Сорочинская ярмарка — ярмарка, проводимая в селе Великие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области. В XIX веке была одной из многих ярмарок на Украине, приобрела известность после выхода повести Николая Васильевича Гоголя «Сорочинская ярмарка» (он был уроженцем данного села).
Возрождена в 60-х годах XX века. В настоящее время присвоен статус «Национальной Сорочинской ярмарки».
Гости праздника могут купить здесь изделия народного промысла, современные промышленные товары, продукты питания. В шинках можно отведать блюда традиционной украинской кухни. Особый колорит ярмарке придают одетые в национальную одежду продавцы, ремесленники, актеры, Здесь можно встретить любимых гоголевских персонажей и даже самого писателя.
Проводилась в последние выходные августа, в последние годы дата проведения перенесена на неделю раньше (в связи с неблагоприятными погодными условиями конца августа) и продолжительность увеличена до 5 дней.
Советы туристам
Маршрут проезда из Запорожья: Запорожье E 105 Днепропетровсск E 105 Красноград P 18 Полтава
"Поради туристам Добратися до Сорочинців можна автомобілем через Диканьку, Миргород, Опішню чи Гадяч. Залізничним потягом чи автобусом краще доїхати до м. Миргород, а з Миргороду до Великих Сорочинців рейсовим чи маршрутним автобусом. На час ярмарки кількість транспорту з авто та залізничного вокзалу Миргорода до ярмаркового поля суттєво збільшується, так як вводяться додаткові тимчасові рейси.
В селі Великі Сорочинці цікавими будуть відвідини літературно-меморіального музею М.В. Гоголя. Тут можна побачити особисті речі письменника, з якими він об`їздив всю Європу та Близький Схід. Не забудьте також завітати до Спасо-Преображенської церкви 1732 року. Вона славиться своїм унікальним іконостасом шириною 20 та висотою 17 м., на якому розміщені 100 живописних полотен 17 ст. В цій церкві був охрещений М.В. Гоголь.
На перід проведення Сорочинського ярмарку найкраще зупинятись в будинках мешканців села Великі Сорочинці. Резервування житла можна здійснити готелях м. Миргород (25 км від села Великі Сорочинці) чи в Миргородських санаторіях "Південний", "Полтава". Харчування на будь-який смак і гаманець можна теж замовити або ж у місцевих мешканців за місцем проживання, або ж скуштувати страв в десятках закладів громадського харчування, які розташовуються на полі Сорочинського ярмарку." Взято с официального сайта ярмарки
Я лично никогда не была на этой ярмарке. Кто там побывал, поделитесь своими впечатлениями, стоит ли посетить это мероприятие, как добирались, что посоветуете там приобретать!!!
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)