_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
Сама не делала никогда, но вот этот рецепт мне нравится. Может как-то рискну и приготовлю
Вам потребуются: бульон мясной (куриный, говяжий, лучше коричневый на говяжьих косточках) - 1.5 л; лук репчатый - 500г; масло сливочное - 75г; белое вино сухое - 200мл; мука - 1-2 ч.л.; соль, молотый черный перец - по вкусу; ломтики белого хлеба - 4 шт.; сыр твердый (швейцарский, грюйер) - 50-70г
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
В кастрюле с толстым дном, в которой будет вариться суп, разогреть сливочное масло, добавить лук и готовить на маленьком огне, постоянно помешивая, примерно 20-25 минут. Пассеровка лука - важный момент, т.к. за счет хорошо пассерованного лука получается густой коричневый цвет супа, а также своеобразный вкус.
Когда лук станет мягким, насыщенно-коричневым, добавьте ложечку муки, размешайте и продолжайте пассеровать лук еще минуты 2-3.
Добавьте бульон и вино, приправьте солью и доведите до кипения при постоянном помешивании. Убавьте огонь и варите на маленьком огне еще 30 минут.
В сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте на ней хлеб до румяной корочки с каждой стороны. Сыр натрите на крупной терке. Разлейте суп в жаропрочные чашки, поверх супа уложите обжаренный хлеб, щедро посыпьте тертым сыром и поставить в духовку, разогретую до 200С до образования красивой румяной корочки. Совет: на наш вкус, луковый суп гораздо вкуснее на говяжьем бульоне, чем на курином или овощном, т.к. они подчеркивают сладость лука, а говяжий - дополняет эту сладость, немного перебивая ее. Кроме того, вы можете прибавить для большего аромата букет Гарни (пучок из тимьяна, лаврового листа, петрушки, веточки розмарина и сельдерея). Кстати, французкий луковый суп считается отличным средством от простуды.
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
вот и я не делала, а лук жареный люблю очень, даже если просто на хлеб черный положить, спасибо за рецепт может наберусь таки смелости, вопрос тока где взять в нашенской местности сыр "грюйер"
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
nota писал(а):
В Запорожье, луковый суп пробовала в кафе "Пальмира" на Винтера. Он примерно такой как в рецепте выше.
и как, понравился???
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
Aphina, да, но не на каждый день, он сладкий. И там начинка один лук. Это на любителя. Я могу такое кушать время от времени, я люблю. А вот мой муж например в жизни не станет есть.
та да, мне именно и захотелось потому, что все наши супы и борщи достали уже, хотя это еще вопрос буду ли это есть мои дорогие родственники.... вполне могут зафукать
Мой муж уже года два при каждом удобном случае подкалывает меня этим супом, только я его заинтригую, что дома егождет блюдо по новому рецепту, он сразу:"не луковый суп? Жаль"
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Хочу поделиться рецептом лукового супа, которому меня научил француз Пьер, муж сестры моей подруги. Я очень люблю этот суп, но готовлю его очень редко. так как в моей семье кроме меня его больше никто не ест. Итак, продукты: куриный бульон 1л (сварить обычный куриный бульон: курица, стебель сельдерея, морковка, букет гарни. Важно-не солите бульон!) белый лук (он не должен быть очень горьким)-0,5 кг сливочное масло-где-то 1/4 пачки Оливковое масло (я использовала рафинированное) сахар-1-2 ч.л. соль-по вкусу свежемолотый черный перец-по вкусу чеснок-2 небольших зубчика сухое белое вино (я брала массандровское Алиготе)-200 мл багет белый-1 чеснок для гренок сыр (брала эменталь за неимением другого) Приготовление: 1. Лук нарезать очень тонкими кольцами (чем тоньше, тем лучше) 2. Нарезать тонко 2 зубчика чеснока 3. На дно кастрюльки налить оливковое масло, нагреть его и добавить к нему сливочное масло 4. Когда сливочное масло растает, в кастрюльку добавить лук, чеснок и обжарить на сильном огне, убавить огонь, добавить сахар и накрыть крышкой. 5. Тушить около 15-20 минут. Лук должен карамелизироваться 6. Влить к луку вино, бульон (он должен быть горячим), все перемешать (внизу будет карамель, ее тоже перемешать), добавить соль, перец и оставить увариваться на самом медленном огне 7. Нарезать багет, сбрызнуть кусочки оливковым маслом и поставить в духовку до подрумянивания 8. Натереть гренки чесноком 9. Разлить суп в керамические мисочки, положить сверху гренки, натереть сыр и поставить в духовку под гриль. 10. Когда сыр расплавится, достать из духовки и есть.
Анечка БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! теперь я во всеоружии могу приступать:) навеоное сделаю неного сначала а то вдруг мои есть не станут, хотя мне еще по описанию ДИКО нарвится:)
обязательно:) мои сейчас на море уедут и я себе приготовлю обязательно никто мне претензий высказывать не будет типа "чего это такое???"