Черногория – очень красивая страна (почти вся её территория находится под защитой ЮНЕСКО), здесь чистейшее Адриатическое побережье, пляжи с песком и очень мелкой галькой (её здесь называют "гречневой крупой"), доброжелательный народ. В конце прошлого века из-за войны в соседних республиках это направление было закрыто, но сейчас поток туристов быстро увеличивается. Природу Чeрногории часто сравнивают со швейцарской – такие же чистые озёра, зелёные горы, горные речки с водопадами и форелью. Вот только швейцарские красоты стоят как минимум вдвое дороже. Основная часть отелей и пляжей Черногории принадлежит государству (хотя в последнее время появилось множество пансионов и отелей, принадлежащих иностранным компаниям и частным лицам). В Будве, Петроваце, Херцегнови, Сутоморе и Ульцине доминирующую роль играет частный сектор, зачастую предлагающий лучшие условия, чем отели. Пляжи Черногории, а основном, песчаные (юг) и мелко галечные (от Будвы до Сутоморе), но северные районы, так же как и в соседней Хорватии, имеют по большей части скалистое побережье, где купаться можно только в специально оборудованных местах.
lotos,моя подруга этим летом ездила с ребёнком 2-х лет,в начале сентября,было прохладно,ребёнок не купался.Там очень тихо и спокойно в сравнении с Запорожьем,им это понравилось,но и воздух чистейший.Цены нормальные,почти как у нас.
lotos,ну шума,и множества детских атракйионов точно нет,как в Кирилловке и анимации как в Турции,совершенно другой вариант отдфха,более спокойный,уединенный,но скучно точно не будет от такой красоты,выше на стр.Админ делилась фото,дух захватывает,хочу безумно.Но перелет дороговат ок.4500 тыс. в обе стороны на чел. в сезон.
Я в Ченрогории была 3 месяца и могу сказать следующее: 1) особого сервиса не ждите. 2) цены, примерно, как у нас с учетом подорожания. 3)развлечений мало. С детьми там особой пойти и не куда. Таких развлекух как в Турции и Египте там не будет. 4)Еда... Я бы брала только завтраки и кормилась в кафешках, тем более, если ребенок не есть все подряд. 5)Города/поселки маленькие, их можно обойти за день. 6) В начале лета туда ехать не стоит это 100%. Море реально холодное. 7) Это не отельный отдых, там вы больше предоставлены сами себе. И по сути выйдя с отеля вы оказываетесь в городе, что тоже интересно и абсолютно не страшно, так как территория не большая. 8)Экскурсий мало, а если с ребенком, так вообще.... Но на 10 дней, вполне можно поехать на парочку. 9)Бывают перебои с электричеством.
Но при это там очень красиво, душевно, мило Вопрос только в том, что от отдыха вы ожидаете. Стоит ли ехать туда отдыхать? однозначно стоит! Просто нужно знать и понимать, чего ожидать от такого отдыха. Еще учтите цену удовольствия с учетом нынишней цены Евро. Это получается реально дороговасто для такго отдыха. Когда евро стоил 10 гр это одно, а вот при курсе 15... я бы уже хорошо подумала. Но я никого не отговариваю. Там классно! Правда!
Март это явный несезон, но всеравно тут сейчас тепло и очень душевно. MissKitty, все правильно написала. Тут надо самому себя развлекать, но взяв машину в прокат можно обьездить прекрасные места! Если жить дольше 10 дней, то лучше снять квартиру и покупать еду в супермаркете - так гораздо дешевле, чем в кафе/ресторанах питаться. Сейчас я в Будве. Хороший город. Старая часть просто прелесть несмотря на площадь в два квартала)))
Мисс_Пирс, да, тут сейчас очень хорошо. Весна полным ходом! Ветер только с гор холодный, а так можно было бы уже в футболке и джинсовке ходить. Муж тут по работе, потому он приехал раньше меня и снял квартиру с видом на море. Никакие агенства не привлекали: билеты на самолет, квартира, местный мобильный и тп все сами делали.
Рябинка, ну, по разному... Можно найти квартиру и за 150 евро, и за 500 в зависимости от расположения и ремонта. У нас большая с видом на море в центре около 300 плюс коммунальные. Дорога - опять же какие билеты выберете, там зависит от даты, насколько заранее брать, какими авиалиниями лететь... Мониторю на Момондо или Скайсканнере. Я брала перелет в праздник 8-го марта, потому билет обошелся относительно дешево. В кафе муж наедатся до отвала мясным блюдом за 3-5 евро без выпивки. Но поскольку кило свинины/телятины/баранины стоит 7-9 евро, то дешевле покупать еду в супермаркете или на рынке и готовить дома.
Ездили в Котор. Поднялись на самый верх крепости. Замечательный вид на старый город и весь Боко-Которский залив!
Вид с самого верха. Почти 300 метров подьема.
Заезжали в Ульцин немного погулять. Симпатичный город, который стоит прям на скалах. Вокруг очень много красивых бухт.
После Ульцина навестили Шаское озеро. Сверху на него открывается шикарный вид. Непосредственно на берегу озера делать особо нечего. Есть ресторанчик и прокат лодок. Квакают лягушки, много мошек.
Сьездили в Цетинье - бывшую столицу Черногории. Цетинье отличается от других городов Черногории, что я пока видела. Нет такого выраженного средиземноморского стиля и почти все домики из светлого камня или разноцветные: желтые, розовые, голубые, зеленые, бирюзовые.
И даже такие необычного винного оттенка. В этом что-то есть!
В тоже время рядом с аккуратным свежевыкрашенным домом может быть вот такая руина без крыши, с выбитыми окнами, развевающимися занавесками и памятной табличкой, что в этом доме в 1892 году основали черногорскую народную коммунистическую партию. Город Контрастов.
Также в Цетинье стоит забраться на верх к мавзолею Данилы, что бы увидеть панораму всего города. И походить в монастыре. Он маленький, но аккуратный и какой-то душевный.
В марте в Цетинье все парки и лужайки устелены крокусами и подснежниками, но в начале апреля мы застали только последние цветы в дальних тенистых уголках парка.