Побывать в Софиевском парке необходимо во все поры года. Каждая из них придает свой шарм парку. Гулять по парку можно бесконечно долго: тут и водопады и полянки с цветами, а если хотите можно покататься и на катере. Невесты Умани любят приезжать на свадьбы в парк, т.к. он придает сказочности и волшебности такому необычному дню. В старинных руинах станцевать первый танец под звуки скрипки или покататься на гондоле с любимым, что может быть прекрасней. В основу композиционного решения центральной части парка положены сюжеты с мифологии Древней Греции и Рима, а некоторые места напоминают жилище греческих богов, героев, писателей и философов. Чтобы попасть в Софиевский парк, есть туры выходного дня. Мы ездили тур-поездом! Но лучше всего своей машиной с заездом в ближние города. Парк «Софиевка» основан в 1796 году владельцем города Умани, польским магнатом Станиславом Потоцким, назван в честь его жены Софии Витт-Потоцкой и подарен ей ко дню именин в мае 1802 года.
Парк был создан в почти безлесной местности, разделённой речкой Каменкой, балками и каньонами, которые врезались в гранит, часто выходивший на поверхность. При создании парка умело использован рельеф, но без заранее намеченного плана. В процессе завершения работ на отдельных участках были высажены местные и экзотические древесно-кустарниковые растения, тогда же были построены первые архитектурные сооружения и созданы украшения в виде скульптуры, преимущественно античной. Главная композиция парка проходит по руслу Каменки, где сооружен ряд самостоятельных бассейнов и прудов: Верхний — свыше 8 га, Нижний — около 1,5 га и другие, водопады (один из них 14 м высотой), шлюзы, каскады, подземная река Ахеронт (длина 224 м). В парке можно увидеть безумное количество растений и птиц. Ландшафт парка удивляет и поражает, за один день вы не сможете обойти весь парк и налюбоваться его красотами.
Кроме пешеходной прогулки в парке можно поплавать на пароме или гондоле! Особые впечатления остались от поездки на лодке по подземной реке Ахерон. Можно прокатиться на лошадях или в карете, ощутить дух XIX века себе
Парк украшают скалы (Левкадская, Тарпейская), гроты (Венеры, «Орешек», «Страха и сомнений»), павильоны (Флоры, Розовый), беседки, скульптура. парк делиться на 4 части: северная, южная, восточная и центральная, каждая часть раскрывает эпизоды с мифологии.
Сама Умань - городочек не большой, но есть несколько музеев, которые можно посмотреть. К сожалению, несколько месяцев назад кто-то разрушил некоторые скульптуры в парке, но власть пообещала все восстановить, так что думаю, кто не побывал в парке все же удастся полюбоваться его красотами. Парк открыт для посещения ежедневно с 9 часов (хотя можно попасть в парк и раньше), а после 18 часов вход в парк бесплатный. К услугам посетителей многочисленные экскурсоводы.
Последний раз редактировалось dominic28 07 мар 2011 13:36, всего редактировалось 1 раз.
Я тоже хочу осенью там побывать (весной уже была). Место очень красивое и удивительное , единственным минусом я бы только назвала - толпы туристов снующие туда-сюда.
_______________________________ "Лучшее украшение девушки - это скромность и прозрачное платьице"
Я тоже хочу осенью там побывать (весной уже была). Место очень красивое и удивительное , единственным минусом я бы только назвала - толпы туристов снующие туда-сюда.
А у нас большим минусом оказалась экскурсовод, она так бегала, что пофотаться и что-то рассмотреть было просто не возможно , выдержав мин 30 такого марафона мы с подругой тихонько слиняли и потом уже наслаждались красотой и спокойствием
dominic28, я в шоке! Вы так много знаете о Софиевке. Это мое любимое место, это моя болезнь, это моя РОДИНА. Да, я оттуда. И когда мы ездим в Умань к родственникам, мы всегда ходим в Софиевку. И пропадаем там днями. Очень любим всей семьей пропадать в парковой лесополосе за островом любви. СОФИЕВКА - это огромный энергетик для меня. Советую всем, кто еще не был там, посетить эти замечательные места. . Насладиться красотой и получить хороший заряд энергии.
dominic28, я в шоке! Вы так много знаете о Софиевке. Это мое любимое место, это моя болезнь, это моя РОДИНА. Да, я оттуда. И когда мы ездим в Умань к родственникам, мы всегда ходим в Софиевку. И пропадаем там днями. Очень любим всей семьей пропадать в парковой лесополосе за островом любви. СОФИЕВКА - это огромный энергетик для меня. Советую всем, кто еще не был там, посетить эти замечательные места. . Насладиться красотой и получить хороший заряд энергии.
Ой, я вам завидую У вас есть возможность часто ездить в Умань!!! Это действительно красотища!!! Я была пока там только раз, но впечатлений и воспоминаний хватает надолго
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Откуда: ...где из окна видна волшебная река в лучах горящего рассвета, в романтике заката дня :)
dominic28, Ира, я снова побывала в Софиевке... На этот раз, благодаря твоему рассказу - виртуально! А в жизни была там один раз, три года назад, мне очень понравилось! Чудесное место с особой энергетикой! Мне очень хочется посетить Софиевку еще раз, но золотой осенью! Я только могу представить, как там красиво в эту пору года...
_______________________________ Духи говорят о женщине больше, чем ее почерк. Christian Dior (с)
dominic28, Ира, я снова побывала в Софиевке... На этот раз, благодаря твоему рассказу - виртуально! А в жизни была там один раз, три года назад, мне очень понравилось! Чудесное место с особой энергетикой! Мне очень хочется посетить Софиевку еще раз, но золотой осенью! Я только могу представить, как там красиво в эту пору года...
Спасибо!! Я тоже очень-очень хочу туда именно осенью, когда все в ярких красках, листья под ногами!!Класс!! Да еще в придачу классный фотик, ммммм....
Откуда: ...где из окна видна волшебная река в лучах горящего рассвета, в романтике заката дня :)
dominic28, да, Ириш, с хорошей камерой путешествовать - это сплошное удовольствие! Я и сама занимаюсь фотографией, уделяю этому большое внимание...Всегда несколько тысяч кадров после путешествий, я их потом еще долго разгребаю Но зато какая память остается...! А в Софиевке осенью можно потрясающие кадры сделать!!!
_______________________________ Духи говорят о женщине больше, чем ее почерк. Christian Dior (с)
JuliaZP,У меня к сожалению фотик хороший появился уже после поездки в Софиевку, поэтому фотки конечно же не очень хорошего качества. В Софиевке мне еще очень понравилось по всякий водопадам лазить так здорово, а покататься на лодке по подземной реке - это вообще сказка , темнота, узкий канал ...
JuliaZP,У меня к сожалению фотик хороший появился уже после поездки в Софиевку, поэтому фотки конечно же не очень хорошего качества. В Софиевке мне еще очень понравилось по всякий водопадам лазить так здорово, а покататься на лодке по подземной реке - это вообще сказка , темнота, узкий канал ...
АГА!!! А мы там катались! Так загадочно и волшебно, таинственно и чуточку страшновато! А какую камеру ты себе приобрела?
Решила добавить несколько фото из поездки в Софиевку именно весной (10 мая). Можно даже чуть позже ехать, когда будет цвести сирень, говорят там очень красиво в это время. Единственное - ехать нужно в рабочий день!!! В выходные там народу - не протолкнешся! Толком не пофотографироваться и очереди везде. Мы даже из-за этого не катались на лодочке. Стоять пришлось бы в очереди часа полтора. Местный житель. Позировал нам для фото