Сейчас для меня эта тема стала ооочень актуальна. Давайте делится рецептами и ньюансами приготовления
Сегодня делала еще раз брынзу, фотала поэтапно: Молока у меня было 2,2л.
В ложку чайную насыпала чуть-чуть пепсина (как на кончике ножа) в столовую ложку налила молока высыпала в нее пепсин и размешала до растворения Молоко подогрела до 35-38градусов, выключила огонь. Влила с ложки растворчик и размешивала в течении 1-2 минуты, чтоб была все равномерно. Накрыла крышкой, включила таймер и оставила на 20минут. Оно стало густеть как желе. Оставила еще на 15минут. Мне показалось маловато, я оставила еще на 15 минут. Здесь уже сыроватка отделилась. Размешала ложкой. И стала готовить посуду для отцеживания. кастрюля, такая чтоб до дна дуршлага поместилось 1,5-2л. Сверху дуршлаг и марля. Перелила будущий сырок. Скрутила марлю и отжала немного. Сыроватки получилось 1,5л. Употреблять в пищу ее можно, хоть пить, хоть блины и хлеб печь. Комочек сыра сформировался. Я снова замотала в узелок. Нужно было еще подержать в соленом растворе в кипяченой воде, чтоб стала солененькой брынзой. Воды приготовленной у меня не было, поэтому закипятила воду, вылила в кастрюлю, добавила 2 ложки соли и опустила туда узелок. Оставила на 30минут. Взвесила комочек. Получилось 261гр. Попробовала
Вкусный! только чуток резиновый получился. Прошлые разы такого не было. Видимо потому что я вкинула его в горячий кипяток просаливаться. И у меня получилась такая своебразная корочка как в моцареллке. Буду экспериментировать дальше. Главное, что с самым главным этапом я разобралась . Брынза у меня получается))
_______________________________ Женщина должна быть, как Солнце…Ожидаемой…Согревающей… Обжигающей…Испепеляющей…И просто быть яркойи красивой…
т.е. только домашнее и не кипятить? вот тут я начинаю нервувать
да, именно так. Пробовала кипяченное, не сворачивается у меня проверенная корова есть, мы от нее пьем не кипяченное
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
соседка подсказала, у кого еще у нас на рынке можно купить хорошее проверенное молочко.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
хочу твердый сделать еще, поэтому кладу сюда, в копилку, рецептик с нета
Цитата:
А я вот поделюсь с вами рецептом настоящего сыра, такого как в магазине. Суть в том, чтобы смешать молоко, сметану (все обязательно домашнее и лучше, если вы будете знать от кого, то есть уверенны в его качестве). На 10 литров молока нужно 200 грамм сметаны, сычужный фермент Меито, я его выписываю из интернета. Из такого количества молока вы получите 1 килограмм сыра. Молоко нужно подогреть, но немного, больше 40 градусов не нужно. Добавляем сметану, перемешиваем, фермент нужно развести в половине стакана прохладной воды, не забудьте рассчитать его количество, пакетик на 100 литров используется. Этот момент очень важен, потому что если не доложить фермент, то сыр не получиться, а если немного переложить, то ничего страшного не случиться, он безвреден. Вот все мы смешали, теперь ждем. Затем когда эта смесь стала пружинить, когда пальцем нажимаешь, нужно шумовкой нарезать на квадратики, как по вертикали, так и постараться по горизонтали. Тут вы увидите, что начала отделяться сыворотка. Теперь наступает трудный час. Надо поднять температуру смеси до 40 градусов и начинаем мешать, мешаем до тех пор, пока не начнут образовываться такие сгустки липкие, и начинают липнуть к стенкам таза, если попробовать, то эта смесь на губах поскрипывает, сыворотку сливаем, процеживаем через сито, добавляем соль, перемешиваем, я добавляю 2 столовые ложки. Потом в марлю и сверху ставим гнет.Когда все стечет и смесь хорошо спрессуется, полученный круг нужно хорошо обтереть, прямо очень насухо, и ставим в холодильник, каждый день нужно его переворачивать и менять тряпочку, на которую его ставим, каждый раз сухая. Так ждем пока созреет. Недели три как минимум. Сами заметите, как появиться корочка и он усохнет. Дырочки появятся по мере созревания. Всем рекомендую попробовать.
_______________________________ Женщина должна быть, как Солнце…Ожидаемой…Согревающей… Обжигающей…Испепеляющей…И просто быть яркойи красивой…
vitaminkabv,а если молоко поставили кипятить а оно скипелось, можно из него попробовать сыр делать можно узнать что такое пепсин, он обязательный для всех сыров? спасибо
я за все приготовления сыра не знаю только вот столкнулась именно с этим пепсином. Он продается. Именно на его основе хочу перепробовать все возможные виды сыров.
Dishka писал(а):
а если градусника нет как понять что 40 градусов?
на ощупь, еле тепленькое. Но то, что мне казалось тиеплым то, уже было 45гр я его купила себе ,к огда купила йогрутницу, чтоб не перегревать молоко для закваски. В Большей температуре бактерии гибнут, мне говорили.
Prima писал(а):
vitaminkabv, большое спасибо за подробное объяснение приготовления сыра! Да еще и с фото
Prima писал(а):
А где ты покупаешь пепсин? И насколько порций его хватает?
Первый раз купила в Трускавце, попробовала с соседкой, теперь вот заказала небольшую партию в инет-магазине. Пакетик пепсина рассчитан на 100л. молока.
Iren_Sky писал(а):
Dishka,градусник можно купить, он не дорогой!
да, его, кстати, можно заказать с Китая, что я и сделала пару лет назад.
Iren_Sky писал(а):
Для меня вот проблема где взять хорошее молоко Пойду пытать знакомую на рынке
это да, особенно для городских я вот жду когда будет свободный у меня пакетик, чтоб маме передать и она сразу сделала из молока наших знакомых с соседнего села. Я так поняла,ч то в зависимости от жирности будет зависеть количество полученного сыра. Тут покупаю молоко хорошее, чистое, проверенное, но , увы,разбавленное, мне кажется... или просто осень, травы нет, сено едят уже
jenya, попробуйте сами сделать мягкий творог. Заморозьте пакет кефира в морозилке, а потом на ночь подвесьте в марлю чтобы сыворотка стекла. Творог изумительный получается, без крупинок вообще. Я всегда домашнее кислое молоко замораживаю, но на форуме девочки делились советами о кефире в пакетах.
Заморозьте пакет кефира в морозилке, а потом на ночь подвесьте в марлю чтобы сыворотка стекла. Творог изумительный получается, без крупинок вообще.
поддерживаю даже не совсем творог, а как детский творожок
_______________________________ Иногда случаются необъяснимые чудеса, но исключительно с теми, кто верит, что чудеса бывают. Пауло Коэльо — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.