Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 04:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Растения от моли (лаванда,.....)
СообщениеДобавлено: 26 фев 2016 20:46 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 10 месяцев 14 дней

Очки репутации: 4
Повысить репутациюПонизить репутацию
Здравствуйте!
Я не знаю как и кого, но лично меня моль уже просто достала.
А еще мне просто надоело тратить постоянно свои деньги на всевозможные магазинные средства от моли. Это просто не выгодно, поэтому я решила попробовать вырастить на своем подоконнике в квартире и на даче хотя бы одно растение, которое очень не любит моль.
Мне мой папа дал задание поискать средства от моли.
Вот список тех средств, которые на всевозможных сайтах рекомендуют от моли:
1. навталин, хозяйственное мыло, уксус, земляничное мыло, камфара.
2. чеснок, перец, древесина кедра, лавровый лист, апельсиновые корки.
3. живые растения: лаванда, герань, душистый табак, кавказская ромашка, розмарин, гвоздика, тимьян, колеус, полынь, зверобой, орех, багульник, базилик.
4. масла: лаванда, мята, эвкалипт, апельсин, гвоздика, пихта, пачули, цитронелла, лемонграсс.
Начать я решила с лаванды.
В магазине, где продают семена я купила два пакетика семян лаванды разных сортов. Один сорт лаванды крымской многолетней, а другой обычной узколистной лаванды многолетней.
Далее прочитав инструкцию на пакетике, а затем и на сайтах в интернете я узнала, что семена лаванды необходимо стратифицировать перед посадкой в мокром песке в холодильнике.
Далее на упаковке я нашла фирму производитиеля этих семен и на их сайте задала им вопрос о том как провильно стратифицировать эти семена и т.д.
Через некоторое время я получила от них подробный ответ.
Далее я занялась поисками подходящего песка для стратификации.
Чистого песка в магазинах нашего города я не обнаружила. Продавался только в одном зоомагазине и то какой-то ароматизированный.
Поэтому мне пришлось необходимое количество песка набрать на улице, а затем заняться его обеззораживанием. На сайтах в интернете я нашла очень много способов обеззораживания песка. Из них я выбрала два, которые меня больше всего устроили. Вначале я прокалила песок в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 40 минут, а затем остудив его до комнатной температуры перелажила в целофановый пакет, а затем в морозилку холодильника, где-то на сутки.
Сегодня 25 февраля 2016 года я семена лаванды положила стратифицировать.
Для этого я нашла две небольшие прозрачные коробочки, в которых в наших супермаркетах продают сухофрукты или орехи.
Обе коробочки я тщательно вымыла и насыпала в каждую из них семена одного из сортов лаванды многолетней. Затем сверху насыпала обеззораженного песка. Сверху песок смачила из пуливеризатора, накрыла коробочку пищевой пленкой и поставила в холодильник. На сайте производителя мне рекомендовали в холодильнике стратифицировать в теченнии 1,5 месяца. Так же они мне рекомендовали сажать в горшки лаванду или в феврале или в марте. Если высаживать на улицу, то в апреле или в мае. Поливать по мере подсыхания почвы. Обрезку делать на 2 см не больше, в конце сезона покороче. Подкормка-минеральными коплексами в начале цветения по периметру кустика. Азотнами только вначале роста. На зиму утеплять только хвойниками, так как под листьями она может загнить. На даче мне рекомендовали ее сажать на открытом солнечном участке, перед посадкой внести немного древесной золы и регулярно вносить компост. Так же мне написали, что лаванда пересадки не любит, поэтому на даче ее надо сажать на постоянное место. А так же для дачи мне рекомендовали именно лаванду крымскую многолетнюю.
И еще немного информации, которую они мне сообщили чуть позже о стратификации семен лаванды.
В принципе это эмитация эстественных зимних условий, необходимых для улучшения проростания семян. В холодильнике, где они будут находиться в течении 1 месяца при температуре 1-5 С, они не должны засохнуть или заплесневеть. Проветриваем раз в два-три дня по 2-3 минуты, удпляем образовавшийся конденсат. Можно слегка отрыснуть раствором Эпина или Циркония (по их инструкции).
Семена можно выложить и смоченные фильтрованной водой ватные диски поместить в отдельные пакетики, либо на пластиковые крышки для банок. Затем крышки поставить стопкой в пакет и в холодильник. Только обязательно необходимо их подписать, где какой сорт и дату начала стратификации.
Кроме лаванды еще рекомендуют проводить стратификацию тимьяна, душицы, майорана, размарина, шалфея, примулы, хвойников - около 2-х недель.
В конце периода стратификации можно чередовать: ночь в холодильнике, день на полоконнике.

