Классические щи идут конечно же с кислой капустой. Но можно готовить и из свежей. По крайней мере у нас в детском саду в Москве детям варили девчонки из свежей. И вот Галина Ивановна раскрыла мне секрет щей. В общем, варится бульон, любой, на ваш вкус. Лучше конечно говяжий. Можно и постные щи варть, тоже вкусно. Туда кладется картофель, морковь, можно добавить зеленый замороженый или свежий горошек, перец болгарский( по крайней мере я кладу, не знаю по рецепту он нужен или нет), лук. Если мне память не изменяет, то щи не зажариваются, а морковь и лук кладется сразу в кастрюлю. Добавляется капуста ( кислая или свежая). Я варю со свежей. Опять же время заклади капусты у каждого свое. Кто-то любит переваренную, мягкую капусту, кто-то любит полусырую, хрустящую. Зелень ,чеснок, специи соль - все по вкусу. Обязательно в конце варки 1-2 ложки сметаны. Закипело, выключили. Все . Приятного аппетита. А вот мои родители не особо празнуют это блюдо. Это не самый правильный рецепт, но его мне рассказала дипломированный повар, как она любила говорть : "У меня в училище по щам одни 5 стояли." Еще она говорила: "Когда варю дома, бросаю все, что завалялось в холодильнике." А вот с борщами у московских поваров не срослось.
_______________________________ Хорошо выглядеть нужно всегда. Даже если те, ради кого хочется хорошо выглядеть, очень далеко. Даже если хорошо выглядеть не хочется. Даже если хочется умереть и закопаться. Хорошо выглядеть - это обязанность перед собой и для себя.
ТОмат????? Я , по-моему, о томате как раз ничего и не говорила.
-- Добавила(л) через некоторое время --
Да, кроме томата туда не идет свекла. И кажется, он все таки не зажаривается. Этим и отличается. Хотя по вкусу они абсолютно разные, хотя набор продуктов похож очень.
_______________________________ Хорошо выглядеть нужно всегда. Даже если те, ради кого хочется хорошо выглядеть, очень далеко. Даже если хорошо выглядеть не хочется. Даже если хочется умереть и закопаться. Хорошо выглядеть - это обязанность перед собой и для себя.
Туда, и горох по рецепту, кажется не идет. Хотя мне нравиться с ним. И именно его посоветовала повариха с работы в МОскве.
_______________________________ Хорошо выглядеть нужно всегда. Даже если те, ради кого хочется хорошо выглядеть, очень далеко. Даже если хорошо выглядеть не хочется. Даже если хочется умереть и закопаться. Хорошо выглядеть - это обязанность перед собой и для себя.
Рекомендую попробовать вкусные щи рецепт по-русски Сварить бульон из грудинки с мелко нарезанным луком и специями. Морковь, капусту и корень петрушки нашинковать. Сало нарезать маленькими кусочками. Все это положить в кастрюлю и тушить. Когда овощи будут готовы, залить их ранее приготовленным бульоном со специями, посолить и варить 30—40 минут. Украсить измельченной зеленью. Подавать с черным хлебом. Продукты вода 2л капуста 0.5кочан морковь 2-3шт луковицы 1-2шт грудинка копченая 400 г сало 200г корень петрушки по вкусу лавровый лист по вкусу перец душистый по вкусу зелень по вкусу соль по вкусу
profugol,Суп вкуснячий, но не щи это! Щи варят только из кислой капусты.Моя мама родом с Урала,в деревне жила .Она меня к щам приучила.Многие в Украине говорят:"Щи-хоть.....полощи".А зря.Просто Щей путевых не едали.Капуста должна томиться в бульоне 2 часа минимум.Картошку я варю отдельно(в кислой среде она дубеет) целиком,потом разминаю вилкой.Зажарка из лука и моркови,скорее затомка.Ну и затолчь кусочком сала с чесноком и перцем.Мясо должно быть отличное, свининка с жирком,или гусь(вобще блаженство).Для постящихся мясо заменяется лесными грибами,шампиньоны точно не идут.Все мои хохлы лопают по две тарелки и обещают завтра прийти на суточные(в идеале щи сутки настаиваются).А по большому счету,сколько борщей-столько и щей.Все имеют место быть!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3