Оливковое масло — растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea). По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты.
о пользе масла
Оливковое масло также популярно благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой кислоты, активно снижающей уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживающей уровень «хорошего». Именно поэтому оливковое масло полезно людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло особенно полезно детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. Ученые установили, что жирные кислоты оливкового масла extra virgin очень близки по составу к жирам в грудном материнском молоке . Но подлинной сенсацией стал ряд открытий, совершенных при изучении Средиземноморской диеты и её влияния на человеческий организм. Восторг ученых вызвали содержащиеся в оливковом масле олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты. Ряд исследований документально подтвердил, что оливковое масло снижает риск развития рака груди. Здоровый рацион с оливковым маслом в качестве основного источника жиров может существенно снизить риск рака. Причина в том, что вызываемые раком мутации клеток частично вызываются токсинами, поступающими в организм с пищей и атакующими ДНК. При прохождении этих токсинов через печень образуются свободные радикалы, которые, собственно, и атакуют ДНК. Для борьбы со свободными радикалами организму требуются витамины и антиоксиданты, аналогичные тем, что содержатся в оливковом масле.
Оливковое масло настолько безопасно и полезно, что практически не существует жестких норм и ограничений по его употреблению, а польза для здоровья будет налицо. Дело в том, что организм сам способен определить, сколько ему нужно. Это значит, что можно принимать столовую ложку «жидкого золота» натощак для здоровья и свободно добавлять его в салаты, супы и вторые блюда.
Оливковое масло – полезный жир, но у него очень высокая калорийность, как и у других жиров. Поэтому если Вы, например, сидите на диете, то стоит ограничить потребление оливкового масла: для положительного эффекта вполне достаточно двух ложек в день.
Идеальное оливковое масло: 1. Называется extra virgin olive oil (экстра-девственное) или virgin olive oil (девственное). 2. Имеет марку – круглый синий значок с символикой ЕС и буквами PDO или PGI. 3. Кислотность – до 0,8%. 4. Цвет насыщенный, «густой» желтый, без осадка и белых хлопьев. 5. Указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера. 6. Период реализации не перевалил за вторую половину
сорта оливкового масла
Extra-virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как великолепный. Virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 2 %, вкус определяется как хороший. Pure olive oil. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обычно являются смесью очищенного и натурального масла. Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило не имеет сильного запаха. Olive-pomace oil — представляет собой очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Жмыховое оливковое масло редко появляется в розничной торговле[источник не указан 783 дня]; чаще его используют в ресторанах для приготовления выпечки. Lampante oil (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.
Используете ли вы оливковое масло в приготовлении пищи? Куда чаще всего кладете? Какой марке отдаете предпочтение?
Я никогда особо не заморачивалась маркой масла, всегда брала экстра вёрджин, но не очень дорогое. Вкус и запах у этого масла были отталкивающими, резковатыми, поэтому особой любви к маслу в семье никто не питал. Пока я не попробовала масло классом выше, заказав его у нас в СП по Италии. Марка Monini, легкие и вкус, и запах, отлично идет с салатами из свежих овощей и в приготовлении заправки для пасты Недавно узрела его в Амсторах, цена не намного выше сп-шной. Теперь беру у нас и очень его рекомендую
мне вот тоже у монини не понравился вкус. читала о нем хвалебные отзывы, поэтому взяла в Ашане. то масло, что было до него на вкус нравилось больше хотя я ж не знаток, может быть правильное масло и должно таким быть
_______________________________
- Это невозможно! - Возможно, если ты в это веришь.
Монини хорошая фирма. Всегда у них покупала, масло как масло, и на вкус и на запах. В Амсторах встречается их же органическое, BIOS, с сертификатами. 140 грн, около того.
сейчас юзаем оливковое масло нау фудс. вот какой там вкус единственное, цена на него выше но оно стоит того, буду еще покупать. это единственное оливковое масло, которое 100% понравилось на вкус и я его могу добавлять в еду - в каши, салаты и есть, не кривясь
мы дома готовим с маслом carapelli firenze покупали через польский магазин. Очень нравиться все на нем готовить - начиная от заправок к салатам, смазывания мясо (отбивных, стейков) для сочности и заканчивая жаркой и запеканием. Очень вкусное масло. У нас такое видела в Караване в Днепре и то его выставляли и разбирали быстренько
Оливковое масло высшего качества однократного холодного прессования - это продукт самого первого холодного отжима оливок (оливковый сок). Это масло наивысшего качества. Оно обладает фруктовым ароматом и привкусом. Кислотность – не более 1%.
Оливковое масло однократного холодного прессования – это также продукт первого холодного отжима оливок, но с кислотностью от 1 до 2%. Обычно его смешивают с рафинированным маслом для получения 100% натурального оливкового масла.
Непищевое оливковое масло - продукт первого отжима оливок, но уже с кислотностью более 2%. Для того, чтобы сделать это масло пригодным к употреблению в пищу, его необходимо рафинировать.
100% натуральное оливковое масло – это смесь, состоящая из 20% оливкового масла однократного холодного прессования и 80% рафинированного оливкового масла (получаемого из рафинированного непищевого оливкового масла).
Оливковое масло Помас (выжимки) – это продукт очистки плодовой кашицы, полученной после первого отжима оливок. Масло Помас по качеству занимает последнее место среди оливкового масла.
Использование оливкового масла.
Оливковое масло высшего качества однократного холодного прессования прекрасно подходит для заправки салатов, а также для приготовления любых блюд. Присущий этому маслу особенный аромат и вкус свежих оливок наиболее полно раскрывается при употреблении масла в чистом виде при комнатной температуре.
Оливковое масло однократного холодного прессования – менее ароматное, чем оливковое масло высшего качества однократного холодного прессования. Его по достоинству оценят те потребители, которые хотели бы использовать в пищу масло, сохраняющее все свои полезные свойства, но не любят сильный запах оливок. Лучше всего использовать это масло как заправку, в качестве основы для соусов или для приготовления различных блюд. Это масло отличается высокой температурой образования копоти (показатель кулинарного качества жира).
100% натуральное рафинированное оливковое масло - более нейтральное по вкусу (это особенно важно, т.к. оно не изменяет вкус пищи), его лучше всего использовать в процессе приготовления пищи, например, при обжаривании, благодаря тому, что оно отличается высокой температурой образования копоти.
Оливковое масло Помас имеет нейтральный вкус, его лучше использовать в процессе приготовления пищи.
_______________________________
Последний раз редактировалось мисс Нич 09 май 2012 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас используем это Для салатов и соусов самое то. Еще пеку на нем магдалены, иногда маффины и пироги. Не стоит его конечно так нагревать, но это лучше чем сливочное. К тому же мне нравится его вкус в выпечке.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3