19 июля умер Михаил Горшенёв, более известный как "Горшок", лидер питерской панк-группы "Король и Шут". Умер, как установили судмедэксперты, от сердечной недостаточности. Ему было 39 лет. Однако многие СМИ растрезвонили слух о том, что рядом с ним нашли шприц и ложку - джентльменский набор героинового наркомана. Вчера Горшка кремировали, на панихиде в Питере была масса народу - подростки (и не только подростки) рыдали и истерили... Друзья музыканта комментируют его смерть как вполне ожидаемую, говорят, что дело было за временем - какие бы реабилитационные курсы Горшок не проходил, героиновый наркоман - это навсегда, без жесткого самоконтроля не выжить. У него остались жена, дочь и тысячи фанатов, которые сегодня его оплакивают.
Это я все к чему. Я не в восторге от творчества КиШ и от личности Горшка, и никогда не была его поклонницей, но вот такая уже ставшая традиционной рок-н-ролльная смерть заставляет о многом задуматься. За Горшком стоят толпы фанатов, большинство из которых - подростки, впечатлительные дети с неустойчивой психикой. Сейчас, конечно, не 80-е и 90-е, когда умирали пачками - Башлачёв, Янка, Цой, Свин и другие, но как раз сейчас, на фоне относительной стабильности и всеобщего рок-н-ролльного благополучия смерть Горшка может сдетонировать. Кто считал детей, который резали вены, узнав, что погиб Цой? Кто считал девиц, наглотавшихся таблеток потому, что утонула Янка? Наверное, какие-то психологи в своих исследованиях и считали, конечно, но нам эти цифры неизвестны. Сейчас на форумах фанаты КиШ и их антагонисты поливают друг друга грязью, но я боюсь, что это все может перейти и в реал. Боюсь волны подростковых самоубийств и самотравматизма. Боюсь канонизации Горшка - он ее не слишком-то достоин...
_______________________________ Не пей вина, Гертруда, Пьянство не красит дам!
заставляет о многом задуматься. За Горшком стоят толпы фанатов, большинство из которых - подростки, впечатлительные дети с неустойчивой психикой.
Лично для меня это еще раз повод подумать о том КАК и КАКИМИ СРЕДСТВАМИ я буду наполнять детство и подростковый возраст своего ребенка и даже если это будет увлечение рок-группами,то смягчить этот период и по максимуму быть рядом и по-дружески выстроить линию общения и главное-доверия.
_______________________________ ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА-об оплате и раздачах сообщать по телефону.
Янка Дягилева, выступала сольно, также пела в Гражданской обороне.
Цитата:
Я́на Станисла́вовна Дя́гилева (Я́нка) (4 сентября 1966, Новосибирск — ок. 9 мая 1991) — рок-певица, поэтесса, автор песен, участница панк-рок-групп «Гражданская оборона», «Великие Октябри» и др. Одна из самых ярких представителей сибирского андерграунда конца 1980-х годов. В становлении личности Янки сыграли решающую роль Александр Башлачёв и Егор Летов.
При содействии Егора Летова начала давать концерты, в основном квартирные, на которых исполняла свои песни под гитару. Дягилева быстро завоевала известность и уважение в советском рок-андеграунде. Опять-таки при содействии Летова вышли в свет неавторизированные альбомы Янки.
При жизни Янка фактически не была замечена официальными средствами массовой информации. Она очень не любила давать интервью, отклонила предложение «Мелодии» о выпуске диска, видеоматериалов о Янке телевидение не снимало. Дягилева никогда не стремилась к популярности и не содействовала каким-либо образом «раскрутке» своего имени. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дягилева,_Янка
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Minutka, ясно, эта фигура мимо меня прошла, не знаю ее. замечательная песня и голос
Цитата:
Сейчас на форумах фанаты КиШ и их антагонисты поливают друг друга грязью, но я боюсь, что это все может перейти и в реал. Боюсь волны подростковых самоубийств и самотравматизма. Боюсь канонизации Горшка - он ее не слишком-то достоин...
Не нам решать достоин он, или нет. След в культуре он оставил, для равновесия )) не всем же кисейными барышнями и джентельменами быть. У таких людей почти всегда сложная судьба, как бы они ее сами не показывали на публику, не смеялись, не веселиилсь и не шутили про собственную смерть. Они вне толпы, отсюда последствия. Почему Вы не боитесь что по клубам наркота вовсю ходит, и без Горшка как бы, это дело на пике популярности.
След в культуре он оставил, для равновесия )) не всем же кисейными барышнями и джентельменами быть.
Я бы, честно говоря, делала разграничение между культурой и субкультурой. Для культуры, боюсь, "Король и шут" - ничто, а вот для панковской субкультуры они, несомненно, знаковые. Но и тут не все так однозначно. Если называть панками таких неравнозначных людей как Летов, Свин, Горшок, то тогда вообще становится непонятно, кто такой панк.
nota писал(а):
У таких людей почти всегда сложная судьба, как бы они ее сами не показывали на публику, не смеялись, не веселиилсь и не шутили про собственную смерть. Они вне толпы, отсюда последствия.
