Очень интересно мнение наших форумчанок В конце 90-х с питанием у многих было туго и тогда я полюбила соевое мяско. Конечно, оно не мяско совсем, но на вкус очень даже ничего, в зависимости как соус к нему приготовить. Но сейчас сплошь и рядом разговоры о ГМО, в частности и сои...
Нашла вот такую инфо:
Соевые продукты – распространенный сегодня компонент рациона современного человека. Причем, зачастую, без ведома самого человека. Соя внедрилась, вросла в рацион российского потребителя, соя присутствует в каждом десятом продукте продовольственной корзины. Все ли так плохо? И почему мы хотим искоренить великое изобретение экономики – сою?
Китайцы выращивают сою более трех тысяч лет. Сою китайцы уважительно называют Велики Боб. Потому что соя – это и есть бобы, зеленые, черные или желтые. Соя входит в тройку лидеров продовольствия страны, наравне с рисом и пшеницей. А в диетическом питании сою превозносят как главный и очень доступный источник углеводов и белков, равных белкам животного происхождения, уникальное масло, лецитин и холин (натуральные биологически-активные компоненты), витамины Б, В и Е и полезные другие микроэлементы.
Соя применяется во многих диетических блюдах, при регулярных употреблениях соевые продукты способны предохранить от рака и ожирения. Благодаря генестеину, веществу, останавливающему развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, и фетиновым кислотам, подавляющим рост опухолей, соя рекомендуется для применения с молодого возраста.
А изофлавоноиды, соединения, содержащиеся в натуральной сое, вовсе предотвращают развитие гармонозависимых форм рака. Эти кислоты увеличивает прочность костей, благоприятно влияет на здоровье женщин. Изофлавоноиды - натуральные эстрогены, снимающие дискомфорт во время менопаузы. Соевые продукты Соевые продукты Соевые продукты
Популярный в Японии соевый продукт «тофу» — соевый творог, приготовленный из соевого молока. Согласно исследованиям тофу снижает уровень холестерина в крови и потребление тофу – отличная профилактика остеопороза. Соевый лецитин очень благотворно влияет на организм в целом. Полезных свойств сои более сотни, поэтому соевые продукты по праву считаются лечебными.
Но так ли все радужно? Нет. Есть и оборотная сторона медали.
Те же чудотворные соевые изофлавоноиды отрицательно влияют на репродуктивную функцию человека. А кормление грудничков, из-за аллергии на молоко, соевым аналогом приводит к тому, что в организм малыша поступают эти изофлавоноиды, эквивалентные пяти противозачаточным таблеткам. Высокий уровень гормона у матери может приводить к необратимым последствиям развивающегося мозга младенца, особенно в первые 12 недель беременности, когда развитие ребенка напрямую зависит от материнских гормонов.
Фитиновые кислоты, содержащиеся во всех видах бобовых, из-за своего завышенного содержания в сое просто блокируют поступление в организм полезных веществ, а именно магнезии, кальция, железа и цинка. Это и приводит к остеопорозу. Список возможных последствий также велик.
Но, даже если не думать об этих последствиях питания соей, и оставаться в прежнем неведении о ее негативных свойствах, остается последний аргумент. С ним невозможно спорить: практически все соевые продукты на сегодняшний день производятся из генетически модифицированных соевых бобов.На сегодняшний день этот показатель достиг 90% производимой сои.
В большинстве стран Европы и в России запрещено высаживать ГМ-сою, что не мешает ее свободно импортировать. Недорогие полуфабрикаты, пельмени, котлеты, колбасы и некоторое детское питание содержат ГМ-сою. Налицо существенная выгода производителей сои позиционировать ее как очень полезную для здоровья.
Российская общенациональная ассоциация генетической безопасности провела исследования. Результаты неутешительны: после приема животными в пищу ГМ-сои здоровье потомства было с очень низкими показателями. У потомства крыс, питавшихся трансгенной соей, был высокий уровень смертности, пониженный вес и сонное ослабленное состояние.
К впечатляющим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья. Он доказал, что употребление в пищу сои приводит к убыстрению старения организма на 5 лет. Им же доказано, что прием сои сказывается на потере веса мозга. Обследовав 864 мужчин, он сделал выводы: «усыхание» мозга происходит в престарелом возрасте, а у мужчин, регулярно потребляющих тофу, этот процесс начинается раньше и протекает быстрее. Все из-за фитоэстрогенов в сое, основным компонентом которых являются изофлавоны - вещества схожие с половыми гормонами млекопитающих. Доктор Уайт считает, что изофлавоны конкурируют с естественными эстрогенами за рецепторы в клетках мозга.
Ведутся тысячи исследований соевых продуктов. Анализируются и подвергаются испытаниям все их свойства. Выбор, как всегда, остается за потребителем. На Российском рынке производителе в большинстве случаях указывают в составе продукта сою.
Поэтому следует объективно оценивать все риски и пользу для здоровья от питания соевыми продуктами, а потом уже отказаться или все-таки положить в корзину соевое молоко или соевое мясо.
Данные исследования Гавайского Центра Исследований приведены на сайте: www.gur-mania.ru
Плюсов так же много как и минусов, и выбор за нами Может подскажете каким маркам доверяете? И едите ли вообще?
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Ой ели давно, тушили с картошкой, вроде ничего было, немногона резину похоже , а потом как отвернуло, это же синтетика-синтетикой. Тут обычное мясо детям боишься давать, тк его выращивают непонятно на каких комбикормах, а что в этой сое?? мы правду узнаем лет через 20 минимум
Раз мужу вместо мяса пожарила, так он сказал мне больше эту резину не готовь. И вообще я считаю, что это генетически модифицированная соя. Итак не знаем что сейчас едим, а тут заведомо покупать ГМО
Мы "мясо" готовили так: отваривали и тушили в лучково-морковко-томатной подливе, которой должно быть много, чтоб волокна сои вобрали в себя весь её вкус и аромат А если ентого не сделать - то резина на ужин обеспечена По корейски - клево, но если только не много Кстати, на пакетах сои пишут "без ГМО" и еще, ИМХО, её изначально не надо приравнивать к мясу по вкусовым качествам, я думаю - это неадаптированное название Соя - есть соя Каким производителям доверять - вот в чем вопрос
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
pupsiklola, и я, и я ела давно, это не мясо, да, но очень вкусно! делала так же, варила, а потом в томате с овощами. все хочу купить, но что-то останавливает
_______________________________
И у края пропасти, и у тигра в пасти не теряйте бодрости, и верьте в счастье!
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5