Здравствуйте! Я не знаю как и кого, но лично меня моль уже просто достала. А еще мне просто надоело тратить постоянно свои деньги на всевозможные магазинные средства от моли. Это просто не выгодно, поэтому я решила попробовать вырастить на своем подоконнике в квартире и на даче хотя бы одно растение, которое очень не любит моль. Мне мой папа дал задание поискать средства от моли. Вот список тех средств, которые на всевозможных сайтах рекомендуют от моли: 1. навталин, хозяйственное мыло, уксус, земляничное мыло, камфара. 2. чеснок, перец, древесина кедра, лавровый лист, апельсиновые корки. 3. живые растения: лаванда, герань, душистый табак, кавказская ромашка, розмарин, гвоздика, тимьян, колеус, полынь, зверобой, орех, багульник, базилик. 4. масла: лаванда, мята, эвкалипт, апельсин, гвоздика, пихта, пачули, цитронелла, лемонграсс. Начать я решила с лаванды. В магазине, где продают семена я купила два пакетика семян лаванды разных сортов. Один сорт лаванды крымской многолетней, а другой обычной узколистной лаванды многолетней. Далее прочитав инструкцию на пакетике, а затем и на сайтах в интернете я узнала, что семена лаванды необходимо стратифицировать перед посадкой в мокром песке в холодильнике. Далее на упаковке я нашла фирму производитиеля этих семен и на их сайте задала им вопрос о том как провильно стратифицировать эти семена и т.д. Через некоторое время я получила от них подробный ответ. Далее я занялась поисками подходящего песка для стратификации. Чистого песка в магазинах нашего города я не обнаружила. Продавался только в одном зоомагазине и то какой-то ароматизированный. Поэтому мне пришлось необходимое количество песка набрать на улице, а затем заняться его обеззораживанием. На сайтах в интернете я нашла очень много способов обеззораживания песка. Из них я выбрала два, которые меня больше всего устроили. Вначале я прокалила песок в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 40 минут, а затем остудив его до комнатной температуры перелажила в целофановый пакет, а затем в морозилку холодильника, где-то на сутки. Сегодня 25 февраля 2016 года я семена лаванды положила стратифицировать. Для этого я нашла две небольшие прозрачные коробочки, в которых в наших супермаркетах продают сухофрукты или орехи. Обе коробочки я тщательно вымыла и насыпала в каждую из них семена одного из сортов лаванды многолетней. Затем сверху насыпала обеззораженного песка. Сверху песок смачила из пуливеризатора, накрыла коробочку пищевой пленкой и поставила в холодильник. На сайте производителя мне рекомендовали в холодильнике стратифицировать в теченнии 1,5 месяца. Так же они мне рекомендовали сажать в горшки лаванду или в феврале или в марте. Если высаживать на улицу, то в апреле или в мае. Поливать по мере подсыхания почвы. Обрезку делать на 2 см не больше, в конце сезона покороче. Подкормка-минеральными коплексами в начале цветения по периметру кустика. Азотнами только вначале роста. На зиму утеплять только хвойниками, так как под листьями она может загнить. На даче мне рекомендовали ее сажать на открытом солнечном участке, перед посадкой внести немного древесной золы и регулярно вносить компост. Так же мне написали, что лаванда пересадки не любит, поэтому на даче ее надо сажать на постоянное место. А так же для дачи мне рекомендовали именно лаванду крымскую многолетнюю. И еще немного информации, которую они мне сообщили чуть позже о стратификации семен лаванды. В принципе это эмитация эстественных зимних условий, необходимых для улучшения проростания семян. В холодильнике, где они будут находиться в течении 1 месяца при температуре 1-5 С, они не должны засохнуть или заплесневеть. Проветриваем раз в два-три дня по 2-3 минуты, удпляем образовавшийся конденсат. Можно слегка отрыснуть раствором Эпина или Циркония (по их инструкции). Семена можно выложить и смоченные фильтрованной водой ватные диски поместить в отдельные пакетики, либо на пластиковые крышки для банок. Затем крышки поставить стопкой в пакет и в холодильник. Только обязательно необходимо их подписать, где какой сорт и дату начала стратификации. Кроме лаванды еще рекомендуют проводить стратификацию тимьяна, душицы, майорана, размарина, шалфея, примулы, хвойников - около 2-х недель. В конце периода стратификации можно чередовать: ночь в холодильнике, день на полоконнике.
Последний раз редактировалось Sapphire 07 мар 2016 20:01, всего редактировалось 1 раз.
я тоже пыталась вывести моль лавандой и свежей, и сушеной и в пакетиках, но все оказалось намного проще - уберите источник размножения моли и будет вам счастье, я уже года 4, а то и 5 лет не видела у себя моли. Всего лишь перетрусила все шкафы, просушила и постирала все, что можно, помыла все и везде и выкинула грецкие орехи, которые так любит моль. за эти годы моль не завелась больше нигде.
Не знаю, я свою по повадкам видела она игнорировала платяной шкаф и тусила на кухне - оттуда и вывод сделала После ремонта, когда на кухне были сняты и перемыты-перетрушены все шкафчики как пошептали
Sapphire, как интересно вы пишите про лаванду надо и мне засунуть семена на стратификацию, думаю, что еще не поздно
Спасибо за сообщение. Желаю Вам удачи. Если у Вас сейчас не будет времени, то в конце этого года где-то в окрябре ее можно будет посеять в зиму и они у Вас пройдут обычную стратификацию под снегом. Это тоже один из вариантов. А вообще я обычно уточняю у производителей как их семена правильно проращивать.
В первых днях апреля 2016 года я посадила в цветочном горшке после стратификации в мокром песке в холодильнике семена лаванды (обычной и крымской). Сегодня 9 апреля 2016 года у меня несколько семян лаванды уже проросли.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2