Михаи́л Афана́сьевич Булга́ков — русский писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр. Автор повестей и рассказов, множества фельетонов, пьес, инсценировок, киносценариев, оперных либретто.
Библиография
Повести и романы «Похождения Чичикова» (поэма в 2 пунктах с прологом и эпилогом, 5 октября 1922) «Белая гвардия» (роман, 1922—1924) «Дьяволиада» (повесть, 1923) «Записки на манжетах» (повесть, 1923) «Багровый остров» (повесть, опубликована в Берлине в 1924 году) «Роковые яйца» (повесть, 1924) «Собачье сердце» (повесть, 1925, в СССР опубликована в 1987 году) «Великий канцлер. Князь тьмы» (часть чернового варианта романа «Мастер и Маргарита», 1928—1929) «Копыто инженера» (роман, 1928—1929) «Тайному другу» (неоконченная повесть, 1929, в СССР опубликована в 1987 году) «Мастер и Маргарита» (роман, 1929—1940, в СССР опубликован в 1966—1967 годах, полностью в 1973 году) «Жизнь господина де Мольера» (роман, 1933, в СССР опубликован в 1962 году) «Театральный роман» («Записки покойника») (неоконченный роман (1936—1937), в СССР опубликован в 1965 году) Источник: Википедия
Очень люблю его произведения. А последняя поездка в Москву насквозь была пропитана булгаковщиной.А как вы относитесь к творчеству Мастера?
Недавно муж в книжном магазине купил подарочный сборник произведений Булгакова. Я этого автора всегда считала искрючительно мистиком: "Мастер и Маргарита", "Роковые яйца", не люблю подобное читать. Но решила как-то на досуге полистать сборник, приятно удивили "Собачье сердце" и "Морфий", очень понравились. Для себя сделала вывод, что нельзя судить об авторе, прочитав лишь 1-2 его произведения.
safo, если вам хватит одного примера - вот она я. Я очень верующий человек, никогда не сомневалась в существовании Бога, никогда и ни на что его не меняла... Однако... Булгаков - гений. И таких гениев единицы. И всё, что он делает, это чудесно. А мистика... Цитируя любимый роман: "Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как выглядела бы земля, если бы с нее исчезли тени?". Разве он призывал служить дьяволу? Разве он отвергал Бога?.. Он родился в семье священника и (кто читал записи его дневников) всегда отвергал безбожников. Разве не поэтому в его романе "МиМ" Берлиоз и Ванечка, которые в самом начале книжки говорят о том, что Бога нет, попадают - один под травмай, а другой в психушку?.. Причём таким вот образом "наказывает" их именно Воланд. Читайте глубже его книги. В них не так много зла, как кажется. Я думаю, что в каждом человеке ада и рая поровну.
Я его "Мастера и Маргариту" не с первого раза одолела. Но перед поездкой в Киев, узнав что на Андреевском спуске есть его музей, где он жил, прототип "Молодой гвардии" - прочла это произведение, впечатлило! Но в музей так и не попала.
Нютка, вряд ли поймет Мне в этом возрасте совершенно не интересна была линия Иешуа, пропускала эти главы. Естественно, восприятие книги исказилось. Из Белгакова я бы Собачье сердце и Роковые яйца посоветовала бы