Последний раз редактировалось Sapphire 07 мар 2016 20:01, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Растения от моли (лаванда,.....)
СообщениеДобавлено: 26 фев 2016 20:51 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 10 дней
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
я тоже пыталась вывести моль лавандой и свежей, и сушеной и в пакетиках, но все оказалось намного проще - уберите источник размножения моли и будет вам счастье, я уже года 4, а то и 5 лет не видела у себя моли. Всего лишь перетрусила все шкафы, просушила и постирала все, что можно, помыла все и везде и выкинула грецкие орехи, которые так любит моль.
за эти годы моль не завелась больше нигде.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2016 20:58 
Леди форума
Цитата

Спасибо. Попробую.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2016 21:01 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 6 дней
Семья: замужем
Детки: Илюшка-хрюшка
Медали: 30
Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (1)
Путешественница (1) Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1)
Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (1) "Свято наближається" (1) Скорая помощь форума (2)
Мудрость форума (1) Самый справедливый модератор (4) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)
Конкурс с папой (1) Мы помним и ценим Вашу победу (1) Валентинка (1) Автолюбители (1)
"Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1297
Моль же еще разная бывает - пищевая и одежная yesss Надо определить откуда и тогда уже либо шкафы с одеждой, либо продуктовые шерстить yesss

СообщениеДобавлено: 26 фев 2016 21:25 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 3 месяца 11 дней
Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) KinoLady (1) Благотворительная ярмарка (1) Вязальная игра (1)
Конкурс невест (1) Победитель фотоквеста (1)

Очки репутации: 243
Как интересно ()()()() .. понадблюдаю..

СообщениеДобавлено: 26 фев 2016 21:53 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 10 дней
Семья: the best of the best
Медали: 40
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
Nataly, я все перетрушивала -D не знаю как ее определять, она мне как китайцы - все на одно лицо -D

СообщениеДобавлено: 26 фев 2016 22:54 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 6 дней
Семья: замужем
Детки: Илюшка-хрюшка
Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (1)
Путешественница (1) Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1)
Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (1) "Свято наближається" (1) Скорая помощь форума (2)
Мудрость форума (1) Самый справедливый модератор (4) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)
Конкурс с папой (1) Мы помним и ценим Вашу победу (1) Валентинка (1) Автолюбители (1)
"Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1297
Не знаю, я свою по повадкам видела -D она игнорировала платяной шкаф и тусила на кухне - оттуда и вывод сделала yesss После ремонта, когда на кухне были сняты и перемыты-перетрушены все шкафчики как пошептали yesss

СообщениеДобавлено: 10 мар 2016 14:16 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 13 дней
Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1) KinoLady (2) Квест. Победитель. (2)
Книголюб форума (4) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (1)
Marvel movies (2) Книжный клуб (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Победитель фотоквеста (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 924
Sapphire, как интересно вы пишите про лаванду :-) надо и мне засунуть семена на стратификацию, думаю, что еще не поздно :vaco:

СообщениеДобавлено: 10 мар 2016 16:33 
Леди форума
Цитата

Mashali писал(а):
Sapphire, как интересно вы пишите про лаванду :-) надо и мне засунуть семена на стратификацию, думаю, что еще не поздно :vaco:

Спасибо за сообщение. Желаю Вам удачи. Если у Вас сейчас не будет времени, то в конце этого года где-то в окрябре ее можно будет посеять в зиму и они у Вас пройдут обычную стратификацию под снегом. Это тоже один из вариантов. А вообще я обычно уточняю у производителей как их семена правильно проращивать.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2016 10:56 
Леди форума
Цитата

В первых днях апреля 2016 года я посадила в цветочном горшке после стратификации в мокром песке в холодильнике семена лаванды (обычной и крымской). Сегодня 9 апреля 2016 года у меня несколько семян лаванды уже проросли.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2016 15:21 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 8 лет 5 месяцев 11 дней
Семья: Есть
Медали: 1
Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 1
Sapphire,Моль любит сушку. Бывает и в крупах. Если забываете про нее и она долго лежит