Харуки Мураками (яп. 村上 春樹 Мураками Харуки, род. 12 января, 1949 в Киото) - популярный современный японский писатель и переводчик. Титулы, награды и премии 1985 — Премия имени Дзюнъитиро Танидзаки 1995 — Литературная премия Ёмиури 2006 — Премия Франца Кафки 2009 — Иерусалимская премия
библиография
Романы Харуки Мураками «Слушай песню ветра» (1979) «Пинбол 1973» (1980) «Охота на овец» (1982) «Страна Чудес без тормозов и Конец Света» (1985) «Норвежский лес» (1987) «Дэнс, Дэнс, Дэнс» (1988) «К югу от границы, на запад от солнца» (1992) «Хроники Заводной Птицы» (1994-1995) «Мой любимый sputnik» (1999) «Кафка на пляже» (2002) «Послемрак» (2004) «1Q84» (2009-2010) Сборники рассказов Харуки Мураками «Медленной шлюпкой в Китай» (1983) «Хороший день для кенгуру» (1983) «Светлячок и другие рассказы» (1984) «Ничья на карусели» (1985) «Повторный налёт на булочную» (Рус. назв. «Исчезновение слона») (1986) «TV-Люди» (1990) «Почти до слёз чужой язык» (1994) «Паукообразная обезьяна в ночи» (1995) «Призраки Лексингтона» (1996) «Все божьи дети могут танцевать» (2000) «Токийские легенды» (2005) Документальная проза Харуки Мураками «Подземка» (1997-1998) «Край обетованный» (1998) Другие произведения Харуки Мураками «Рождество Овцы» (1985) «Джазовые портреты» (2001) «О чём я говорю, когда говорю о беге» (2007) «Радио Мураками» (2010)
не скрою, это один из моих любимых писателей. мне кажется, что он настолько любопытен, что заслуживает отдельной темы. а вы читали его книги? какие впечатления?
«Кафка на пляже», но это было еще в студенческие годы, так сказать по принуждению,но как всё в литературе сюрреализма,бывает очень трудно сказать о чем книга этого писателя...и именно эта непонятность, невразумительность, казалось бы бессмысленность все происходящего и привлекает. Сейчас бы для души прочитала «Норвежский лес»
_______________________________ Everyone you meet is fighting a battle you know nothing about. Be kind. Always
Читала "В погоне за овцой" и "Норвежский лес", прочла с удовольствием и на одном дыхании (особенно "Овцу"). Fe-ya, точно вот эта-то непонятность и невразумительность действительно привлекают. Иногда прочтешь что-либо в этом роде для меня это бывает своего рода кроссворд и я думаю неужели автор задумал именно ЭТУ идею (это не только о Мураками).
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
Читала К югу от границы... и Хроники заводной птицы. Необычно, местами интересно. Но вот какой-то удручающий стиль повествования чтоли и эта самая невразумительность пока не сподвигли меня на чтение прочих его книг
Arinka, для многих литература пост-модернизма остаётся не понятной, есть просто авторы сложные к пониманию, а или просто не пришло время бывает перечитываешь книгу через год-два и видишь и понимаешьеё совсем по другому Кактуся,а что читала ты? какие впечатления?
_______________________________ Everyone you meet is fighting a battle you know nothing about. Be kind. Always
Fe-ya, много читала всего. с ходу все не вспомнишь. самое любимое это хроники заводной птицы и норвежский лес. ну само собой охота на овец и прочее. сегодня была в эмпике и буклете, было несколько новых книг, хотя IQ84 не было ни там, ни там уже собралась купить, но в буклете оплату картой не принимают, так что ушла в расстроенных чувствах. покупка сорвалась
И я читала "Страна чудес без тормозов", впечатление двоякое. С одной стороны необычно, но с другой стороны желания перечитать эту книгу или кинуться скупать остальные его произведения не возникло, а это для меня показатель, что книга не очень Может когда-нибудь еще одну его книгу решусь прочесть, только размерами поменьше.
Я прочитала сначала "Слушай песню ветра" и понеслось, не могла остановиться: "Пинтбол", "Охота на овец" , "Кафка на пляже". "Норвежский лес", "Хроники заводной птицы", "Хороший день для кенгуру", "К югу от границы, на запад от солнца", "Девушка из Ипанемы". Вот сколько книг, а некоторые же просто бесконечные, читаешь и читаешь, так увлекает непонятный мир японского писателя с отличной от нашей культурой и мировоззрением. Нравилось, что пишет про молодежь, про кошек, про взаимоотношения. Еще люблю все мистическое необъяснимое. Одним словом, книжки его проглотила и не заметила, уже все имена героев смешались и смутно помню сюжеты. Последнюю книгу начала читать "Мой любимый спутник" еще два года назад, так и не закончила.Все, значит, прошло время Мураками, наелась
Одно время читала его взахлеб, больше всего понравилось "К югу от границы, на запад от солнца", всю трилогию Крыса прочитала, другие книги, тоже начали путаться события и названия книг, он больше под настроение идет, достаточно депрессивный товарищ. Надо обновить список прочитанных книг Мураками.
А я скачал сборник музыки, которая упомин6ается в книгах Мураками. Я обычно упоминания песен просто пропускала и не искала их, не слушала, читала, что не зря он их упоминает, все очень в тему и дополняет общую картину.
Читала, видимо, самую раскрученную - " к югу от границы". кхм... бред, ИМХО. не люблю я книги о такой странной любви, или что там у них было... с расставаниями, встречами, исчезаниями в неизвестном направлении... всё это так попсово. да и читать было не очень. видно не пошёл у меня этот писатель.