Site Logo
 
Текущее время: 20 апр 2025 20:44

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: БЕЗдрожжевой хлеб. Рецепты
СообщениеДобавлено: 12 дек 2011 16:13 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 4195
ЗЖФ-зависима: 14 лет 13 дней
Откуда: Проспект
Имя: Елена
Семья: Есть
Детки: Вероничка-клубничка
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (2) Активный участник аукциона (1) Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 346
Повысить репутациюПонизить репутацию
Девочки, начиталась я про вред термофильных дрожжей -obmorok-
Нашла уйму рецептов бездрожжевого хлеба и решила попробовать, уж очень меня волнует здоровье малышки и самой хочется прожить подольше. ha-ha

Темку открыла, потому что хочется послушать знатаков, уверена,что есть форумчанки,которые это практикуют и поделятся секретом, потому что для меня все эти многоступенчатые рецепты - космос )))))

Вот рецептик
Итак - мы взяли стакан пшеницы, замочили, и поставили прорастать.Где-то через сутки зернышки красиво наклюнулись - перемололи их в кашицу, добавили 1-2 ст.л. сахара, и муки до образования густой кашицы. Мы брали ржаную, можно и белую, но больше сахаров в натуральной цельной муке..И все это смешивается и варится на маленьком огне постоянно помешивая..Из рекомендаций в программе нужно варить час - мы варили 20 мин, может и еще меньше можно..
После этого ставится масса в теплое место пока не закиснет, приметно сутки, пока не появятся пузырьки - так мы получаем закваску..
Теперь можно делать замес: мы взяли 2 стакана ржаной муки и 1 стакан белой пшеничной.Добавили по вкусу соли и сделав внутри ямку - взболтали туда небольшую горсть закваски и теплой воды.Замес делаем не очень крутой.Выкладываем полученную массу в форму, заполняя ее наполовину, оставляя место, чтобы тесто подошло.Ставим в теплое место на несколько часов - пока тесто не подойдет.Много зависит от температуры воздуха в помещении, у нас ушло 6 часов.Можно ставить на ночь ( раньше так и делали - полуночную опару). После того как тесто подошло - ставим в духовку и выпекаем минут сорок.
Приятного аппетита!
Маленькое дополнение - от каждого замеса оставляйте небольшой кусочек - закваску на следующий раз - и будет у вас всегда своя родовая закваска:)
Такой хлебушек долго не черствеет( как сказали в передаче - 1-2 недели) и никогда не плесневеет.


И вот фото готового хлебушка
Изображение

**Рецепты**
БЕЗдрожжевой хлеб от Юля Клеха
БЕЗдрожжевой хлеб от dasha


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЕЗдрожжевой хлеб
СообщениеДобавлено: 22 дек 2011 15:47 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 14050
ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 13 дней
Имя: Марія
Медали: 30
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1) KinoLady (2) Квест. Победитель. (2)
Книголюб форума (4) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (1)
Marvel movies (2) Книжный клуб (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Победитель фотоквеста (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 924
Повысить репутациюПонизить репутацию
февочка, закваску делают, а не покупают yesss
forum.say7.info/topic3949.html - вот ссылка как, что, сколько смешивать, сколько ждать - и закваска получится


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЕЗдрожжевой хлеб
СообщениеДобавлено: 22 дек 2011 15:59 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 4195
ЗЖФ-зависима: 14 лет 13 дней
Откуда: Проспект
Имя: Елена
Семья: Есть
Детки: Вероничка-клубничка
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (2) Активный участник аукциона (1) Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 346
Повысить репутациюПонизить репутацию
Машунь, может ты свой хлебушек сфотаешь?? )))))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЕЗдрожжевой хлеб
СообщениеДобавлено: 22 дек 2011 16:04 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 14050
ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 13 дней
Имя: Марія
Медали: 30
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1) KinoLady (2) Квест. Победитель. (2)
Книголюб форума (4) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (1)
Marvel movies (2) Книжный клуб (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Победитель фотоквеста (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 924
Повысить репутациюПонизить репутацию
elena_, "чистозаквасочный" я сейчас не делаю, не едят его домашние :dntknow: - есть фотография закваска + дрожжи чуть-чуть
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЕЗдрожжевой хлеб
СообщениеДобавлено: 22 дек 2011 16:25 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 2435
ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 месяцев 2 дня
Откуда: Zp Коsмоzzo
Семья: Самые родные
Детки: Два сыночка
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 246
Повысить репутациюПонизить репутацию
mashali Спс за инфу -super- , пошла ставить закваску


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЕЗдрожжевой хлеб
СообщениеДобавлено: 22 дек 2011 23:56 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 4195
ЗЖФ-зависима: 14 лет 13 дней
Откуда: Проспект
Имя: Елена
Семья: Есть
Детки: Вероничка-клубничка
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (2) Активный участник аукциона (1) Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 346
Повысить репутациюПонизить репутацию
выставляю фото своего второго хлебушка
он вообще без кислинки ! видимо в прошлый раз передержала опару
мега вкусно!


