Запорожский женский форум
http://ladies.zp.ua./

Обычные голубцы (не ленивые)
http://ladies.zp.ua./viewtopic.php?f=146&t=11077
Страница 1 из 1

Автор:  Catherine [ 05 апр 2011 13:41 ]
Заголовок сообщения:  Обычные голубцы (не ленивые)

Решила поделиться своим рецептом голубцов, которые (как и плов), достались мне от папы, который прекрасно готовит). Я вся в него ))))) ))))) ha-ha1
Разделю свой рецепт на 2 части: капуста и начинка.
Капуста.
На рынок попадаю редко, так что капусту беру, как правило, в супермаркете, и как показывает практика, и там можно выбрать хорошую капустку. Я беру беленькую (по возможности), обязательно смотрю, чтоб листики были не повреждены. Слегка отвариваю целый кочан в подсоленной воде пока внешние листы не станут прозрачными (они должны развариться почти до каши, они все равно пойдут на дно казана). Теперь остуживаем ее под холодной водой. Разбираю капусту на листы я прямо перед фаршировкой - отщипнула листик, нафаршировала, и так дальше. Кочерыжку я накалываю на вилку и ножом отрезаю место, где крепится листик. При этом, стараюсь не брать сам толстый стебель, потому что его потом тяжело подвернуть и есть его не люблю.
-P.S.- Что сделать с остатками варенной капусты? Я обычно ее просто тушу с томатиком, сахарком, солью и перчиком черным.

Начинка
Для начинки я беру мясо (напополам говядину и свинину, потому что не люблю ни слишком жирный, ни слишком сухой фарш). Около 500-800 грамм всего. Как получится.
Еще беру 2 луковички и 2 морковочки. Лук нарезаю средним кубиком, морковь НАРЕЗАЮ (не тру) тонкой соломкой по 2-3 см длиной. Теперь кубики лука по возможности разделяем руками на лепесточки (чтоб потом не попался большой кусок лука, который я не очень люблю).
Добавляю рис (не много, меньше стакана или около стакана), чтоб его не было больше других ингридиентов в варенном виде (он же у нас в 2-3 раза разварится).
Солю и перчу по вкусу (я добавляю 3 щепотки соли, не люблю очень соленое, потом можно досолить, кому мало соли), перчика черного где-то щепотку-2, кому как нравится.
Еще я добавляю где-то треть стакана подсолнечного масла (оно все впитается в рис, так что вы его не почувствуете, а рис будет более рассыпчатым и мягким).

Заворачиваем перемешанный фарш в наши листики, складываем в казан (можно и обычную кастрюлю, это не принципиально) "швом" книзу, чтоб не разворачивались. На дно можно положить наши внешние листики капусты. Заливаю соусом из томатного сока с водой (где-то 1:1 с моим соком, он довольно кислый). Можно еще сам соус подсолить и подсластить. Я так обычно и делаю. Можно еще покласть пару лавриков.

Варим эту красоту около 40 минут или час на медленном огне, не перемешивая ничего. Чтоб попробовать готовность, можно достать один голубчик, развернуть на тарелке и попробовать рисинку.

Результат.
Голубцы выходят очень нежные, сочные, не жирные в отличии от тех, в которые кладут уже жаренный лук и морковь. Рис впитывает в себя соки овощей и мяса (никакой воды в фарше, только наша треть стакана масла). Я люблю со сметанкой горячими.

Приятного аппетита!!! Кто хочет попробовать, могу пригласить в гости))))) :thanks:

Автор:  lepata [ 05 апр 2011 13:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обычные голубцы (не ленивые)

Catherine, -super-
А я не люблю томат, поэтому тушу в сметане всегда, в сметану добавляю бульон, или от капусты, или "припасенный", и тушу всегда в духовке, в стекляной форме...И рис я варю сначала, вернее довожу до кипения и сразу выключаю.
А капусту приловчилась разрезать примерно напополам перпендикулярно кочерыжке, вырезать-вынимать серединку, и потом только привариваю в кипятке, поэтому остатки у меня получаются совершенно свежие.

Автор:  Catherine [ 05 апр 2011 14:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обычные голубцы (не ленивые)

lepata писал(а):
тушу в сметане всегда, в сметану добавляю бульон, или от капусты, или "припасенный"
Я вот об этом тоже подумывала)))) Потому что иногда и правда хочется без томата, а капустный бульон и сметана - самое оно! Класс! bravo
lepata писал(а):
А капусту приловчилась разрезать примерно напополам перпендикулярно кочерыжке, вырезать-вынимать серединку, и потом только привариваю в кипятке, поэтому остатки у меня получаются совершенно свежие.

Нужно попробовать. Не то что капусту жалко, а просто мне кажется, может так вынимать листы легче) Еще раз спасибо!) -flo-

Автор:  Нютка [ 12 апр 2011 19:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обычные голубцы (не ленивые)

Catherine, спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать. Я всегда готовила голубцы с уже проваренным рисом, интересно будет по-новому приготовить. И идея с подсолнечным маслом понравилась.

Автор:  Catherine [ 12 апр 2011 19:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обычные голубцы (не ленивые)

Нютка,Надеюсь, результаты превзойдут все ожидания ;)

Автор:  tanya84 [ 20 сен 2011 17:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обычные голубцы (не ленивые)

фарш нужно брать свино-говяжью

Автор:  >Ira< [ 23 сен 2011 16:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обычные голубцы (не ленивые)

А я каждый голубец сначала обжариваю в масле с двух сторон yesss ,а потом складываю в кастрюльку для тушения,и обязательно к томату добавляю пару ложек сметаны,получается очень-очень вкусно -sluny- !

Автор:  Нютка [ 07 сен 2012 18:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обычные голубцы (не ленивые)

Catherine, сегодня приготовила, получилось супервкусно! Дети просили добавки :-) Томатного сока не было, заливку делала так: на примерно 1 л воды 1 пакетик кухарського соуса "Чумак" и 1 пакетик томатной пасты "Чумак". Еще раз спасибо за вкусняцкий рецепт -flo-

Автор:  sea [ 15 окт 2012 16:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обычные голубцы (не ленивые)

Catherine, спасибочки за рецепт, получилось очень вкусно! -sluny-

Автор:  Tomara [ 30 дек 2012 19:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обычные голубцы (не ленивые)

а мы всегда делаем с кислой капустой. со свежей почему-то не нравится...

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/