Здравствуйте! Я думаю, что многие из Вас когда-либо, если не кушали, то хотя бы выдели в продаже в разных торговых точках лайм. Дле тех кто не знает, что это, то это что-то типо лимона только зеленый. Думаю, что все из Вас, что такое лимон, а тем более что такое цитрусовые (лимон, апельстн, мандарит и так далее и тому подобное) знает. Думаю, что чай с лимоном кайдый из Вас хотя бы один раз в жизни пил. Так вот у меня сейчас очередной бзык на это самое растение. Хочу его вырастить на своем подоконнике, а семян в его пладах я не могу найти. Читала что якобы не во всех сортах этого лайма они есть, если и есть то не больше черырех штук в лучшем случае. Так ли это на самом деле? Как правильно выбирать плоды этого растения со зрелыми семенами? Какого именно сорта и размера? Какой лучше плод покупать недозревший, позревший или перезревший? В каких плодах лайма есть семена для проращивания?
Сорта лайма Мексиканский, или настоящий лайм Сладкий лайм, или Палестинский Сорт лайма Таити, или персидский Кафрский лайм, или Каффир Пустынный лайм Пальчиковый сорт Круглый лайм Сорт Рангпур
Мексиканский лайм Настоящий кислый лайм. Намного кислее по вкусу, чем персидский лайм. Плоды зелёные или желтоватые, 3-6 см в диаметре (гораздо мельче лимона), мякоть зеленоватая, сочная и очень кислая, с характерным ароматом. Кожура тонкая.
Лиметта Пурша Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды небольшие, средняя масса 70-80 г, шаровидные, слегка сплюснутые. Кожура при полном созревании ярко-жёлтая, жёлто-зелёная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, идеально подходит для приготовления освежающих напитков. Предполагается, что этот сорт— гибрид цитрусовых Лиметта и Citrus sinensis или Citrus myrtifolia.
Палестинский сладкий лайм Плоды от шаровидных до слегка вытянутых. Кожура тонкая, гладкая, жёлтая, с маслянистым ароматом. Мякоть светло-жёлтая, нежная и очень сочная. Вкус сладковатый, скорее сладкий, кислоты нет.
Лайм Рангпур ангпурлайм (Rangpur Lime) – экзотический фрукт, по вкусу напоминает мандарин, но кислее, вкус ближе к лайму (иногда его плоды можно встретить под названием мандарин). Мякоть этого сорта красновато-оранжевого цвета.
Таити Плоды овальные, среднего размера, средний вес 70-100 г, без семян. Мякоть кислая, нежная, сочная, вкус настоящего ароматного лайма.
Лайм вариегата Довольно редкая пестролистная разновидность лайма. Плоды вначале имеют полосатую окраску, а в конце созревания — бледно-жёлтую. Мякоть кислая, приятная на вкус, ароматная, сочная, настоящий лаймовый вкус.
Неаполитанум Старый сорт, известный ещё с 16-го века, выращивался в садах Медичи. Один из самых приятных на вкус лаймов, мелкие плоды с тонкой ароматной кожурой. Мякоть без семян, очень сочная, кислая, но при этом очень приятная на вкус.
Санта-барбара Цвет кожицы желтоватый или красновато-оранжевый; тонкая кожура, умеренно рыхлая. Семена довольно многочисленные, мелкие. Плод держится на дереве в течение длительного периода.
Каффир лайм с сильным ароматом, особым, поэтому ценится в кулинарии (в тайской, индонезийской, лаосской кухне). Кафрский лайм — очень ценный цитрус. Если в рецепте идёт цедра кафира, заменить её (при неимении) можно цитроном, другим лаймом или листьями кафира (6 листьев = 1 столовой ложке цедры). Имея дома это растение, вы получаете его уникальные листья, имеющие свежий цитрусовый аромат (не говоря уже о плодах). Листья можно сушить и использовать, как лавровый лист. Именно листья являются наиболее часто используемой частью этого растения.
Лиметта же — это сладкий лайм (Citrus limetta), или сладкий лимон. Как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам, овощным салатам, ароматизируют напитки. Мексиканский алкогольный напиток текила употребляют непременно с ломтиком лайма. Цедра лайма придаёт особый аромат десертам и соусам. Лайм успокаивает нервную систему, улучшает общее самочувствие, повышает настроение. Лайм широко используется в народной медицине, как средство против малярии.