Запорожский женский форум http://ladies.zp.ua./ |
|
Апельсиновый джем http://ladies.zp.ua./viewtopic.php?f=148&t=130785 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Рябинка [ 09 фев 2016 13:29 ] |
Заголовок сообщения: | Апельсиновый джем |
Сейчас сезон апельсинов и бывают апельсины по акции по 19,99грн/кг, может кто делает вкусный апельсиновый джем, хочу проверенный рецепт, поделитесь кто как делает. |
Автор: | Рябинка [ 10 фев 2016 15:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Апельсиновый джем. |
попался какой-то хваленый рецепт, оставлю его тут, попробую на днях сварить и отпишусь что выйдет. Самый апельсиновый конфитюр Рецепт из французской книги Guy Gedda et Marie-Pierre Moine "Petites Lecons de Cuisine en Provence" (Маленькие Уроки Кухни Прованса) Самый насыщенный по вкусу и аромату ( с горчинкой) - и самый легкий в смысле вложенного "непосильнАго" труда конфитюр из апельсинов ( можно сделать напополам с грейпфруктом или лимоном - главное соблюдать пропорции воды - фруктов - сахара). Ни мясорубок , ни терок, ни соковыжималок. Перевожу слово в слово - ( в скобках будут мои умные мысли):. На 4 банки - по 200мл примерно Подготовка - 15 мин + охлаждение (ночь) Варка - 2 часа + 20-30 минут 1 кг - апельсины - необработанные 1 кг -сахар песок или желирующий 1 апельсин - выдавить сок Если апельсины не био/ обработанные , их нужно вымыть с "посудным" мылом - спонжиком потереть, сполоснуть теплой водой. (у меня на кило завесили 6 небольших апельсинчиков) Сложить их в глубокую большую кастрюлю и залить 1.25 литра воды, довести до кипения. Снизить огонь, накрыть крышкой и варить "на тихом спокойном кипении" 2 часа. Снять с огня и оставить остывать на ночь до полного охлаждения. На другой день вытащить апельсины из кастрюли шумовкой, очистить на доске от кожуры - (я очищала как обычные, свежие - кожа легко отделяется) - мякоть вернуть в кастрюлю с жидкостью , где кипели апельсины. Излишки "белой" кожи я соскребла ложкой и туда же в кастрюлю. Цедру - шкурки оставить пока в покое. А кастрюлю с жидкостью и мякотью довести до кипения на очень большом огне - и кипятить 5 минут - интенсивно, пока не останется 700 - 750 мл жидкости. а мякоть , отжав - выбросить. Кастрюлю ополоснуть. Цедру мелко нарезать ножем на полоски. ( Режется очень легко - она вареная и мягкая). Отцеженную жидкость вернуть в кастрюлю, добавить нарезанную цедру, ввести сахар и сок одного апельсина. Поставить на сильный огонь и помешивать пока не расстворится весь сахар. Прекратить помешивать и снизить огонь до "маленьких " бульбушек. При использовании желирующего сахара конфитюр готов через 4-5 минут. С обыкновенным сахаром он варится 20 минут. Для проверки капаем каплю на холодную тарелку - она должна держать форму, и при касании пальцем покрываться "морщинками". Если капля слишком жидкая - варить еще 3-4 минуты. (не переварить - он , когда горячий , - то очень жидкий - выглядит, как будто не готов, - проверяйте по капле.) Пока варится конфитюр, простерелизуйте банки в кипящей воде. Обсушите на полотенце. Хранить в прохладном темном месте 4-5 месяцев. После открытия банки - в холодильнике. -- Пользователь добавил некоторое время спустя -- http://dichulya.livejournal.com/10752.html |
Автор: | Рябинка [ 02 мар 2016 12:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Апельсиновый джем |
Готовила. Получилось вкусно, с легкой горчинкой. Слопали 3 баночки за 2 дня. Единственное не очень хорошо загустело оно у меня, надо бы найти желирующий сахар. Сейчас вот недалеко от дома апельсины по 15грн/кг, сладкие, но с ними беда, сколько ни куплю все съедают, не успеваю сварить конфитюр. ![]() |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |