GLOKSA, я не знаю какой сорт. Его прародитель был куплен в цветочном магазине, когда еще эти магазины были от зеленхоза, еще в 90-х. От этого растения черенки были раздарены всем родственникам, цветут у всех обильно, но плодоносят с танцами и бубнами. Часто сбрасывают завязь от сквозняков. У мужа на работе уже огромное дерево на половину окна, вот оно более беспроблемно растит плоды. А молодые растения часто выделываются. Плоды среднего размера с тонкой шкуркой. Сейчас у меня молодое растение. Взрослое во время ремонта загубила, теперь новое выращиваю.
У меня такая версия : горшок великоват и черенок наращивает корневую систему . Сейчас весна должен начать вегетировать - можно на балкон поставить к свежему воздуху и солнышку ))) . Бутоны обязательно обрывайте - на 1 плод = 20 листьев !
В большой горшок я пересадила совсем недавно. До этого в маленьком тоже не рос. Буду ждать, деваться всё равно некуда)
_______________________________ ...Так кто же ты, наконец? -Я-часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо! Гёте Фауст
GLOKSA, Таня, а чем Вы удобряете свои лимон и как часто? Я свои гумусом удобряю, фертикой. А сейчас вообще переживаю, чтоб листья не сбросил, три дня не поливала и он подсох, при том хорошо, даже листья подвяли.
У меня дядя вырастил лимон! Назвал его Игорь, очень много потратил денег и нервов, поливал чуть ли не по минутам! пересаживал, ставил в разные углы дома! в итоге пару лимончиков выросло! Сейчас просто стоит огромный цветочище, ждем урожай опять))))
У меня дядя вырастил лимон! Назвал его Игорь, очень много потратил денег и нервов, поливал чуть ли не по минутам! пересаживал, ставил в разные углы дома! в итоге пару лимончиков выросло! Сейчас просто стоит огромный цветочище, ждем урожай опять))))
як гарно, в мене мама також вирощувала лемон, але в не нічого не вийшло, вона так і викинула його
нашла интересную историю о появлении цитрусовых в Европе
«Приехали греки – привезли цитрусы…»
Именно за цитрусовыми отправили своего Героя предприимчивые греки, переполненные молвой о восхитительном вкусе «золотых яблок». И по мнению ученых, Геракл отправился…в Китай и отправился он…за апельсинами!
Вообще родиной цитрусовых считается Китай и Юго-Восточная Азия. Еще во времена великого философа Конфуция китайские жители вывели особый вид цитрусового, так называемую юдзу. Датируется это 2500 лет назад, а значит происхождение цитрусовых на этих землях уходит в далекое прошлое…
Из Азии цитрусовые попали в Месопотамию. Вероятнее всего, они были завезены солдатами Александра Македонского, и получили там широкое применение благодаря арабам. В достоверных источниках упоминается о растении цитрон, которое произростало в Междуречьи 300 лет до нашей эры. Древнегреческий философ и ботаник Теофаст описывал цитрон как растение, которое имеет острые колючки, а плод его – круглой формы не используется как продукт питания, но обладает большим ароматом. В своем труде «История растений» Теофаст называет легендарный цитрусовый «персидским яблоком».
Уже в Средние века на территорию Европы попали другие цитрусовые – кислый апельсин и лимон. Они были завезены туда арабами сначала в Испанию, а потом распостранились в южных странах Европы. Арабам был хорошо знаком вкус кислых апельсин, они называли их «неренг», от арабского слова «nareng».
О сладком апельсине Европа узнала только в XV веке, благодаря мореплавателю Васко да Гама. Посетив Момбасу, на берегах Африки, Васко да Гама получил в подарок от арабского султана много разнообразных фруктов, среди них были крупные сочные апельсины.
С того времени цитрусовые, а именно сладкий апельсин стал всеобщим увлечением. Европейцы начали пытаться выращивать его в условиях своего климата, строили специальные оранжереи. Даже стало модным выращивать в кадке апельсиновое дерево. Прошло время и этот экзотический фрукт стал «своим» на территории Средиземноморья.
Всем известное английское слово «orange» произошло от арабского «nareng». Со временем его стали произносить без первой буквы и на французский манер.
Еще одно навание апельсина «portogalo», однако происхождение его не известно. До настоящего времени в некоторых странах как, например, Иран, Ирак, Турция апельсины называют «портакал», а в Грузии – «портохали».
В России слово «апельсин» закрепилось по аналогу с немецким словом «apfelsine», что переводится как «китайские яблоки».