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЕЗдрожжевой хлеб
СообщениеДобавлено: 23 дек 2011 00:29 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 14050
ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 13 дней
Имя: Марія
Медали: 30
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1) KinoLady (2) Квест. Победитель. (2)
Книголюб форума (4) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (1)
Marvel movies (2) Книжный клуб (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Победитель фотоквеста (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 924
Повысить репутациюПонизить репутацию
elena_, ой какой красивый dreams
я еще к тебе учиться прийду - это без дрожжей такой? -sluny-


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЕЗдрожжевой хлеб
СообщениеДобавлено: 23 дек 2011 01:09 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 4195
ЗЖФ-зависима: 14 лет 13 дней
Откуда: Проспект
Имя: Елена
Семья: Есть
Детки: Вероничка-клубничка
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (2) Активный участник аукциона (1) Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 346
Повысить репутациюПонизить репутацию
mashali,Машунь, ну это жеж на твоей закваске! правда я протупила и не оставила на следующий раз :nails:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЕЗдрожжевой хлеб
СообщениеДобавлено: 23 дек 2011 03:20 
Не в сети
Начинающая Леди
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 68
ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 22 дня
Имя: Клементина
Семья: любимый и кошка

Очки репутации: 8
Повысить репутациюПонизить репутацию
Я пробовала делать закваску, но она у меня пропала и неправильно скисла. А все потому, что сложно найти место, где была бы тепло, постоянная температура и не было сквозняков. У меня в квартире таких мест нет((( Куда вы ставите закваску для брожения? Может есть какие-то термостаты или термосы?

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --



Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЕЗдрожжевой хлеб
СообщениеДобавлено: 23 дек 2011 08:31 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 1549
ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 11 дней
Откуда: запорожье
Семья: необычная и веселая
Детки: Много хороших
Медали: 3
СуперМама (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1)

Очки репутации: 88
Повысить репутациюПонизить репутацию
я пеку (правильнее сказать пекла)сейчас ленюсь ))))) хлебушек на йогурте (домашнем)
по таком рецептику



Цитата:
Тесто:

Кефир 400мл(либо вода с кефиром, либо сыворотка, либо вода с закваской,либо йогурт,на йогурте самый вкусный)

Сода 1 ч.л. без верха

Соль 1 ч.л.

Сахар 1 ст ложка (можно мед)

Растительное масло 2-3 ст.ложки

Мука пшеничная или смесь пшеничной с ржаной – столько, чтобы получилось тесто не держащее форму. (его можно взять в руку, но оно будет сползать)

Наливаем кефир, добавляем соду, соль, сахар – перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Затем добавляем масло и еще раз замешиваем. Готовое тесто выкладываем в смазанную форму, накрываем полиэтиленом и накрываем тканью. И оставляем часов на 10-12 для того, чтобы оно подошло. Когда тесто подошло (то есть поднялось почти в 2 раза) ставим форму в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 1 часа. Затем вынимаем из формы и даем полностью остыть!!!

рецепт взят с сайта Торсунова


Изображение
Изображение

_______________________________
Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЕЗдрожжевой хлеб
СообщениеДобавлено: 23 дек 2011 12:34 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 4195
ЗЖФ-зависима: 14 лет 13 дней
Откуда: Проспект
Имя: Елена
Семья: Есть
Детки: Вероничка-клубничка
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (2) Активный участник аукциона (1) Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 346
Повысить репутациюПонизить репутацию
Юля Клеха,спасибо за рецептик :-) только не поняла зачем полиэтиленом накрывать

я ставлю в кухне на подоконник опару, снизу батарея достаточно греет и укутываю саму миску, чтобы с окна холод не проникал, а сверху только салфетка, и подходит быстрее,Чем в рецептах пишут


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЕЗдрожжевой хлеб
СообщениеДобавлено: 23 дек 2011 12:44 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 1549
ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 11 дней
Откуда: запорожье
Семья: необычная и веселая
Детки: Много хороших
Медали: 3
СуперМама (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1)

