Аска́ния-Но́ва (укр. Асканія-Нова) — биосферный заповедник «Аскания-Нова» имени Ф. Э. Фальц-Фейна НААНУ, расположенный в Херсонской области Украины, вблизи одноименного посёлка городского типа, в 60 км к юго-востоку от Каховки. Аскания-Нова (дословно «Новая Аскания») была основана в 1828 году герцогом Фердинандом Фридрихом Ангальт-Кётенским, представителем немецкой династии Асканиев в качестве овцеводческой колонии герцогства Ангальт-Кётен.
Площадь заповедника составляет 33 307,6 га, из них 11 054 га — «абсолютно заповедная» степная зона, то есть девственная территория, которой никогда не касался плуг. В 2008 году «Аскания-Нова» стала победителем акции «Семь природных чудес Украины».
В 2009 году этот биосферный заповедник представлял Украину во Всемирном конкурсе «Семь новых чудес природы»
На территории заповедника создан зоопарк, в котором собраны звери и птицы со всего мира. Общая площадь загонов для животных составляет 30 кв. км. И на ней располагается более 1000 животных и гибридных форм, включая антилоп, зебр, буйволов, бизонов и других животных. В степи пасутся ламы и шотландские пони и другие дикие парнокопытные. Помимо зоопарка заповедник «Аскания-Нова» привлекает туристов и просто желающих приятно провести время людей огромным ботаническим парком с искусственными озерами и прудами. На территории парка можно увидеть деревья и кустарники всех климатических зон.
сейчас такая агитация идет по поводу голосования по телевизору, а сеструлька моя ездила туда недавно, по фоткам так ничего особенного,да зоопарк, да дендропарк, но все это можно увидеть и в других местах
да, я тоже уже устала от этого обилия рекламы - голосуйте за Асканию! честно говоря, не думаю, что у Украины с таким предстаивтелем есть какие то реальные шансы. я в Аскании была, место конечно хорошее, но не более того.
При пожаре в украинском заповеднике Аскания-Нова по состоянию на 18:00 сгорело около 50% степных территорий, сообщает пресс-служба МЧС Херсонской области.
В тушении пожара задействованы пожарные расчеты пгт Аскания - Нова и райцентра Чаплынка. Их работе мешает сильный ветер.
Пока в МЧС не могут точно сказать, какая именно часть заповедника охвачена огнем – обычная или реликтовая. Также пока неизвестны причины пожара.
Биосферный заповедник Аскания - Нова - всемирно известный национальный заповедник Украины, единственный в Европе уголок типчако-ковыльной степи, которой никогда не касался плуг. Здесь создан зоопарк, где собраны птицы и звери почти со всех стран мира. Дикие животные содержатся на воле или в полуневоле.
На 11 тыс гектарах заповедной степи растут 478 видов травянистых растений.
В 2008 году Аскания-Нова стала победителем акции Семь природных чудес Украины.
Мне кажется в мире есть куда более живописные и интересные места, чем Аскания. И пусть меня зафукают патриоты, но я считаю, что Украина не имеет (пока?) мест для участия в таком конкурсе. Есть живописные местности, но не более.
_______________________________ Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке. (c) Ф.Раневская
Katarinka, попробуй прогугли " Запорожье - Аскания-Нова экскурсионные туры выходного дня" В мае много предложений было в ине-те на эту тему, Думаю, что весной там комфортнее, все таки степь
Katarinka, Мы ездили на машине. Выезжали ночью, днем до 16.00. погуляли по зоопарку и парку, после чего на обратной дороге заехали в Геническ покупаться, потом домой и по дороге еще на Каменную могилу заскочили. В Зап вернулись поздно ночью.
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
А мы там уже раз 5 с малышом были, вот и недавно так же туда съездили. Кпасота! Обычно едем машиной, в среднем 5 часов. Останавливаемся в гостинице Канна (приемлемые цены и хорошая кухня) Так же можно заказать бронь по телефону. Ну а сам заповедник-ето нечто, я его описывала в теме "отдых с малышами". Всем рекомендую!