Влади́мир Семёнович Высо́цкий (25 января 1938, Москва — 25 июля 1980, Москва) — советский поэт, актёр и автор-исполнитель песен, автор прозаических произведений. Лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно). Владимир Высоцкий сыграл десятки ролей в театре, в том числе Гамлета («Гамлет» У. Шекспира), Галилея («Жизнь Галилея» Б. Брехта), Лопахина («Вишнёвый сад» А. Чехова). Наиболее примечательными работами в кинематографе являются его роли в фильмах «Место встречи изменить нельзя» (включая в качестве помощника режиссёра), «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль». Владимир Высоцкий вошёл в историю как автор-исполнитель своих песен под русскую семиструнную гитару.
Сегодня Владимиру Семеновичу исполнилось бы 74 года...
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Высоцкого люблю… Ещё со школы… Обожала его стихи. Музыка мне не особо нравилась, как-то не трогало… Голос – да, мотив – такое себе…. Однако иначе как вот в таком стиле я его стихи никогда не представляла… Потом на радио появился кавер на песню «Райские яблоки» (мой любимый стих, который на уроке литературы я рассказывала со слезами в глазах). Если честно – я думала, что у меня уши отсохнут… насколько это было мерзко и гадко… Когда почитала на ютубе комментарии поклонников того рэпера (даже не утруждала себя запоминать его имя) – просто взялась за голову… Эти стихи о войне, о любви… А они рассуждали о каких-то вырванных из контекста строчках и говорили, что Высоцким так эти слова не донёс бы, а вот этот парень – просто что-то… Горько… Хотелось плеваться в экран… Никто из этих глупых малолеток не удосуживался узнать – почему так назывался стих (у Высоцкого не было случайных названий), почему яблоки?.. Никто не стремился постичь глубину, ощутить до костей, пустить под кожу… Тупо повторяли в такт строчки… повторяя, что благодаря этому реперу творчество Высоцкого живёт, а так бы о нём забыли… и так далее… Бред. Глупый, безграмотный бред… Противно.
Родился в 1938-м,но только 25 января,вообще-то. А как поэт,композитор и исполнитель в одном лице-мировой мужик был.А актерское мастерство: "Служили два товарища","Плохой хороший человек","Место встречи изменить нельзя"... и многие другие можно пересматривать и всегда темы актуальны. На таких ровняются.
Выросла на песнях Высоцкого. Сейчас 2 раза в год в январе и июле в Докере на Оболони в Киеве проходят вечера памяти Высоцкого. Исполняет песни Роман Мацюта. Очень рекомендую (была 3 раза). в январе еду.