Запорожский женский форум
http://ladies.zp.ua./

Апельсиновый джем
http://ladies.zp.ua./viewtopic.php?f=148&t=130785
Страница 1 из 1

Автор:  Рябинка [ 09 фев 2016 13:29 ]
Заголовок сообщения:  Апельсиновый джем

Сейчас сезон апельсинов и бывают апельсины по акции по 19,99грн/кг, может кто делает вкусный апельсиновый джем, хочу проверенный рецепт, поделитесь кто как делает.

Автор:  Рябинка [ 10 фев 2016 15:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Апельсиновый джем.

попался какой-то хваленый рецепт, оставлю его тут, попробую на днях сварить и отпишусь что выйдет.
Самый апельсиновый конфитюр
Изображение

Рецепт из французской книги Guy Gedda et Marie-Pierre Moine "Petites Lecons de Cuisine en Provence" (Маленькие Уроки Кухни Прованса)

Самый насыщенный по вкусу и аромату ( с горчинкой) - и самый легкий в смысле вложенного "непосильнАго" труда конфитюр из апельсинов

( можно сделать напополам с грейпфруктом или лимоном - главное соблюдать пропорции воды - фруктов - сахара).
Ни мясорубок , ни терок, ни соковыжималок.

Перевожу слово в слово - ( в скобках будут мои умные мысли):.

На 4 банки - по 200мл примерно

Подготовка - 15 мин + охлаждение (ночь)
Варка - 2 часа + 20-30 минут

1 кг - апельсины - необработанные
1 кг -сахар песок или желирующий
1 апельсин - выдавить сок

Если апельсины не био/ обработанные , их нужно вымыть с "посудным" мылом - спонжиком потереть, сполоснуть теплой водой.

(у меня на кило завесили 6 небольших апельсинчиков)

Сложить их в глубокую большую кастрюлю и залить 1.25 литра воды, довести до кипения. Снизить огонь, накрыть крышкой и варить "на тихом спокойном кипении" 2 часа. Снять с огня и оставить остывать на ночь до полного охлаждения.

Изображение

На другой день вытащить апельсины из кастрюли шумовкой, очистить на доске от кожуры - (я очищала как обычные, свежие - кожа легко отделяется) - мякоть вернуть в кастрюлю с жидкостью , где кипели апельсины.
Излишки "белой" кожи я соскребла ложкой и туда же в кастрюлю.

Цедру - шкурки оставить пока в покое. А кастрюлю с жидкостью и мякотью довести до кипения на очень большом огне - и кипятить 5 минут - интенсивно, пока не останется 700 - 750 мл жидкости.

Изображение

а мякоть , отжав - выбросить.

Кастрюлю ополоснуть.
Цедру мелко нарезать ножем на полоски.

( Режется очень легко - она вареная и мягкая).

Отцеженную жидкость вернуть в кастрюлю, добавить нарезанную цедру, ввести сахар и сок одного апельсина.

Изображение

Поставить на сильный огонь и помешивать пока не расстворится весь сахар.

Прекратить помешивать и снизить огонь до "маленьких " бульбушек. При использовании желирующего сахара конфитюр готов через 4-5 минут.

С обыкновенным сахаром он варится 20 минут. Для проверки капаем каплю на холодную тарелку - она должна держать форму, и при касании пальцем покрываться "морщинками".

Если капля слишком жидкая - варить еще 3-4 минуты.

(не переварить - он , когда горячий , - то очень жидкий - выглядит, как будто не готов, - проверяйте по капле.)

Пока варится конфитюр, простерелизуйте банки в кипящей воде. Обсушите на полотенце.

Хранить в прохладном темном месте 4-5 месяцев. После открытия банки - в холодильнике.

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

http://dichulya.livejournal.com/10752.html

Автор:  Рябинка [ 02 мар 2016 12:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Апельсиновый джем

Готовила. Получилось вкусно, с легкой горчинкой. Слопали 3 баночки за 2 дня. Единственное не очень хорошо загустело оно у меня, надо бы найти желирующий сахар. Сейчас вот недалеко от дома апельсины по 15грн/кг, сладкие, но с ними беда, сколько ни куплю все съедают, не успеваю сварить конфитюр. :-)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/