Как вы считаете, обязательно ли давать чаевые в салонах красоты? Всегда ли вы это делаете, когда довольны работой мастера? В каком размере даете чаевые - 10% от стоимости работы или больше/меньше?
_______________________________ Вот оно , СЧАСТЬЕ!
Ниразу не давала чаевые,если мне работа мастера понравилась, то лучшими чаевыми будет мой приход опять к нему.И уже как можно чаще.А если делать маникюр каждую неделю,так это они наоборот должны скидки делать как постоянному клиенту.
меня если честно, напрягают весь это процесс всучивания чаевых у нас как то неравномерно, где то их прямо ждут и выпрашивают, а где то оскорбляются, когда предложишь. и никогда не знаешь, на кого нарвешься. не люблю себя чувствовать потом идиоткой. предпочитаю ходить в такие места, и это касается не только салонов, где работники получают достаточно, чтобы о приплачивании даже вопрос не вставал. а вообще я одно время ходила стричься в наш салон красоты, который на Фестивальной, так дать на чай мастеру это у них считается святое, так как мастерам от конторы несильно большие зарплаты перепадают. и это притом, что цены у них далеко не самые низкие по городу.
Я сама даю чаевые мастеру, если его работа очень понравилась и он сам - приятный человек. Если всё средненько, на "троечку" - то пусть в следующий раз стараются больше, если будет этот самый "следующий раз"
_______________________________ Вот оно , СЧАСТЬЕ!
В парикмахерских считаю неуместными чаевые, потому никогда не давала и не даю Может не в тему, но расскажу Ездили мы с Маргаритой в Днепр на удаление гемангиомы в частную клинику, сделали нам процедурку и в холле присела подождать пока админ чек принесет об оплате. А за нами пришли две девушки к этому же доктору и одна другой говорит, мол помимо кассы доктору этому еще и в карманчик положить нужно, так пардон, в чем тогда суть частных врачей, клиник и парикмахерских, что в кассу и еще мимо кассы , тогда сколько же стоят их услуги...
Смотря какая парикмахерская или салон.Если например маникюр стоит 30-50грн. и сделали мне его суперски,то оставляю девочке чаевые всегда.Но если стрижка и окрашивание моих недлинных волос стоит 400-500грн.,то о каких чеавых может идти речь?
Смотря какая парикмахерская или салон.Если например маникюр стоит 30-50грн. и сделали мне его суперски,то оставляю девочке чаевые всегда.Но если стрижка и окрашивание моих недлинных волос стоит 400-500грн.,то о каких чеавых может идти речь?
Согласна. Я своему парикмахеру даю чаевые всегда (стригусь у неё уже 5 лет - очень талантливая девочка). Даю 5-10 грн. обычно. Стрижка стоит 60грн., т.е даже меньше 10%. Делала педикюр недавно - "мастер" не понравилась - чаевые не дала.
Чаевые даю в салонах очень редко! Было такое раза 2-3. т.к. цены сейчас не низкие на различные процедуры и услуги! Ну а когда иду к своему мастеру по ногтям, могу купить конфетки или бутылочку шампанского которым мы обмываем уже после мои новые когтики))
_______________________________ "Если очень хочется и нельзя...то можно!!!"
Никогда чаевые не оставляла и даже не знаю сколько надо давать. А сегодня стрижка обошлась мне в 45 грн., а у меня было ровно 50 грн с собой. Я дала девочке и как-то само вырвалось, что мол "без сдачи". Она поблагодарила, а я вот теперь думаю - а не мало ли?
Могу сказать как мастер... На самом деле чаевые-это не обязаловка, мастера их не ждут и уж тем более не "радуются", это элементарная человеческая благодарность. И скажу вам честно, не буду говорить за всех, скажу за себя- я обслуживаю всех своих клиентов одинаково, не зависимо от того, положил он мне чаевые или нет... Я сама как человек и как женщина пользуюсь парикмахерскими услугами, к сожалению в своем салоне не обслуживаюсь, а хожу к своим коллегам в другой. Как мастер знаю, как должна выглядеть работа "как положенно", поэтому найти достойных сложно, но такие есть... В другой салон прихожу как любой клиент, точно так же плачу в кассу, в большинстве салонов существует система чеков, относя чек мастеру ложу его на стол вместе с чаевыми. У меня не возникает проблем в какое же место их засунуть... Я тоже как все оплатила, зачем же чаевые?? Я даже не задумываюсь много это или мало, нужно или не нужно... Я на столько благодарна человеку, который сделал из меня красавицу, я получила час удовольствия, час общения с интересным человеком... Этот жест идет от чистого сердца... Поэтому, девчонки, желаю вам обслуживаться у тех мастеров, которых хочется благодарить от души! На сегодняшний день много клиентов,которые еле "нашкребли" на стрижку или на маникюр,на чаевые уже средств не осталось, но эти люди относятся к мастеру с уважением и благодарностью и это лучшие чаевые, чем хамское отношение и брошенная десятка на стол с мыслями, а не много ли..???