Одно из "краугольных" произведений русской и мировой литературы, включенный во все школьные и университетские программы, неоднократно экранизированный роман Достоевского "Преступление и наказание" ставит перед читателем важнейшие нравственно-мировоззренческие вопросы - о вере, совести, грехе и об искуплении через страдание. Опровержение преступной "идеи-страсти", "безобразной мечты", завладевшей умом Родиона Раскольникова в самом "умышленном" и "фантастическом" городе на свете, составляет основное содержание этой сложнейшей, соединившей в себе несколько различных жанров книги. Задуманый как "психологический отчет одного преступления", роман Достоевского предстал перед читателем грандиозным художественно-философским исследованием человеческой природы, христианской трагедией о смерти и воскресении души.
Ваше отношение к этому произведению. Как вы считаете, нужно ли это произведение в школьной программе? Не рано ли в школьном возрасте читать такое?
Мне понравился этот роман, хотя многие считают его бредом.в нем есть над чем задуматься.Скажу чесно читать в школе не любила и его чтение досталось мне очень трудным, но познавательным, когда уже мочил бабку было очень интресно
Я читала это произведение в школе (по школьной программе). Обычно если что-то задавали прочитать, то я читала до того момента, пока мы не переходили на изучение другой книги...а предыдущую я успешно забрасывала и сдавала обратно в библиотеку А эту книгу я дочитала до конца. На уроке уже учили другое произведение, а дома все еще дочитывала Достоевского. Сама с себя удивлялась, а мама говорила - не надо это читать! Вобщем мне довольно таки понравилось, НО я считаю что в школе рано это изучать. Ладно я чел. нормальный, а мало ли как это повлияет на пацанов. Начитаются и пойдут бабок мочить. Тем более эта книга, грубо говоря, пособие для начинающих.
рано рано, так же как и Фауста и Божественную комедию, а для нынешнего поколения такие книги только после универа надо читать, они же кроме компа ничего не видят
А я думаю как раз в школе и надо такое читать, когда самое развитие идет. Мало кто потом берется за самообразование, работа, семья, дети, читать становится некогда. А молодежь сейчас думающая, посмотрите хотя бы Самый Умный. Такую фору взрослым дадут, так это дети.
_______________________________ Друг познается в беде, герой в битве, жена в бедности, муж в декрете.
IceQueen Нет, есть не только гопота. Я вообще думаю что каждое последующее поколение умней и образованней предыдущего. А фразы типа Вот молодежь пошла звучали и будут звучат в любые времена.
_______________________________ Друг познается в беде, герой в битве, жена в бедности, муж в декрете.
Я вообще думаю что каждое последующее поколение умней и образованней предыдущего.
с этим согласна, НО таких становится все меньше. Если раньше было много умных и образованных, то сейчас их по количеству меньше, но они намного умнее предыдущих поколений
Книгу эту прочла в школе. Причём быстро, оторваться не могла, очень тонко Фёдор Михалыч смог показать психику убийцы , прям-таки ювелирно. Книга хоть и не самая позитивная, но понравилась! Хочу еще прочитать "Идиота", но для этого надо свободного времени дней так несколько найти
_______________________________ Вот оно , СЧАСТЬЕ!
Произведения Ф.М.Достоевского читать не могу, даже рассказы - слишком тяжело после их прочтения на душе.
+1 читала в школе - тяжело шло. ту же "Войну и мир" 4 тома прочла на одном дыхании. а вот с "Преступлением" не сложилось сцены с бабушкой читала со слезами, не знаю, но мне такое дается тяжело я больше Чехова в школе любила, да и сейчас с удовольствием могу перечитать его пьесы, а Достоевский - не мое. Хотя "Идиота" не читала, а смотрела - экранизация понравилась
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
О, это моя любимая книга, поэтому не могу тут не отметиться Хотя для школьной программы пожалуй рановато, хотя я ее полюбила именно потому, что нас заставили ее читать... ну это поначалу было, а потмо я уже сама не могла оторваться