Это само собой - не Горшок первый, не он последний, к сожалению. Однако нельзя не признать, что свою сложную судьбу такие люди процентов на 80 организовывают себе сами.
nota писал(а):
Почему Вы не боитесь что по клубам наркота вовсю ходит, и без Горшка как бы, это дело на пике популярности.
Да Горшок здесь как бы и ни при чем... Да и речь не о наркоте, а о том, что впечатлительные подростки могут неадекватно среагировать. Конечно, время уже не то, информационное пространство тоже не то, но "юношей бледных со взором горящим" и сегодня немало. Их вот жаль.
Minutka писал(а):
Тем более Горшок, несмотря на наркоманское прошлое, а может и настоящее, никогда не агитировал за наркотики ни в песнях, ни в интервью.
Я за последние 2-3 дня прочитала массу интервью Горшка (торкнула меня эта тема), в которых он рассказывал, довольно, кстати, откровенно, о свои наркотических опытах. Не пропагандировал, боже упаси, но... рассказывал. Плюс есть еще книжка Ильи Стогова "Грешники", о питерских музыкантах-наркоманах, там и о "КиШ" много понаписано. В общем, жутко это все.
свою сложную судьбу такие люди процентов на 80 организовывают себе сами.
Любые люди. Творческие, вообще отдельный сорт, они по другому чувствуют мир, к тому же простые человеческие слабости никто не отменял. Вряд ли сам Михаил был в восторге от своей наркозависимости.
Не думаю что подростки сейчас слушают КиШ, это мы могли его слушать подростками. Сейчас новые кумиры. Относительно недавно примерно по тем же причинам Эми Уайнхаус ушла. Всегда такое было, и будет видимо.
К примеру несмотря на мою бесграничную любовь к Янке и Летову, я считаю что Янка дура, и вслед прыгать с моста за ней я не побежала. Мы - это не наши кумиры. А если порядка в голове нет, то его и не будет, и списывать наркоманию на любовь к кумиру бред, ИМХО.
_______________________________ тем, кто остался молод
Никого не хочу обидеть, но считаю, что те, кто слышал пару-тройку песен КиШ или прочитал пару-тройку интервью - не имеют права судить о Михаиле Юрьевиче (именно так, а не иначе!) как о конченном наркомане (я сейчас не говорю о выше отписавшихся, а резюмирую те же отзывы на форумах, перебранки и все остальное). Да, он не пример для подражания, это и ежу понятно. Но он - легенда. Большой кусочек в истории русского рока... И говорить, что он чего-то там не достоин... вы меня, конечно, извините... вы тогда, выходит, не достойны его судить... Он - история. И я его очень уважаю и ценю за его талант, за его честность, за харизму, за какую-то бесконечную детскую идею... Я, конечно, не подросток и волос сейчас на себе не рву, но тихая скорбь моя имеет место быть... (группа детства все таки). Потому... "если злит тебя чужое горе, лучше отойди и промолчи".
[
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
diva, полностью вас поддерживаю... у каждого своя голова в комплекте. нечего на кумиров списывать то, что фаны - дураки.
Не думаю что подростки сейчас слушают КиШ, это мы могли его слушать подростками.
Подростки сейчас и Цоя, и Летова, и Шевчука слушают - тот же набор, что и я, тётя 30-летняя.
Nochenyka писал(а):
Никого не хочу обидеть, но считаю, что те, кто слышал пару-тройку песен КиШ или прочитал пару-тройку интервью - не имеют права судить о Михаиле Юрьевиче (именно так, а не иначе!) как о конченном наркомане (я сейчас не говорю о выше отписавшихся, а резюмирую те же отзывы на форумах, перебранки и все остальное). Да, он не пример для подражания, это и ежу понятно. Но он - легенда. Большой кусочек в истории русского рока... И говорить, что он чего-то там не достоин... вы меня, конечно, извините... вы тогда, выходит, не достойны его судить... Он - история. И я его очень уважаю и ценю за его талант, за его честность, за харизму, за какую-то бесконечную детскую идею... Я, конечно, не подросток и волос сейчас на себе не рву, но тихая скорбь моя имеет место быть... (группа детства все таки). Потому... "если злит тебя чужое горе, лучше отойди и промолчи".
Наверное, здесь нужно делать различие между Горшком-сценическим образом и музыкантом и Горшком-человеком. Песни писал и со сцены исполнял - первый, но жизнь-то проживал - второй... А легенда он или не легенда - покажет время. Но жалко его, конечно, страшно.
Написала этот пост почти 3 месяца назад, с тех пор многое изменилось. У меня по-прежнему много вопросов к Горшку, но теперь я слушаю "Король и Шут", прочитала массу материалов, и считаю, что Михаил - безусловно интересный, талантливый и яркий, хоть и очень сложный человек. Был. Жаль.
Каким-то чудом удалось вписать Запорожье в график прощального тура "Короля и Шута". Концерт состоится 8 ноября в 19.00 в ДК ДСС. Билеты должны скоро появиться в онлайн-продаже. Думаю, и нашим дистрибьюторам вроде Карабаса что-то достанется. Я собираюсь пойти.