Zygocactus ( schlumbergera ) Семейство : кактусовые . Родина - Южная Америка . Шлюмбергера (Schlumbergera) , декабрист , зигокактус — род южноамериканских эпифитных кактусов . Эпифитные кактусы тропических лесов растут на ветвях деревьев , где , несмотря на тропические ливни , вода не задерживается и большую часть года достаточно сухо . Ботаники долго не могли выбрать имя этому цветку . Называли то эпифиллум , то эпифиллантус , то зигокактус и наконец шлюмбергера в честь французского коллекционера кактусов и других суккулентов Фредерика Шлюмбергера (1823—1893) . Этот цветок испытал немало трудностей с идентификацией за последние 200 лет . В большинстве стран мира цветок зигокактус известен как «рождественский кактус» , «рождественник» , «Варварин цвет» , «декабрист» . Название декабрист растение получило из-за времени цветения - с ноября-декабря до самого конца января . Цветок декабрист цветет в разгар южнотропического лета . В комнатных условиях цветок зигокактус не "хочет менять привычки" и зацветает в то же самое время , т. е. когда у нас , в северном полушарии , стоит глубокая осень или царит зима и большая часть растений переживает период покоя . Родина декабриста ( зигокактуса , шлюмбергера ). Растения этого рода распространены в тропических лесах на юго-востоке Бразилии , в том числе в Рио-де-Жанейро , на высоте 900—2800 м. В Европу завезён коллекционером Алланом Каннингемом около 1816 года .
Цветение декабриста (зигокактуса , шлюмбергера). Комнатный цветок декабрист имеет членистые, поникающие стебли , длиной до 30 см, темно-зеленой окраски . У зигокактуса на вершинных ареолах появляются по 1- 3 цветка сиренево-розового и малинового цвета . Они трубчатые , длиной 6-8 см , цилиндрические у основания . Цветки у зигокактуса обратноконические , выходят из верхушек свисающих побегов , слегка поникая . Длина каждого 6 - 8 см . Окраска - белого , жёлтого , розового , малинового и красного цвета . Имеются сорта с цветками разнообразных оттенков розового и фиолетового цветов . Цветение долговременное и продолжительное , вследствие длительного раскрывания бутонов . Начало цветения припадает чаще всего на декабрь , и длится 1,5 - 2 месяца , тогда как на родине - разгар лета .
Разновидности декабриста ( зигокактуса , шлюмбергера ). Как комнатный цветок декабрист наиболее распространены три вида "декабристов". Зигокактус усеченный (Zygocactus truncatus) или (Schlumbergera truncata). Стеблевое суккулентное растение до 50 см высотой . Стебли этого кактуса членистые , поникающие , длиной до 30 см , светло-зеленой окраски . Членики плоские , до 5 см длиной и 2,5 см шириной , каждый из которых с 2-4 острыми зубцами . Между зубцами и на вершине членика сидят ареолы с несколькими тонкими щетинками . Побеги поникающие , состоят из многочисленных удлиненных плоских члеников , дуговидно изогнутых . Цветы: 4 - 5 см длиной , 2.5 - 4 см шириной появляются на концах члеников , по одному , реже по 2 - 3 , красные , розовые или белые, с фиолетовым оттенком . Цветочная трубка слегка изогнута , наружные лепестки венчика широко раскрыты , тычинки выдаются вперед за пределы цветка. Плод – розово-красная ягода до 1 см длиной . Кактус «декабрист» — Zygocactus bridgesii или Шлюмбергера Бакли (Schlumbergera buckleyi ) . Это наиболее известный культурный гибрид , полученный при скрещивании Sch. Truncate и Sch. Russeliana . Эпифитное растение , высотой до 40-50 см , с глянцевыми плоскими ветвистыми стеблями темно-зеленого цвета . Мясистые , в нижней части цилиндрические стебли образованы многочисленными плоскими сегментами с выемками по краям и с опушенными ареолами без колючек . Цветки этого кактуса в северном полушарии появляются в начале зимы . Длина цветков превышает 8 см . У них длинная желтая трубка , многочисленны заостренно-продолговатые розово-фиолетовые лепестки . Имеет множество сортов с разнообразными по форме стеблевыми члениками , разной окраской цветков (от белой , и даже желтой , до фиолетовой) и сроками цветения (с ноября по март) . Шлюмбергера русселиана (Sch. Russelliana ) . Эпифитное растение высотой до 30 см , с глянцевыми плоскими стеблями темно-зеленого цвета , сильно разветвленными и повисающими , иногда достигающими в длину более 1 м. Мясистые стебли образованы многочисленными плоскими сегментами с фестончатыми краями и опушенными ареолами без колючек . Каждый сегмент длиной 3,5 см и шириной 2 см , имеет выраженную центральную прожилку . В конце весны — начале лета появляются многочисленные дневные цветки с длинной зеленоватой трубкой и множеством заостренно-продолговатых лепестков , от розово-карминных до красно-фиолетовых. Произрастает в муссонных лесах на юго-востоке Бразилии . Шлюмбергеры новейшей селекции не уступают в выносливости природным формам, а по обилию и длительности цветения заметно превосходят их . Многие гибриды цветут в январе и даже в марте .
