В этом году я решила, что нужно попробовать закрыть заправку для борща, т.к. времени на готовку зимой будет очень мало. готовила по такому рецепту 1кг свеклы 1кг морковки 1кг лука 1кг сладкого перца 1,5кг помидоров 200мл подсолнечного масла 0,5ч.л. молотого черного перца 0,5 ст. сахара 2ст.л. соли 3ст.л. яблочного уксуса Помидоры я заранее перекрутила на томат и выпарила вполовину, т.к. люблю томатный борщ. Овощи измельчила в блендере. Готовила в мультиварке, хотя можно и в казанке. Сначала нагрела половину масла и высыпала туда свеклу. потушила мин 10-15. потом туда добавила оставшиеся овощи и остаток масла и тушила еще 15 мин. добавила томат, сахар, соль, перец потушила мин 5. добавила уксус и разлила по стерилизованным баночкам и закрыла. Заправка вышла очень ароматная и вкусная. Именно такая, как я делаю каждый раз на борщ. Пропорции овощей можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Точняк, ошибочно поняла Думаю, что уксус сюда обязательно, т.к. морковка есть. orange, если хотите без уксуса - перекрутите помидоры через мясорубку, прокипятите (10-15 минут где-то я кипячу) и можно закрывать. Сладкий перец мороженный добавляю в борщ.
_______________________________ "Звісило з трибуни блазенський ковпак забрехуще слово." Ліна Костенко
Девочки напишу что я наконсервировала а вдруг кому -то понравитс и сможете адаптировать под себя. Обычно я для борща на зиму закрывала только помидоры перекрученные на мясорубке. Но поскольку времени много именно зажарка забирает я решила в этом году законсервировать зажарку вместе с помидорами получилось это так. Ингредиенты лук -500гр перец болгарский (в моем случае великобелозерский )-500гр морковка-1000гр растительное масло- 250 мл яблочный уксус-100мл помидоры тут без разницы сколько но у меня было 2 кг
Лук я резала кубиками, перец соломкой а морковь терла на мелкой терке все так как люблю в борще. Затем в сотейнике делаю зажарку на масле жарю лук до зарумянивания, ушло на это около 30 мин пока он подрумянился я такой люблю просто затем добавила морковь и еще тушила мин 15 затем перец и тоже мин на 15 под крышкой предварительно хорошо перемешав. В конце добавила 1 ст ложку соли и 2 ст ложки сахара влила уксус. А в отдельной кастрюле закипятила перетертые на мясорубке помидоры в них ничего не добавляла они просто кипели. В стерильные баночки (у меня поллитровые) на дно выкладывала зажарку прямо еще находящуюся на огне несколько ложек а сверху прямо с огня заливала это все томатами и закатывала стерильной крышкой. Все. Зимой собираюсь это только немного протушить на сковороде.