«Анна Каренина» (1873—1877; журнальная публикация 1875—1877; первое книжное издание 1878) — роман Льва Толстого о трагической любви замужней дамы Анны Карениной и блестящего офицера Вронского на фоне счастливой семейной жизни дворян Константина Лёвина и Кити Щербацкой. Масштабная картина нравов и быта дворянской среды Петербурга и Москвы второй половины XIX века, сочетающая философские размышления авторского alter ego Левина с передовыми в русской литературе психологическими зарисовками, а также сценами из жизни крестьян.
Родственные связи в романе
Понравилось? Нет? Почему? Когда читали, перечитывали со временем?
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Mira o Cet, по свежим воспоминаниям решила пройтись?
Читала давно, еще в школе. Никакого следа не оставило это произведение. Перечитать мысли не возникало, пока что, может со временем. а вообще считаю, что это произведение никак не для учеников 10-11 классов. Слишком оно трудное для их восприятия. Нужно читать его в более зрелом возрасте.
Мне произведение понравилось. Читалось, на удивление, легко. Все герои прописаны великолепно, их характеры, эмоции. Скачала фильм 67 года - не то, 11 экранизаций, если я не ошибаюсь и ни одной достойной. Поступок Анны эгоистичный и импульсивный, она в тот момент настолько была поглощена Вронским, что даже о детях не подумала. Понравилось, что герои живые, а не глянцевые со счастливыми судьбами, и у них есть сомнения, что после достижения цели (рождения ребенка, свадьбы), все не так гладко, как изначально предполагалось. В общем считаю, что "Анна Каренина" вряд ли оставит след в душах школьников, но для студентов самое оно
Последний раз редактировалось Mira o Cet 21 янв 2013 14:07, всего редактировалось 1 раз.
Была месяца 3 назад в Магара на спектакле (помимо того, что книгу еще в универе осознанно прочла). Не ожидала, что спектакль понравиться. шла, надо сказать, без вдохновения. Вышла - очень довольная. Итоговую сцену гибели главной героини под колесами поезда обыграли оч.интересно. Можно было бы много написать, да времени нет. Характер Анны выбешивает реально, но, с другой стороны, чем еще было заниматься барышням в то скучное время? Столько времени свободного фигней пострадать и себя недолюбленную пожалеть. По себе могу сказать, когда работы не было и я тынялась от стенки к стенке дома, то муж мой не знал где пятый угол искать. Все мне было не так, все раздражало, и казалось, что он занят только собой и своей работой и совершенно не понимает, КАК мне, бедненькой, ОДИНОКОООО
_______________________________ Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь:) Кроме чистой воды и свежего воздуха, нет продуктов идеально полезных и подходящих для всех!
Mira o Cet, ага ушла в себя и заблудилась. А на спектакль, думаю, еще будет возможность сходить. Они повторяют репертуар.
_______________________________ Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь:) Кроме чистой воды и свежего воздуха, нет продуктов идеально полезных и подходящих для всех!
Откуда: Здесь лапы у елей дрожат на весу, Здесь птицы щебечут тревожно. Живу в заколдованном диком лесу...
Семья: мы
Детки: Ивановна
Лет 5 назад решила сознательно прочитать. До этого в школьной программе её вообще не помню, наверное прошла как и всю литературу, не любила я её. Осилила пол книги. Потом забросила. Меня очень раздражали длинные описания природы и очень длинное рассусоливание и отсутствие действий. Может быть когда-нибудь еще вернусь к прочтению.
Есть такое дело, сама не люблю, ну в этот раз прямо залпом и про каждый колосочек читать хотелось В остальных же случаях пролистываю природу Хотя может это после Достоевского, которого хотелось закинуть в дальний угол
Великая книга великого писателя. Первый раз прочла " Анну Каренину" в школе. Когда перечитывала книгу спустя несколько лет, читала как будто впервые: ведь я сама изменилась к тому времени, следовательно, изменилось и восприятие романа. Поразило то, как мог Л. Толстой ТАК знать и чувствовать женщину?! Как ему удалось передать тончайшие душевные движения, внутренний конфликт героев. Очень сострадала Анне. Понимала ее нежелание и невозможность фальшивить и обманывать саму себя. Да и искания Левина были мне созвучны. Считаю, что роман современен- хотя и был написан об обществе и человеке в обществе того далекого времени- ведь его проблематика актуальна и в дне сегодняшнем. А описания природы ведь не от того в романе присутствуют, чтобы больше букв было)) Графа Льва Толстого в графоманстве и корысти упрекнуть никак нельзя Природа передает эмоциональное состояние героев, помогает раскрыть их характер, отобразить настроение писателя, ну и , наконец, фон, необходимый для понимания сюжета... Ну это, конечно, для тех, кто "знает ноты"))
Читала лет в 20 - на море в съемной квартире книженция попалась , мне понравилось читать о чувствах, душевных терзаниях... Я вообще про любовь люблю. Перечитывать пока не думала - некогда.
Эния писал(а):
Поразило то, как мог Л. Толстой ТАК знать и чувствовать женщину?! Как ему удалось передать тончайшие душевные движения, внутренний конфликт героев.
Великая книга великого писателя. Первый раз прочла " Анну Каренину" в школе. Когда перечитывала книгу спустя несколько лет, читала как будто впервые: ведь я сама изменилась к тому времени, следовательно, изменилось и восприятие романа. Поразило то, как мог Л. Толстой ТАК знать и чувствовать женщину?! Как ему удалось передать тончайшие душевные движения, внутренний конфликт героев. Очень сострадала Анне. Понимала ее нежелание и невозможность фальшивить и обманывать саму себя. Да и искания Левина были мне созвучны. Считаю, что роман современен- хотя и был написан об обществе и человеке в обществе того далекого времени- ведь его проблематика актуальна и в дне сегодняшнем.
Согласна с каждым словом 100% Есть над чем подумать после прочтения...и явно книга не для школы.