Что такое холодный суп? По сути дела, это жидкий салат. Если осознать этот факт, то становится очевидным, что, обладая минимумом воображения, можно приготовить отличнейший суп из салатных ингредиентов.
Сегодня этим супом заинтересовались сразу несколько человек. Ну так давайте обмениваться опытом.
Кто как готовит гаспачо?
Справка:
Цитата:
Гаспачо (исп. gazpacho) — испанское блюдо, холодный суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них, в состав гаспачо входят оливковое масло и чеснок, могут добавляться также хлеб, огурцы, стручковый перец, лук, уксус или лимонный сок, вода, соль и пряности. Гаспачо происходит из Андалусии и представляет собой типичное блюдо т. н. «средиземноморской диеты».
В Испании гаспачо считают скорее напитком, чем супом, и поэтому могут подать к столу не только в суповой чаше, но и в стакане.
Помидоры – основной ингредиент гаспачо. Они должны быть спелые. Перед приготовлением нужно снять с помидоров кожицу. Для этого сначала обдайте плоды кипятком. Затем надо удалить семена и нарезать помидоры на небольшие куски.
Огурцы надо также очистить от кожуры и удалить семена (зы: лично я не удаляю)
Хлебный мякиш (в классическом рецепте гаспачо – белый) замочите в небольшом количестве воды (несколько столовых ложек на 3 ломтика хлеба), потом слегка отожмите лишнюю жидкость.
Все ингредиенты для гаспачо – томаты, хлеб, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок – смешайте в блендере и перелейте в большую чашу. Предпочтительно, чтобы она была не металлической, чтобы в овощах сохранились витамины. В овощную массу налейте оливковое масло и немного винного уксуса, добавьте по вкусу соль и черный перец и поставьте на несколько часов в холодильник. (зы: я ем сразу)
Подавать к столу гаспачо надо холодным. Перед подачей в качестве украшения в гаспачо можно положить мелко нарезанные овощи и крутоны.
Существуют также различные вариации на тему гаспачо: из смеси овощей и фруктов, с зелеными помидорами, с морепродуктами.
Я не люблю гаспаччо с хлебом, поэтому обычно его не добавляю. Семена из огурцов тоже не удаляю- просто процеживаю всю смесь после блендера. Иногда для однородности добавляю немного воды.Если нет винного уксуса, то готовлю без него,мне так даже больше нравится (вкус менее резкий), а вот муж любит с уксусом. Обязательно добавляю оливковое масло первого холодного отжима.Еще люблю гаспаччо с небольшим количеством молотого кумина.Люблю есть сразу, не выдерживая в холодильнике, хоть это и неправильно.
никогда не пробовали, но если мы окрошку не очень воспринимаем, то и холодный суп не пойдёт. хотя можно приготовить.
_______________________________ Я ненавижу тех кто рядом ноет...кто льстит в глаза...А за спиною яму роет... мне жалко тех...кто в зависти и злости...другим частенько моет кости
Никогда не готовила, но попробую из летних помидоров обязательно. Сейчас все они с бумажно-травяным вкусом, даже помидорами не пахнут. Ух, начиталась на ночь глядя, мерещатся всякие вкусные запахи
Нютка, с летними помидорами просто грех не готовить а сейчас я уже два раза делала, бумажного вкуса нет конечно, и запах очень соблазнительный, но тоже жду сезона с нетерпнием.
AnnaRL, винный уксус не добавляла, добавляла лимон, и как то раз на пробу бальзамический уксус. А ты сладкий перец используешь?
Деткам здорово готовить из свежих овощей. А ем я сразу, не выстаиваю, т.к. витамины быстро разрушаются и улетучиваются.
Cфинкс, вообще нет, но я встречала рецепты с добавлением капельки Тобаско, или красного острого перца. Рецептов гаспачо много. Это как борщ, каждый готовит по своему.
nota,да, сладкий перец. Вместо винного уксуса в прошлом году добавила яблочный уксус собственного приготовления. Вкус получился тоже интересный, но я, как уже писала, люблю без уксуса.
с нашей сірой икрой из помидоров и запеченіх на костре/в духовке баклажанов и сладкого перца :)
это вещь! никак не научусь, моя сестра хорошо это блюдо готовит.
Цитата:
Другой состав продуктов.
и консистенция супа-пюре но наверное если люди привыкли к традиционным супам, то такие диковинки сразу воспринимаются в штыки. У меня муж такое тоже не ест. Я сама ем, и дочка иногда.