Пирожки с яблоками. Тесто дрожжевое - сдобное. Опару ставлю на час потом из здобы добавляю что есть- яйцо, сахар, жир (маргарин, или масло, или смалец), сматану - в разумных пределах + мука -тесто не тугое даю подойти часа 2 переодически обминая. Начинка - яблоки нарезаные кусочками.
Сегодня пекла. Воды теплой 300г дрожжей 30г (свежих) сахара - 2 горсти мука до консистенции сметаны Это на опару. Как подойдет: туда сахара 200 г, 2-3 яйца, 150г смальца (розмягченного) мука - сколько возьмет нетугое тесто. Подходит часа 2 . Периодически обминаю тесто. Начинку готовлю заранее. Если нада добавляю сахарку. Леплю пирожки. Сверху смазываю взбитым яйцом. Даю подойти. Выпекать минут 35-40. Выход штук 20 вкусных пирогов.
Сегодня пекла пирожки духовые по рецепту Светланы, вкуснятина!
_______________________________ Справжня таємниця світу полягає в тому, що ми бачимо, а не в тому, що приховано від наших очей... /О.Уайльд "Портрет Доріана Грея"
Я пока со сдобным дрожжевым тестом на "вы", но один рецептик проверенный мной на практике понравился , мне показался достаточно простым и без длительных замесов и расстоек Итак предварительно вынуть все продукты, которые нам необходимы, чтоб они были комнатной температуры, на 20 средних пирожков у меня ушло: Молоко - 1,5 стакана Дрожжи свежие - 50 гр Сахар - 3 ст. л. Соль - щепотка Масло сливочное- 50 гр Сметана - 2-3 ст .л. Масло растительное - 2 ст. л. Яйца - 2 шт (1 в тесто, 1 на смазывание пирожков) Мука - грамм 600 (но лучше начать с 500 и если что подбавлять) Для опары смешиваем стакан теплого молока, сахар, дрожжи и где-то 3 ст.л. муки, чтоб тесто было как на оладьи. Ставим в теплое место на 15-20 минут (я миску с тестом поставила в сковородку с горячей водой для ускорения процесса ), далее вмешиваем все мокрые ингредиенты и понемногу всыпаем муку, тесто должно быть очень мягким и перестать липнуть к рукам (я руки немного смазала раст.маслом при замешивании, чтоб не прилипали). Все! И сразу начинайте лепить пирожки Готовые пирожки смазать яйцом и отправить в духовку. Я ставила на средний огонь, первые 15 мин в духовку не заглядывайте, чтоб не осели. У меня были духовые, но хочу попробовать из этого теста и жаренные. Вот что получилось
Mira o Cet, надо попробовать по этому рецепту - ребенок как раз пирожков просит
_______________________________ Справжня таємниця світу полягає в тому, що ми бачимо, а не в тому, що приховано від наших очей... /О.Уайльд "Портрет Доріана Грея"
Тесто после общего замешивания прекрасно подходит за ночь в холодильнике.
Самые вкусные пирожки получаются если тесто стоит в холодильнике сутки или полтора суток или двое суток.
Из этого количества теста у меня получается три противня маленьких пирожков.
На это количество теста начинки: или мясная и грибная, или грибная и картофельная.
Опара: 1 ч. л. сахара 1 ч. л. сухих дрожжей 4 ст. л. муки общего использования 1 чашка нежирного молока или воды
Затворила дрожжи в тёплом молоке с сахаром, добавила муку, размешала.. Дала опаре сильно подойти, поймала момент когда опара вот-вот будет опадать.
Тесто: Вся опара 4 чашки муки общего использования. Муку отмерять и просеять. Я просеиваю через тройное сито. 1 ч. л. соли 2 ч. л. сахара 1/2 ч. л. чёрного молотого перца 1 чашка растительного масла без запаха (делала с рапсовым)
Из всех ингредиентов замесила тесто, вымешивала в миске недолго. Сформовала тесто в шар, накрыла миску плёнкой, поставила подходить. Если тесто подходит в кухне, то обмять после того как вырастет в 3 раза минимум один раз; если тесто подходит в холодильнике, то обминка необязательна.
Когда тесто подходило в холодильнике, вытащить миску с тестом из холодильника не меньше чем за 2 часа до разделки.
Перед разделыванием на пирожки, налила немножко растительного масла на разделочную доску и смазала руки. Отщипывала кусочки теста, скатывала их в шарики величиной меньше грецкого ореха, уложила их на доску, дала немного подойти. Рукой расплющивала подошедшие шарики теста, укладывала ложечкой начинку на середину, формовала пирожки и защипывала шов, укладывала на противень на бумагу для выпечки швом вниз. Сформованным пирожкам дала расстояться 1.5 часа. Смазала верх пирожков разболтанным яйцом. Выпекала при 375 Ф 18 минут.
Мясная начинка ~ 500 г мякоти говядины, медленно сваренной с луковицей, сельдереем, и петрушкой 2 средние луковицы растительное масло соль, перец, мускатный орех
Лук мелко порезала кубиками, сильно обжарила в сильно-разогретом масле. Говядину измельчила в фудпроцессоре,смешала с луком и маслом в луке, подсолила-поперчила, добавила тёртого мускатного ореха, чтобы у начинки был сильный выраженный вкус. Полностью остудила.
Шампиньоны были грязные, пришлось помыть. Дала воде стечь, порезала пластинками и ещё несильно порубила. Белые грибы залила минимальным количеством кипятка, дала размякнуть. Лук мелко порезала кубиками, сильно обжарила в сильно-разогретом масле. Добавила в сковороду шампиньоны и белые грибы, смешала с луком и маслом в луке, подсолила-поперчила, добавила сушёный укроп, чтобы у начинки был сильный выраженный вкус. Tермообрабатывала пока шампиньоны полностью не приготовились. Выложила их на доску, мелко порубила. Полностью остудила.
Картофельная начинка 3 средней величины картофелины 1 крупная луковица зелёная часть небольшого пучка зелёного лука 4 ст. л. растительного масла соль, чёрный перец
Картошку поставила вариться в мундирах. Лук почистила, порезала кубиками. Когда картошка была близка к готовности, на сильно разогретом масле пожарила лук, в конце добавила порезанный зелёный лук, подсолила-поперчила. Сварившуюся картошку очистила горячей, размяла до однородности, вмешала в картошку лук со сковороды, перемешала до гомогенности, выправила на соль-перец, чтобы у начинки был сильно-выраженный вкус.