Давайте тут коллекционировать блюда в горшочках? из моей кулинарной книжки.
Рецепт
Девочки ничего нет проще чем это блюдо. Вкусно, полезно, ненапряжно. Единственное, что за горшочками нужен особый уход. Как только Вы приобрели горшочки залейте их на 2 часа холодной водой, пусть постоят при комнатной температуре. Потом воду вылейте. Если вы уже пользовались ранее горшочком водой все равно нужно горшочек заполнить на 15 минут как минимум. При приготовлении еды в горшочке, его нужно ставить в холодную духовку. Когда горшочек мы уже использовали дадим ему остынуть, заливаем лоходной водой, в каждый горшочек добавляет по чайной ложке уксуса. ставим в холодную духовку под температуру 225 С на 5 минут. После выливаем воду, губкой протираем от остатков пищи и насухо вытираем полотенцем. Чем удобны горшочки, тем, что для каждого члена семьи можно положить те ингридиенты, которые он любит. Жаркое в горшочке. Итак, что нам нужно 1 л. бульона (я беру курицу, она дешевле) 2 окорочка (сырых, лучше всего маринованых) 1 - 2 марковку 1 лучек 200 грм. грибов (сырых, лучше белые) 5-8 стредних картошек лавровый лист перчик можно сладкий перчик Приготовление В готовый горшочек укладываем нашинкованные продукты в слудующей очередности часть луку часть морковку картошечка (дольки) мясо грибы лавторый листочек перец сладкий перец заливаем бульоном ( только не гарячим, горшочек может расколоться) ставим в холодную духовку на 45 минут, при температуре 225 С. Раз в 20 минут посмотрите в горшочки, если картошечка уляжется, можно еще добавить катрошечки. Через 45 минут - готово. Обязательно посыпаем зеленью. Горшочек не только варит, но и сохраняет большее число витаминов (это я где то прочитала). Подаем жаркое в горшочке это создаст атмосферу кафе. Лично мы с мужем привыкли есть жаркое и запивать его светлым пивом.
Варю бульон.Поджариваю мясо кубиками(до золотистой корочки),слаживаю в один гаршочек мясо,грибы полуфабрикаты или поджареные шампиньйоны,картушку кубиками и заливаю бульйоном.На час в духовку,за 10-ть минут до готовности майонез,кетчуп и тертый сыр.Ну и естесвенно не забудьте посолить и поперчить.
вот нашла рецептик, сегодня буду пробовать Мясо с картошкой в горшочке.
Вкусный и полезный способ приготовить мясо. Очень домашнее, сытное и ароматное кушанье.
Одновременно сочетает в себе и основное блюдо, и гарнир.
Для приготовления примерно 4-х поллитровых горшочков потребуется:
Мясо (говядина и/или свинина) — 500 грамм
Картофель — 3-5 шт (~ 500 грамм)
Морковь — 2-3 шт (~ 200 грамм)
Лук репчатый — 2-3 шт (~ 150-200 грамм)
Стебель сельдерея — 2 шт.
Чеснок — 3-5 зубчиков (по желанию)
Помидор — 1 шт (большой)
Сметана нежирная (10 или 15% жирности) ~ 6 ст.л.
Майонез — 2ст.л. + 1ч.л./ на каждый горшочек
Сухое вино или бульон или вода — 1 ст.л./ на каждый горшочек
Соль, перец — по вкусу.
Мясо помыть. Если требуется, очистить от толстых жилок, лишнего жира и костей.
Порезать на некрупные (~1-1,5 см.) кусочки. Положить в миску. Сельдерей помыть, мелко порезать или покрошить, можно натереть на терке. Морковь натереть или порезать тонкой соломкой. Чеснок порезать кусочками, пропускать через пресс или сильно измельчать не стоит, так как, иначе после запекания он совсем не будет чувствоваться.
Если вы любите чеснок, лучше добавить его побольше (7-8 зубчиков). Картошку помыть, очистить от кожуры. Порезать небольшими (~ 1 см.) прямоугольными кусочками.
По размеру чуть меньше кусочков мяса. Лук порезать тонкими полукольцами. Все овощи положить в миску к мясу, посолить, поперчить.
Добавить сметану и 2 ст.л. майонеза. Все тщательно перемешать. На дно каждого горшочка влить по столовой ложке сухого вина (или бульона/воды).
Не следует добавлять больше жидкости внутрь горшочка, иначе вкус мяса и овощей будет менее насыщенным, а мясо будет жестче.
Ложкой наполнить каждый горшочек начинкой.