Очки репутации: 88
Повысить репутациюПонизить репутацию
Цитата:
зачем полиэтиленом накрывать
я так понимаю ,чтоб реакция активней шла,там же все таки нет готовой закваски, всегда делала с полиэтиленом -super-

_______________________________
Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЕЗдрожжевой хлеб
СообщениеДобавлено: 08 окт 2012 14:45 
Не в сети
Истинная Леди
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 536
ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 дня
Имя: Даша

Очки репутации: 67
Повысить репутациюПонизить репутацию
Могу поделиться своим опытом выпечки хлеба без дрожжей, на закваске.
Я много читала о таком хлебе, но процесс выращивания закваски, ее подкармливания и всего такого выглядел тааааким сложным, что я закрывала форумы и шла делать обычный хлеб без всех этих заморочек. Но как-то мне попался пост о закваске http://trio-mia.livejournal.com/79567.html. Там все было просто (или понятно описано). В общем, в жарком августе я успешно вырастила этого загадочного зверя - закваску, и долгое время раз в неделю пекла на ней 2 хорошие буханки (грамм по 800-900) ржаного хлеба, который очень напоминает по вкусу Дарницкий. Сам рецепт - http://trio-mia.livejournal.com/15992.html. Ничего не меняла, все идеально!

Изображение

И все равно каждый раз, когда пеку, удивляюсь - как из воды, муки, соли и сахара получается такая красота!

Изображение

Макушка у этого хлеба белая, потому что я пеку без пара. Т.е. первые 15 мин нужно создать в духовке влажность, для этого брызгают на раскаленные стенки или ставят снизу ёмкость с водой, но мне свою духовку жалко так мучить... Я нашла другой вариант - печь под крышкой, т.е. создавать пар в самой форме, а не во всей духовке. И второй хлеб, круглый или овальный, который я пеку в стеклянной форме с крышкой (для кирпичика крышки нет), получается весь "загорелый", если интересно, могу и его показать.

И разрез:
Изображение

Жаль только, что маленький сынок не дает пока возможности вернуться к выпечке этого хлеба... Но как только подрастет, сразу займусь yesss


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЕЗдрожжевой хлеб
СообщениеДобавлено: 07 апр 2013 12:05 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 1091
ЗЖФ-зависима: 13 лет 10 месяцев 5 дней
Откуда: Бабурка
Имя: Людмила
Медали: 1
Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 70
Повысить репутациюПонизить репутацию
dasha,Вырастила закваску и наконец-то испекла этот хлебушек.Сделала половину порции.Очень похож на дарницкий. -super- Только у меня корочка запеклась больше,чем хотелось(температуру не убавляла,сделала все,как в рецепте)Единственное,что хотелось бы чтоб он был более воздушным что-ли.Хотя это ржано-пшеничный хлеб,наверное он такой и должен быть.Я читала,что можно в дрожжевые изделия еще для пушистости соду или разрыхлитель добавлять.Вы не пробовали так делать?
Вот мой хлеб
Вложение:
Изо 077.jpg
Изо 077.jpg [ 258.71 Кб | Просмотров: 2344 ]


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЕЗдрожжевой хлеб
СообщениеДобавлено: 07 апр 2013 17:35 
Не в сети
Истинная Леди
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 536
ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 дня
Имя: Даша

Очки репутации: 67
Повысить репутациюПонизить репутацию
Nemesida, ух ты какой красивый!
Соду и разрыхлитель не пробовала добавлять, но ваша закваска будет с каждым разом все сильнее, так что и хлеб станет более воздушным.
Я вот как раз восхищаюсь корочкой! У меня даже с паром такая не получалась:
Изображение

Изображение

Изображение

А у вас духовка газовая или электрическая?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЕЗдрожжевой хлеб
СообщениеДобавлено: 07 апр 2013 18:15 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 1091
ЗЖФ-зависима: 13 лет 10 месяцев 5 дней
Откуда: Бабурка
Имя: Людмила
Медали: 1
Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 70
Повысить репутациюПонизить репутацию
У меня электрическая духовка.Ставила вниз миску с водой,но как-то пара не было особо.А если закваски больше класть,это чем-то поможет или не стоит ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

 
 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



-
Администрация форума не несет ответственности за содержание сообщений пользователей. За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели. При использовании любых материалов активная ссылка на ladies.zp.ua обязательна.
ЗЖФ в социальных сетях: