Сегодня 16 марта 2015 года у меня 13 косточек мандаринов, замоченных 2 марта 2015 года в марле с водой у меня прорасли. Этот эксперимент говорит о том, что при проращивание в марле семена прорастают намного быстрее. При проращивании в земле у меня первый мандарин пророс, где-то через 27 дней, а при проращивании в марле почти в два раза быстрее.
Где-то в субботу 21 марта 2015 года проклюнулся один росточек мандарина, который темный. Светлый и темный мандарин я сажала в один день. А потом вчера 23 марта 2015 года проклюнуллся еще один росточек темного мандарина. Получается, что темные мандарины проростают намного позже светлых мандарин, но у них ростки более мощные, чем у светлых мандарин.
Сегодня 31 марта 2015 года пророс один светлый мандарин, который я 16 марта 2015 года посадила в цветочный горшок, который я предварительно замачивала в марле с 2 марта 2015 года. Этот эксперимент говорит о том, что где-то минимум за 30 дней прорастает мандарин, который в начале замачивают в марле, а затем пересаживают в землю. При проращивании в земле у меня первый мандарин пророс, где-то через 27 дней, а при проращивании в марле за 30 дней. 30 дней больше 27 дней. Из этого следуют, что быстрее прорастают семена светлого мандарина, если их сразу сажают в землю, а не замачивают прдварительно в марле.
Сегодня 27 апреля 2015 года я наконец-то в одном из апельсинов нашла 4 большие косточки. Это один из турецких апельсин, которые я покупала в супермарките. Супермаркет или АТБ, или "Сельпо". Я некоторое время назад покупала апельсины в этих обоих супермаркетов, но апельсины я не подписала, поэтому не знаю апельсин какого из этих двух супермаркетов оказался с четырьмя косточками. Косточки в апельсинах очень большая редкость. В этом раз возможно мне немного повезло. Этот апельсин я оставляла дозревать при комнатной температуре, не на солнце. До этого я встречала в апельсинах косточки, но очень маленькие. Возможно они у меня не проростали потому-что были не дозрешими. А в этот раз косточки внутри апельсина дозрели и стали большими. Очень надеюсь, что они у меня прорастут. Я их сегодня замочила в воде. Обычно рекомендуют косточки перед посадкой в землю на сутки замочить в воде. Я пока еще не решила буду завтра сажать их в землю или как и мандариновые косточки замачу до проростания в марле. Поживем увидим.
Вчера 14 мая 2015 года я замачила в марле 10 косточек апельсина. Из них 7 очень большие косточки (длиной где-то около 2 см). Эти 10 косточек апельсина я нашла 13 мая 2015 года. Этот апельсин тоже турецкий или из супермаркета "АТБ" или из супермаркета "Сельпо". Этот апельсин тоже не пупочный. В пупочных апельсинах я косточки никогда не находила. 28 апреля 2015 года я посадила в землю те 4 большие косточки апельсина, которые я нашла в турецком не пупочном апельсине 27 апреля 2015 года.
Сегодня 24 мая 2015 года проросла одна из четырех косточек апельсина, которые я посадила в цветочный горшок с землей 28 апреля 2015 года и поставила на подоконник южного окна.
Вчера 29 мая 2015 года проросла еще одна косточка апельсина из четырех посаженых 28 апреля 2015 года. Так же я вчера посадила в землю те косточки апельсина, которые я замачивала в марле 14 мая 2015 года . В марле они так до сих пор и не проросли.
Сегодня 19 июня 2015 года прорасла одна косточка апельсина из тех, которые я замачивала в марле 14 мая 2015 года и которые я посадила в землю 29 мая 2015 года.
Я зимой еще с 1 мандаринки кинула в землю 24 косточки. В итоге ростков у меня получилось в 1,5 раза больше (с многих косточек по 2 было). Сейчас они рассажены попарно в стаканчики, пока они до 5 см и до 5 листиков в среднем. Как подрастут еще немного-будут готовы к переезду. Вдруг кому надо-обращайтесь.
Сегодня 30 июня 2015 года проросла одна из косточек грейпфрута, которые я посадила 17 июня 2015 года в цветочный горшок и поставила на подоконник южного окна.