Ингредиенты: • утка мясистая 2-3 кг • херес 1- ст. л. • соль крупная • мед 4 ст. л. • масло кунжутное 1 ст. л. • соевый соус 5 ст. л. • имбирный порошок 1 ст. л. • перец черный свежемолотый 1 ст. л.
-Утку вымыть под струей холодной воды, удалить волосяной покров, если такой имеет место быть. Острым ножом отрезать верхние фаланги крыльев. -Срежьте с птицы лишний жир, особенно в области шеи и гузки. -Подвести утку на крюк или вилку, вскипятите чайник и обдайте птицу со всех сторон кипятком. -Дайте воде стечь, вытрите утку сухим полотенцем. Возьмите херес и натрите им утку со всех сторон, в том числе и внутри. Дайте ей полежать 10 минут при комнатной температуре. -Теперь натрите утку солью. Затем утку нужно закрепить в "стоячем" виде и поставьте на блюдо. (у меня есть специальная штука,для готовки птицы стоя,но можно посадить на банку,бутылку и т.д.) Подготовленную таким образом птицу необходимо поместить в холодильник на 12 часов. Периодически выливайте жидкость из блюда (если будет много). -Через 12 часов смажьте утку медом тонким равномерным слоем. Верните в холодильник еще на 12 часов. -В противень налейте воды. Нагрейте духовку до 190 градусов. Выложите утку на решетку грудкой вверх. Поместите решетку на противень и закройте всю конструкцию фольгой. Поставьте утку в духовку и запекайте 60-70 минут. -В емкость выложить имбирь, кунжутное масло, перец и соевый соус, хорошенько перемешать. -Вытащить противень с уткой, фольгу убрать вместе с противнем и жидкостью. Смазать кисточкой утку массой. Увеличить температуру духовки до 260 градусов. Поместить утку на решетку обратно в духовку и запекать около 25 минут. Если утка начнет подгорать, уменьшите температуру и увеличьте время запекания. -Соедините мед и соевый соус, взбейте смесь. -Вытащите утку и смажьте ей птицу. -Поставьте духовку на режим - гриль. Запекайте 10 минут до золотистой хрустящей корочки. Готовую утку вытащите, остудите и нарежьте на порционные кусочки. Я покупала утку в МЕТРО,она называется "Утка Пекинская". Рецепт только на первый взгляд кажется сложным ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!!!
JuliaJulia,Юля, спасибо, оч. классно!У меня почти все есть.
JuliaJulia писал(а):
Я покупала утку в МЕТРО,она называется "Утка Пекинская".
Какая то особенная утка?Просто у меня селянская, но очень беленькая и чистенькая.И за херес спросить хотела, я его даже не пробовала Что за херень такая и возможна ли замена на другой алкоголь?
Какая вкуснятина! Ни разу не готовила - только пробовала.
_______________________________ Справжня таємниця світу полягає в тому, що ми бачимо, а не в тому, що приховано від наших очей... /О.Уайльд "Портрет Доріана Грея"
JuliaJulia,Юля, спасибо, оч. классно!У меня почти все есть.
JuliaJulia писал(а):
Я покупала утку в МЕТРО,она называется "Утка Пекинская".
Какая то особенная утка?Просто у меня селянская, но очень беленькая и чистенькая.И за херес спросить хотела, я его даже не пробовала Что за херень такая и возможна ли замена на другой алкоголь?
Про замену даже не знаю ,я делала именно с хересом( вина Масандры). А утка,кот. я покупала,вроде как мягче,чем селянская,порода там другая Но,думаю,можно попробовать и с обычной уточкой.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Dominica писал(а):
Какая вкуснятина! Ни разу не готовила - только пробовала.
JuliaJulia,вкуснятина вообще обожаю готовить и употреблять блюда, в которых есть пищевой дует: мясо-вино
_______________________________ - Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь! ("Тот самый Мюнхгаузен")
JuliaJulia, какой интересный рецепт, при возможности обязательно попробую приготовить
Забыла написать,что можно сделать соус к утке,мне оч.понравился,а вот мужу "так себе",но стоит попробовать непременно! Соус: *2 ст.л. красного винного уксуса *1 ст.л. чесночного порошка *1 ст.л. смеси пяти специй ( состав:бадьян, кассию (или корицу), гвоздику, фенхель и сычуаньский перец) или хотя бы просто красный(острый) перец *1 ст.л. кунжутного масла *2 ст.л. соевого соуса Все хорошо перемешать
JuliaJulia интересный рецепт! можно уточнить? утка в холодильнике может быть находиться и лежа? а то мой холодильник не вместит утку стоя))) и еще, она не пропадет, маринуясь сначала 12 часов в хересе, потом в меде? плюс соль. все это действует как маринад? у меня сельская утка, кторая рискует быть жесткой. так вот мне ее надо с ней что-то такое сделать... подозреваю, что маринад мне поможет.
JuliaJulia интересный рецепт! можно уточнить? утка в холодильнике может быть находиться и лежа? а то мой холодильник не вместит утку стоя))) и еще, она не пропадет, маринуясь сначала 12 часов в хересе, потом в меде? плюс соль. все это действует как маринад? у меня сельская утка, кторая рискует быть жесткой. так вот мне ее надо с ней что-то такое сделать... подозреваю, что маринад мне поможет.
Я мариновала стоя. Думаю можно попробовать и лежа мариновать А пропасть не пропадет,т.к. там же маринад
Если уточка не совсем молоденькая,тогда может надо ее чуть подольше продержать в духовке над водой под фольгой .