У меня уже много лет живут шефлеры - пестролистная и темная. Зимой пестролистная норовит сбросить листья. Я так поняла, что это от недостатка солнца и избыточной сухости воздуха. Этой зимой я оставила обе шефлеры на застекленном балконе - у нас там температура ниже +15 не падает. И впервые зимовка происходит прекрасно - ничего с нее не опадает и выглядит она прекрасно.
ОДнозначно причина именно в сухости воздуха, тут или надо поступать, как вы oza, или можно попробовать спасти ситуацию, поставив растение на поддон с керамзитом и налить воду
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
у меня тоже пестролистная Шефлера, как-то и в голову не приходило ее брызгать... она вроде и не жалуется, растет себе красотка моя тьфу-тьфу чтоб не сглазить... надо будет не забывать теперь ее побрызгать
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
И у меня шефлера! Ей в этом году исполняется 10 лет Приличное деревце выросло Тоже периодически норовила в "пальмочку" превратится, но потом снова обрастала листиками
Aphina писал(а):
как-то и в голову не приходило ее брызгать...
И мне, почему-то тоже Просто поливаем вовремя и прямые солнечные лучи на нее не попадают Стоит на полу у северного окна
oza,У нас росли 2 шефлеры: одна с зелеными листьями, другая с зелеными листьями с белым. Обе вырасли большими и непропадали. Отопление было слабенькое. Теперь понимаю, почему они были шикарными. Это благодаря Вашей информации, я знаю причину их такого роста. Спасибо