили мне больше не вести этот проклятый дневник. И я действительно больше не прогуливала до конца школы. Вот что делает с человеком чувство стыда, причем стыда из-за насмешек именно сверстников!! Попробуйте!
Намедни смотрела фильм. Там вдовец взял в дом вдову (сироту к тому же), чтобы та помогла научить читать его 9-летнюю дочь чтению. Девочка читала-читала и говорит, всё - не могу. Надоело. Устала. Всё равно толку нет, что я читать умею, мы же на ферме живём. А женщина ей спокойно так: ну и хорошо, ничего страшного... Только ты, не умея читать, никогда не окажешься на балу у принца, не пролетишь над морем, не будешь вдыхать ароматы цветов с горных хребтов Альп... и т.д. и т.п. Думаю, можно объяснить Вашей дочери в таком же ключе. Да те же герои из старого советского фильма "Алладин" (я про сыгравших там мальчишках имею в виду) . Один ничего в жизни не делал - всё потерял. Другой выучился - человеком стал... Я просто уверена, что у Вас хватит мудрости объяснить всё это дочери... Удачи! http://otvet.mail.ru/question/13524163
Все-таки надо находить доводы, стучать в сердце ребенка, чтобы он понимал, что учеба НУЖНА ЕМУ, а не кому-либо другому.. В каждой жизненной ситуации окружающих подмечать важность и нужность образования, престиж и его истинную цену.
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
К счастью еще не доросла моя дочь до прогулов. Со мной никак не боролись же. Сама перестала прогуливать к 9 классу, когда поняла, что учеба важнее своих хотелок.
Просто так без причин редко дети прогуливают уроки. Скорее всего есть веская причина, может плохое влияние окружения, конфликты с учителями или может "назло" родителям. Всякое бывает, согласна с девочками в первую очередь нужно поговорить с ребенком "по душам".