Запорожский женский форум
http://ladies.zp.ua./

Черешневое варенье
http://ladies.zp.ua./viewtopic.php?f=148&t=13786
Страница 1 из 3

Автор:  Arinka [ 26 июн 2011 00:35 ]
Заголовок сообщения:  Черешневое варенье

Девочки, нужен проверенный рецепт вкусного варенья из черешни. Ну смысл-то понятен: смешать ягоды с сахаром и проварить. Меня интересует какое количество сахара вы берете на кг, используете ли лимон и сколько, сколько раз провариваете варенье перед закатыванием. И да, вынимаете ли косточку из ягоды?

**Рецепты**
Черешневое варенье от AnnaRL
Черешневое варенье от Mashali
Черешневое варенье от Лазурная

Автор:  Nataly [ 26 июн 2011 09:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Черешневое варенье

Arinka писал(а):
И да, вынимаете ли косточку из ягоды?

Косточки всегда лучше вынимать, потому что вроде бы в них есть синильная кислота. Именно про черешню не скажу, но я от греха подальше всегда вынимаю из всего crazy

Автор:  AnnaRL [ 26 июн 2011 09:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Черешневое варенье

Косточки всегда вынимаю. Последние годы готовлю с желфиксом, поэтому сахара кладу 500г на 1 кг ягод.Пакет желфикса добавляю на 1 кг ягод, довожу до кипения, добавляю сахар, провариваю еще 3 минуты и закрываю в банки. Лимон всегда добавляю по вкусу.

Автор:  Arinka [ 26 июн 2011 13:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Черешневое варенье

AnnaRL писал(а):
Последние годы готовлю с желфиксом

Интересно, неплохая экономия сахара. А вкус у варенья не меняется? И, я так понимаю, оно становится как бы желеобразным?
Nataly писал(а):
Косточки всегда лучше вынимать

Слышала о таком, но еще слышала, что варенье с костями просто нужно съесть в эту же зиму. У меня мама лентяйничает - что черешни, что вишни, все с костями -D

Автор:  Mashali [ 26 июн 2011 13:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Черешневое варенье

Arinka, косточки достаешь, сахара бросаешь 1:1
Стоит 5-6 часов, пускает сок, я еще для верности сока налила 1 стакан воды на 2 кг черешни. Проварила три раза по 8 минут, на третий раз добавила пол-чайной ложки лимонки, разложила по баночкам и закрыла

Автор:  Mira o Cet [ 26 июн 2011 13:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Черешневое варенье

Arinka писал(а):
У меня мама лентяйничает - что черешни, что вишни, все с костями -D

и мы так раньше только с косточками закрывали, но действительно съесть надо в ту же зиму :dntknow:

Автор:  Mashali [ 26 июн 2011 13:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Черешневое варенье

Вот что получилось
Изображение

Автор:  Arinka [ 26 июн 2011 15:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Черешневое варенье

mashali, мняма. Маш, а вот внизу это жидкость? Или она густая? А то я хочу такого знаете варенья-варенья, чтоб на хлеб с маслом мазать :-)

Автор:  НеПодарок [ 26 июн 2011 16:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Черешневое варенье

да, на хлеб наверно очень вкусно будет ;)

Автор:  Олененок [ 26 июн 2011 16:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Черешневое варенье

Я делаю с грецким орехом (внутрь каждой черешенки вместо косточки вкладываю кусочек орешка) или с лимоном. Очень вкусно.

Автор:  НеПодарок [ 26 июн 2011 16:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Черешневое варенье

ого, это же сколько времени все это приготовление занимает? Наверно это того стоит?

Автор:  Олененок [ 26 июн 2011 16:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Черешневое варенье

НеПодарок писал(а):
ого, это же сколько времени все это приготовление занимает? Наверно это того стоит?

Повозиться приходиться, но съедается это очень быстро -D

Автор:  Mashali [ 26 июн 2011 17:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Черешневое варенье

Arinka писал(а):
Маш, а вот внизу это жидкость?

Ира, то что осталось после консервации и стояло в вазочке - переворачиваешь-не капает ;) Плюс оно еще постоит, ягоды напитаются сильнее и жидкости станет меньше
Оленёнок писал(а):
делаю с грецким орехом

преклоняюсь перед настойчивостью _molba_ я помню раньше делали абрикосовое с вложением зернышка - тоже съедалось мгновенно

Автор:  AnnaRL [ 26 июн 2011 23:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Черешневое варенье

Arinka,вкус варенья желфикс не меняет. В черешне очень мало пектина, поэтому даже с желфиксом джем не получится. Варенье получается густым, но на хлеб его не очень намажешь. Насчет экономии, вопрос спорный-1 п. желфикса стоит около 8 грн. Мне он нравится тем, что я экономлю время, добавляю минимум сахара (не люблю очень сладкое) и варенье получается более густым. Если же добавлять желфикс в фрукты с высоким содержанием пектина, получается отличный джем

Автор:  Arinka [ 27 июн 2011 01:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Черешневое варенье

AnnaRL писал(а):
1 п. желфикса стоит около 8 грн.

ого, не знала. Действительно, еще дороже получается. Но все равно очень хочу попробовать, отличные отзывы. С пектином особенно вишневое варенье хвалят.

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/