Цветок декабрист (шлюмбергера, зигокактус) - уход в домашних условиях . Комнатный цветок декабрист очень удобен для комнатной культуры , для него не нужно создавать каких-то исключительных условий . Ухаживать за декабристом не сложно . Он сравнительно нетребователен к условиям освещения , но скорее светолюбив , чем теневынослив , требует равномерного и умеренного полива . Поскольку корневая система у него не очень развита , для него не нужны очень просторные горшки . Комнатный цветок декабрист все же суккулент и не любит , когда земля постоянно мокрая . Если вы любите поливать свои цветы , делайте для декабристов хороший дренаж на дне горшка из керамзита или измельченного пенопласта .
Делитесь у кого какие есть, как долгно живет и как за ним ухаживаете.
_______________________________ Женщина должна быть, как Солнце…Ожидаемой…Согревающей… Обжигающей…Испепеляющей…И просто быть яркойи красивой…
у меня белый, чего то приболел как бы не потерять красно-белый, желтый, и персиковый. в уходе они не прихотливые абсолютно. склоняюсь к мысли что свой белый я просто таки залила пока стояла жара, а они этого не любят как и все суккуленты.
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
та шо их счас показывать, все на одно лицо пока не цветут а, вспомнила у меня еще и ярко розовый есть.
так, а теперь рассказывай каких шлюмб цветом ты набрала
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
счас я в теме про фото цветов пороюсь там точно было. ну как вырастут у тебя большие, будем меняться
Aphina, а как быстро они растут? это ж урожая/цветения в этом году от них не ждать?
растут быстро, но очень уж они у тебя махонькие. шлюмба и на двух сегментах может цветок заложить, но ей очень тяжело и лучше отщипнуть и дать нарастить зеленую массу. вот мои некоторые, прям я за белую вообще переживаю надо наверное ставить укоренять сегменты пока не поздно
Посадила я свои декабристы. В стаканчики насыпала дренаж. Земли специальной не было. Поэтому я взяла остатки для роз и универсальной + песок + сфагнум. Получилась лёгкой. Что по кислотности не знаю Воткнула до середины каждый членик, чуть полила, но боялась залить и поэтому дополивала росинкой абы влажность немного создать. Сделала каждому тепличку. Все. Теперь, я так понимаю, можно на некоторое время про них забыть.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Aphina, очень красивые у тебя
_______________________________ Женщина должна быть, как Солнце…Ожидаемой…Согревающей… Обжигающей…Испепеляющей…И просто быть яркойи красивой…
У меня 4 цвета, 2 куста купила в марте, жду цветов. Красный - был громадный, пересадила, начал сбрасывать ветки, спасаю. vitaminkabv,может у тебя и получиться, у меня по 1-2 звена в парнике живут, только вытащу-капец, да и там Где меньше двух вообще не принимаются. Белый- в том году много бутонов навыпускал..и сбросил, еще и кошка помогала, ни один не раскрылся, уже подумываю что не мой цветок.
_______________________________ Смотрите на жизнь веселей: наступив на грабли, наслаждайтесь фейерверком.