всем приветики! вы таки доброжелательные, что хочется тоже похвастаться чем то например вот такием "Незнаючто" и фиалочкой.кстати купленной в Новой линии на бывшей рапродаже еще весной.купила её полумёртвую (наверна, поэтому жутко дешевую) и вот благодарность!
Я тут подумала... А пересадка в новую свежую землю не простимулирует их к появлению новых цветоносов? Может ближе к весне пересадить?... что-то я запуталась...
Пересадка - это травма для цветка, после нее еще восстановиться надо. Если пересаживать сейчас, как раз к весне цветоносы могут успеть.
_______________________________ любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний
Helena40, Фиалка любит частую пересадку. Свои сажу-пересаживаю по два-три раза в год. У меня все на стеллажах с освещением и совсем чуть-чуть на окошке... те, что "не любят" лампы Как правило, после пересадки уже через месяц появляются бутоны. Даже безо всякой стимуляции. На естественном освещении хорошее букетное цветение будет только в конце января-марте, когда закладка бутонов совпадет с увеличением продолжительности светового дня
_______________________________ У каждого - свое предназначение! Ни осуждать, ни исправлять не надо!
Helena40, я конечно далеко не спецалист, а тоже любитель почитать форумы. Вы для шапочного цветения выбрали сорта на это способные? (Да простят меня Фиалководы и селекционеры ) многие модные и молодые сорта на это не способны.. Помимо колупания цветоносов, Вы наверняка читали, надо будет досвечивать и правильно-вовремя бахнуть калия с фосфором..Потом и весной для сортовиков может света не хватить - вытянутся цветоносы следовательно букет развалится и т.д. Для меня- промки forever+класика проверенная временем на способность букетного цветения. И никаких проблем (кроме как вычухать после этого букетного цветения), сортовые у которых красив сам цветок и нет гарантии букета покупаю иногда смотрю на 1 или два цветения, а потом дарю.. А своих красавиц промочек перевыращиваю и расстаться с ними не могу. Вот немножко из того, кто сейчас на подоконниках без танцев с бубном (что есть в телефоне)
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
P/S на выставке не была, Мест нет..пока расстаться ни с кем не могу, есть с весенней выставки стартерчики еле пережившие это лето+ некоторые сорта вообще и в цветущих и в стартерах и в детках сразу. Вот если накатит и я часть раздарю- тогда можно будет и на выставку сходить
_______________________________ Один знакомый голубь сказал мне, что жизнь полна взлетов и падений. Главное, чтобы тебя не переехал грузовик.
Helena40, Вы для шапочного цветения выбрали сорта на это способные? (Да простят меня Фиалководы и селекционеры ) многие модные и молодые сорта на это не способны.
Главное сотр выбрать правильный.
kloto, шикарные шапочки.
_______________________________ любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний
Вот правда, девочки, не люблю заморачиваться. Эта стадия коллекционирования позади На хорошее цветение способны все сорта, за крайне редким исключением. 4-6 цветоносов считается у коллекционеров хорошим цветением и только на выставки розетки готовят особым образом 1,5-2 года... не всегда и не все Промки же - сорта-экстремалы выведены селекционерами для выживания и цветения в ненормальных условиях - без света, воды и воздуха (так они едут из теплиц Optimara, например, в трюмах кораблей и транспортными самолетами в течение 1-3 месяцев до того же Эпицентра или какого-нибудь Ашана) В общем, дайте фиалке то, что ей необходимо - рыхлый субстрат, маленький горшок (8-9см в диаметре), свет (не менее 10 часов), не пересушивайте/не переувлажняйте и пересаживайте не реже одного раза в год. И будет вас радовать приличный букет на протяжении 1-2 месяцев 3-4 раза в год. Фиалка вообще цветок, созданный природой для цветения. За что ее обожаю уже много-много лет.
На фото розетки с обычным не выставочным цветением в самом его начале ЛЕ-Панночка
РС-Точный Удар
Rebel's Cherry Flambe
Могу продолжать бесконечно долго
_______________________________ У каждого - свое предназначение! Ни осуждать, ни исправлять не надо!
А у меня разочарование.. Я так ждала цветение Mac's White Water, этих голубых масков на лепестках, а зацвела абсолютно белая . Даже и намека нет на присутствие голубого. Правда, форма соответствует сорту и это первое цветение. Я надежды не теряю.
Helena40, все верно в вашем случае не просто надежда - уверенность ей просто тепла не хватило скорее всего, бутоны заложились при низкой температуре, поэтому она и белая... ведь есть же сорта температурозависимые, особенно это касается бело-синих и бело-голубых сортов
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Katarinka13, опыта маловато, а может, и информации
Katarinka13, бывает, наверное... Часто сравниваю фиалку с женщиной... та же нежность и хрупкость снаружи на самом деле у нас, что у кошки - 9 жизней... и очень надо постараться, чтобы сгубить это "хрупкое создание"... точно так и с фиалкой
Lenushka, продолжайте мне очень нравятся ваши цветочки и фото. Я писала чисто свое ИМХО по сортам. Понятно, что цветок сортовой фиалки- произведение природы и им можно очень долго любоваться. Да и много огромных цветов-помпонов маленькая розеточка не может родить/прокормить/удержать, всему есть предел. Тогда ей наверное нужны были не цветоносы, а ветки. А оптимарки (и некоторые сортовые)- чаще с простыми цветками, но их неимоверное количество. Заходя в комнату, все сначала видят букеты на подоконниках (да и я к ним близко каждый день не подхожу, некогда), а потом, когда подойду/ут близко, уже могут рассматривать красоту самого цветка. Сейчас одновременно рассажены уже в горшочки : Midnight twist, volkmann's merry christmas, НК-Белая зависть, KZ Даночка и optimara Smoky Mountains ждемс на апрель-май, посмотрим Вырастила РМ Розовая волна- чего то она у меня на получилась.. Три цветоносика по пару цветочков, которые быстро жухнут, и что ей не так ?
_______________________________ Один знакомый голубь сказал мне, что жизнь полна взлетов и падений. Главное, чтобы тебя не переехал грузовик.