Запорожский женский форум
http://ladies.zp.ua./

Цветная капуста
http://ladies.zp.ua./viewtopic.php?f=112&t=52526
Страница 1 из 2

Автор:  Pussycat [ 11 сен 2013 11:36 ]
Заголовок сообщения:  Цветная капуста

Вот купила огромную цветную капусту, а теперь не знаю что с ней делать -D мариновать не хочу, жарить в кляре тоже. Может кто-то готовит что-то вкусненькое из нее, поделитесь рецептом ;)

Автор:  CoJIHcE [ 11 сен 2013 12:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Цветная капуста

я готовила по этому рецепту http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1038- ... -vetchinoi только надо приправки побольше

Автор:  Кіра [ 11 сен 2013 12:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Цветная капуста

Pussycat писал(а):
Может кто-то готовит что-то вкусненькое из нее, поделитесь рецептом

Юльч, я буквально на днях запекала.
Капустка делится на соцветия, отваривается в соленой воде, потом сливаешь воду, капусту перчишь по вкусу, добавляешь к ней 4-5 столовых ложек сметаны (количество сметаны зависит от размеров твоей капусты).
Дальше капусту в форму, посыпаешь тертым сыром и панировочными сухарями и в духовку.
* я пекла в мультиварке, не помню есть ли у тебя. Форму не смазывала, а в духовку надо смазать наверняка.
Получилось очень вкусно и нежно, в духовке плюс еще и хрустящая корочка должна быть от сыра, мультя такого не дает(

Автор:  Flay [ 11 сен 2013 12:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Цветная капуста

Я готовила по этому рецепту.
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/kapzap.shtml :-)
.

Автор:  Flay [ 11 сен 2013 14:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Цветная капуста

Девушки еще заинтересовал меня вот такой рецепт , хочу сегодня опробовать. :-)
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=122195

Автор:  tavi2008 [ 11 сен 2013 14:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Цветная капуста

Flay, Я тоже попробую сегодня такой рецепт в мультиварке.

Автор:  Flay [ 11 сен 2013 15:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Цветная капуста

tavi2008, рада буду Вашему отзыву. Я в духовке делал. :-)

Автор:  Ритёнка [ 11 сен 2013 19:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Цветная капуста

Кира писал(а):
я буквально на днях запекала.

я тоже так готовила. Капуста вышла хрустящая и очень вкусная! В Америке этот рецепт называют "Цветная капуста -поп-корн" -sluny-
Обычно я делаю запеканки из цветной капусты, по типу как предложила Flay,
Flay писал(а):
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/kapzap.shtml

А в данный момент делаю по своему рецепту -D запеканку из цветной капусты, куриного мяса и картошки. Стоит в духовке, пахнет во всю! надеюсь будет вкусно :pinkglas:

Автор:  Pussycat [ 11 сен 2013 22:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Цветная капуста

ничего себе сколько вариантов накидали ()()()() спасибо всем за советы и опыт -super- буду завтра делать запекать в духовке -sluny-

Автор:  Flay [ 12 сен 2013 11:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Цветная капуста

Вчера решила с рыбкой не делать, так как не успела закупить продукты. Делала запеканку тоже по своему рецепту. Придумывала на ходу, но вышло вкусно и сытно!

Отварила целиком кочанчик капусты 450 грамм, в подсоленой немножко воде. Вытянула. Остудила немного.

Потом выложила в сковороде фольгу, смазала ее маслом подсолнечным и выложила на нижний слой капусту уже поделив на части. Потом порезала1 сладкий перец на 4 части и соломкой - выложила.

Среднюю луковицу полукольцами порезала и выложила, потом помидоры, они были небольшие, резала колечками снова выложила и морковку порезала тоже колечками , она у меня была небольшая, потому сильно измельчать не стала.

Все поперчила, посолила, можно добавить и другие приправы, кому как нравится.

Все это покрыла слоем тертого плавленого сырка "Шостка" и сверху майонезом залила. Все аккуратно вилкой разместила по поверхности будущей запеканки и добавила немножко водички.