Каждый раз добавляя 1-2 ложки начинки приминать ее ложкой, так чтобы продукты в горшочке были плотно утрамбованы.
Начинка должна находиться чуть ниже «горлышка» горшочка, иначе сок может «убежать» в процессе приготовления. Сверху начинки, в каждый горшочек добавить по 1 ч.л. майонеза и размазать по поверхности ложкой.
Помидор порезать толстыми кружочками и положить каждый кружочек на начинку в каждый горшочек. Накрыть горшочки крышками, поставить на плоский противень.
Убрать противень в предварительно разогретую до 180-200°С духовку. Запекать в средней части духовки.
Время приготовления примерно полтора-два часа.
Если вы хотите чтобы в горшочке получилось больше сока или боитесь что блюдо в горшочках может подгореть, можно периодически наливать на противень с горшочками 2-3 чашки воды.
Готовое мясо с картошкой в горшочках достать из духовки и дать постоять 15-20 минут, чтобы блюдо слегка остыло и «потомилось».
Перед подачей можно посыпать свежей мелкорубленной зеленью (укроп, петрушка, киндза, зеленый лук, зелень чеснока или черемша).
Ингредиенты Печень с картофелем, запеченные в горшочке. Ингредиенты * 500 г куриной печени (или говяжьей) * 600 г картофеля * 150 г сыра (полутвердого или твердого) * 150 г лука * 200 г моркови * 300 мл сметаны (10-25%) * растительное масло * соль * перец Рецепт приготовления Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Печень нарезать небольшими кусочками. Обжарить лук на растительном масле. Добавить морковь, немного обжарить. Добавить печень, жарить, помешивая, в течение 2-3 минут. Добавить сметану, посолить, поперчить, тушить около 5-7 минут. Картофель нарезать кубиками или брусочками. На растительном масле пожарить картофель до готовности (точное время не подскажу), посолить. Сыр натереть на средней терке. В горшочек (вместо горшочка можно использовать любую, подходящую для запекания посуду) выложить половину печени. На печень выложить весь картофель. На картофель выложить оставшуюся печень. Посыпать сыром. Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
Нам потребуются: - горсть фасоли (брала крупную красную) - с полкилограмма мяса - штучек 5 крупных картофелин - луковица - морковка - томатная заправка (помидоры или томатная паста) - соль, перец, любимые специи - масло растительное - немного воды
Фасоль заливаем холодной водой и отстаиваем 3-4 часа (я замочила на ночь). Разбухшую фасоль отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности. Мясо режем на небольшие кусочки, нарезаем лук и морковь. На сковороде с маслом поджариваем мясо с луком и морковкой до полуготовности (ну минут до 20), добавляем туда специи, несколько ложек томатной заправки. Картошку режем небольшими кубиками, поджариваем до полуготовности на отдельной сковороде, солим.
В горшочки расскаладываем: сначала мясо, далее фасоль, сверху картошку. В каждый горшочек наливаем грамульку воды, иначе блюдо получится суховатым. Я сверху еще немного заправкой полила. Накрываем крышечками (или заматываем фольгой как я) - запекаем 30-40 минут до готовности. Это дело также можно притрусить тертым сыром, после приготовления посыпать зеленью.
Однажды мне подарили керамические горшочки. Здорово!, - подумала я и убрала их в шкаф. Стояли они там долго-долго, ведь мне казалось, что готовить в них - это работы на пол дня, а пол дня у меня нет)) Есть 15 минут. И вдохновение)) И вот что из этого вышло.
Эпиграф. О, клюква, зачем в морозилке ты скромно лежишь?..
Действующие лица:
Картошка
Тыква
Лук
Морковка
Лесные грибы
Красотка-Клюква
Пролог
Грибы замачиваем. Тыкву, морковь и картошку обжариваем на сковороде, без масла (на диете же, ага! )
Тыковка и морковка делаются на вид, будто бы запеченные на противне, такой себе жирафий окрас))
Завязка-развязка
Выкладываем в горшочки картошку, морковку, лук, тыковку, грибы и сверху па-бааам, клюкву
Кульминация
Спустя час, из 200т-градусной духовки вынимаем наши горшочки
SANA_S, не заливала, не-а. Но получилось очень сочно, и тыковка, и лучок дали сок, да и картошка хорошая была, разваристая:) А если с бульоном, можно будет ложечкой кушать, как суп...мммм
Lemongrass, как суп да, но если чуток бульончика или мяска тушеного (это когда вне диеты) с подливкой ммм - все хочу маминого жаркое в горшочках Ну ты умеешь раздразнить