Вот купила огромную цветную капусту, а теперь не знаю что с ней делать мариновать не хочу, жарить в кляре тоже. Может кто-то готовит что-то вкусненькое из нее, поделитесь рецептом
Может кто-то готовит что-то вкусненькое из нее, поделитесь рецептом
Юльч, я буквально на днях запекала. Капустка делится на соцветия, отваривается в соленой воде, потом сливаешь воду, капусту перчишь по вкусу, добавляешь к ней 4-5 столовых ложек сметаны (количество сметаны зависит от размеров твоей капусты). Дальше капусту в форму, посыпаешь тертым сыром и панировочными сухарями и в духовку. * я пекла в мультиварке, не помню есть ли у тебя. Форму не смазывала, а в духовку надо смазать наверняка. Получилось очень вкусно и нежно, в духовке плюс еще и хрустящая корочка должна быть от сыра, мультя такого не дает(
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
я тоже так готовила. Капуста вышла хрустящая и очень вкусная! В Америке этот рецепт называют "Цветная капуста -поп-корн" Обычно я делаю запеканки из цветной капусты, по типу как предложила Flay,
Flay писал(а):
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/kapzap.shtml
А в данный момент делаю по своему рецепту запеканку из цветной капусты, куриного мяса и картошки. Стоит в духовке, пахнет во всю! надеюсь будет вкусно
Вчера решила с рыбкой не делать, так как не успела закупить продукты. Делала запеканку тоже по своему рецепту. Придумывала на ходу, но вышло вкусно и сытно!
Отварила целиком кочанчик капусты 450 грамм, в подсоленой немножко воде. Вытянула. Остудила немного.
Потом выложила в сковороде фольгу, смазала ее маслом подсолнечным и выложила на нижний слой капусту уже поделив на части. Потом порезала1 сладкий перец на 4 части и соломкой - выложила.
Среднюю луковицу полукольцами порезала и выложила, потом помидоры, они были небольшие, резала колечками снова выложила и морковку порезала тоже колечками , она у меня была небольшая, потому сильно измельчать не стала.
Все поперчила, посолила, можно добавить и другие приправы, кому как нравится.
Все это покрыла слоем тертого плавленого сырка "Шостка" и сверху майонезом залила. Все аккуратно вилкой разместила по поверхности будущей запеканки и добавила немножко водички.
Поставила в разогретую духовку приблизиельно 200 градусов на 20 минут . Емкость не накрывала крышкой вообще.
Вот и все приготовление.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Ритёнка, Если честно только в этом году в первые начала именно так готовить цветную капусту
_______________________________ Я себе запретила верить в зло. Оно опешило, обиделось и ушло)
Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Есть мужчины, которые говорят, говорят, говорят....а есть мужчины - которые без лишних слов берут ситуацию в свои руки и делают тебя счастливой.
Девчонки, я в этом году вообще повернулась на цветной капусте. За последние две недели, делаю считай каждый день. Я 30-40минут ее парю в пароварке можно с грибами, до готовности и потом тушу в сковороде с грибами или без них, можно с луком, мне больше нравится без, нежнее получается с яйцами и на сливочном масле, добавляю пару яиц и конечно же сметанкуили сливки - 3-4 ст. ложки на сковороду и немного водички можно панировочных сухарей добавить, солю по вкусу и буквально 5-10мин. и все готово. И такая ням-нямка получается, просто можно съесть с тарелкой. Хочу добавить сыр еще и попробовать как будет, думаю вкусно получиться.
Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом полнее других капуст. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.
При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту. Однако наличие пуриновых оснований ограничивает её использование при подагре.
Цветная капуста ценится за высокие вкусовые и диетические качества. У цветной капусты в пищу употребляют отварные головки (видоизменённые соцветия), с маслом или яично-масляным соусом. Предварительно отваренные головки можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов.
Молодые соцветия и утолщённые цветоносные побеги цветной капусты используются для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов, не уступающих по питательности и вкусу, куриным бульонам и супам. Цветная капуста входит в состав замороженных овощных смесей. Свежие молодые головки употребляют в сыром виде, а также добавляют в разнообразные салаты, ими украшают мясные и овощные блюда.
Съедобны также цветки и листья цветной капусты, которые используют в кулинарии для приготовления различных супов, гарниров ко вторым блюдам, а также добавляют в овощные и мясные салаты, готовят из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами. При варке цветной капусты для сохранения белого цвета в кипящую воду добавляют немного сахара. Капуста, отваренная в минеральной воде, становится особенно вкусной.
Качественный кочан цветной капусты крепкий и тяжёлый, окружён зелёными листиками. Наличие листиков — показатель свежести. Соцветия цветной капусты могут быть белыми, цвета слоновой кости, фиолетового оттенка. Цвет никак не влияет на качество, а зависит от того, росла капуста на солнце или в тени. Тёмные пятна свидетельствуют о том, что капуста начинает портиться, их нужно тщательно вырезать или отказаться от употребления в пищу такой капусты.
Кстати, вот вспомнила, что у меня свекровь вкусно маринует капусту цветную, а кто-то из вас маринует? на днях узнаю у нее рецепт - напишу.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Нашла рецепт в интернете, который мне понравился своей простотой и быстрым приготовлением, попробую приготовить немножко, потом напишу рецепт, если результат понравится.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3