Поставила в разогретую духовку приблизиельно 200 градусов ))))) на 20 минут . Емкость не накрывала крышкой вообще.

Вот и все приготовление. :-)

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Ритёнка, Если честно только в этом году в первые начала именно так готовить цветную капусту )))))

Автор:  patria_ [ 12 сен 2013 11:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Цветная капуста

Кира писал(а):
к ней 4-5 столовых ложек сметаны (количество сметаны зависит от размеров твоей капусты).

Я тоже так делаю -sluny- Иногда вместо сметаны заливаю сливками. Очень вкусно и нежно.

Автор:  LELEKA [ 12 сен 2013 11:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Цветная капуста

Девчонки, я в этом году вообще повернулась на цветной капусте. За последние две недели, делаю считай каждый день. Я 30-40минут ее парю в пароварке можно с грибами, до готовности и потом тушу в сковороде с грибами или без них, можно с луком, мне больше нравится без, нежнее получается с яйцами и на сливочном масле, добавляю пару яиц и конечно же сметанкуили сливки - 3-4 ст. ложки на сковороду и немного водички можно панировочных сухарей добавить, солю по вкусу и буквально 5-10мин. и все готово. И такая ням-нямка получается, просто можно съесть с тарелкой. Хочу добавить сыр еще и попробовать как будет, думаю вкусно получиться.
-P.S.-
Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом полнее других капуст. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту. Однако наличие пуриновых оснований ограничивает её использование при подагре.

Цветная капуста ценится за высокие вкусовые и диетические качества. У цветной капусты в пищу употребляют отварные головки (видоизменённые соцветия), с маслом или яично-масляным соусом. Предварительно отваренные головки можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов.

Молодые соцветия и утолщённые цветоносные побеги цветной капусты используются для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов, не уступающих по питательности и вкусу, куриным бульонам и супам. Цветная капуста входит в состав замороженных овощных смесей. Свежие молодые головки употребляют в сыром виде, а также добавляют в разнообразные салаты, ими украшают мясные и овощные блюда.

Съедобны также цветки и листья цветной капусты, которые используют в кулинарии для приготовления различных супов, гарниров ко вторым блюдам, а также добавляют в овощные и мясные салаты, готовят из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами. При варке цветной капусты для сохранения белого цвета в кипящую воду добавляют немного сахара. Капуста, отваренная в минеральной воде, становится особенно вкусной.

Качественный кочан цветной капусты крепкий и тяжёлый, окружён зелёными листиками. Наличие листиков — показатель свежести. Соцветия цветной капусты могут быть белыми, цвета слоновой кости, фиолетового оттенка. Цвет никак не влияет на качество, а зависит от того, росла капуста на солнце или в тени. Тёмные пятна свидетельствуют о том, что капуста начинает портиться, их нужно тщательно вырезать или отказаться от употребления в пищу такой капусты.

Цветную капусту можно хранить в холодильниках 7-10 суток при температуре 0 °C.
http://www.calorizator.ru/product/vegetable/cauliflower

Автор:  SANA_S [ 12 сен 2013 11:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Цветная капуста

LELEKA писал(а):
Я 30-40минут ее парю в пароварке можно с грибами, до готовности и потом тушу в сковороде
а зачем ты ее два раза поддаешь термической обработке - готовке?

Автор:  Pussycat [ 12 сен 2013 12:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Цветная капуста

Кстати, вот вспомнила, что у меня свекровь вкусно маринует капусту цветную, а кто-то из вас маринует? на днях узнаю у нее рецепт - напишу.

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Нашла рецепт в интернете, который мне понравился своей простотой и быстрым приготовлением, попробую приготовить немножко, потом напишу рецепт, если результат понравится.

Автор:  Pussycat [ 18 сен 2013 18:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Цветная капуста

в общем запеченная капуста нам не очень пошла, ее надо есть сразу, а значит готовить совсем немножко - на один раз.

Мариновала капусту по этому рецепту http://forum.say7.info/topic61057.html, вышло вкусно, быстро и очень хрустяще -D

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/