Харуки Мураками (яп. 村上 春樹 Мураками Харуки, род. 12 января, 1949 в Киото) - популярный современный японский писатель и переводчик. Титулы, награды и премии 1985 — Премия имени Дзюнъитиро Танидзаки 1995 — Литературная премия Ёмиури 2006 — Премия Франца Кафки 2009 — Иерусалимская премия
библиография
Романы Харуки Мураками «Слушай песню ветра» (1979) «Пинбол 1973» (1980) «Охота на овец» (1982) «Страна Чудес без тормозов и Конец Света» (1985) «Норвежский лес» (1987) «Дэнс, Дэнс, Дэнс» (1988) «К югу от границы, на запад от солнца» (1992) «Хроники Заводной Птицы» (1994-1995) «Мой любимый sputnik» (1999) «Кафка на пляже» (2002) «Послемрак» (2004) «1Q84» (2009-2010) Сборники рассказов Харуки Мураками «Медленной шлюпкой в Китай» (1983) «Хороший день для кенгуру» (1983) «Светлячок и другие рассказы» (1984) «Ничья на карусели» (1985) «Повторный налёт на булочную» (Рус. назв. «Исчезновение слона») (1986) «TV-Люди» (1990) «Почти до слёз чужой язык» (1994) «Паукообразная обезьяна в ночи» (1995) «Призраки Лексингтона» (1996) «Все божьи дети могут танцевать» (2000) «Токийские легенды» (2005) Документальная проза Харуки Мураками «Подземка» (1997-1998) «Край обетованный» (1998) Другие произведения Харуки Мураками «Рождество Овцы» (1985) «Джазовые портреты» (2001) «О чём я говорю, когда говорю о беге» (2007) «Радио Мураками» (2010)
не скрою, это один из моих любимых писателей. мне кажется, что он настолько любопытен, что заслуживает отдельной темы. а вы читали его книги? какие впечатления?
Прочитала "Норвежский лес" и зацепило. Вслед "Хроники заводной птицы", "Мой любимый спутник", "Охота на овец". Необычно и немного депрессивно, что и цепляет. Видимо, что автор очень любит музыку,т.к. в произведениях очень много упоминаний. Сейчас нравится, под настроение попало, но не уверена, что во второй раз буду перечитывать.
Года 3 назад прочла несколько толстенных книг Мураками одну за одной. Читалось легко. Но сейчас вспомнить толком ничего не могу. Какой-то сумбур в голове - человек-овца, отель "Дельфин", единороги, какие-то человечки, живущие в метро.... Из всего прочитанного могу выделить, пожалуй, "Кафку на пляже".
_______________________________ Доброта лучше красоты....
начала свое знакомство с Мураками с "Охота на овец", тоскливо как-то: первые сто страниц ждала что книга раскачается, сюжет заиграет, спросила у мужа (он прочел раньше), он подтвердил что книга пропитана депрессивным духом от начала до конца. Вобщем я бросила, и пока желания вернуться не возникает
Только дочитала "Норвежский лес". Это первая моя книга Мураками, читалась тяжело, но остался осадок после нее. Мне интересно, есть ли у автора книги с хорошим концом, не такие депрессивные?
Никогда раньше не интересовалась творчеством Мураками, хотя автор все время был на слуху. Нашла у мужа книгу - сборник рассказов Призраки Лексингтона, стало интересно почитать Призраки Лексингтона Зеленый зверь Молчание Ледяной человек Тони Такия Седьмой Слепая ива и спящая девушка
Рассказы мне понравились, хоть я не любитель таких коротеньких произведений, а тут коротко о главном, но иногда было ощущение, что рассказ прервался как-то неожиданно и осталась недосказанность. Очень понравилось то, что темы разнообразны - и мистика, и любовь, и сказка, и философия. Читается легко. Думаю, что прочту что-нибудь из романов Мураками, хотя, исходя из отзывов, есть предчувствие, что они отличаются от рассказов.
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...