Запорожский женский форум
http://ladies.zp.ua./

Кетчуп
http://ladies.zp.ua./viewtopic.php?f=148&t=15544
Страница 1 из 1

Автор:  Юлия_O [ 25 авг 2011 21:21 ]
Заголовок сообщения:  Кетчуп

Поделитесь рецептами! ;)

**Рецепты**
Кетчуп от Natyska
Кетчуп от Пофигистка
Кетчуп от Olinka
Кетчуп от Памира
Кетчуп от ТаЛа

Автор:  Юлия_O [ 26 авг 2011 12:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кетчуп

неужели ни кто не закрывает эту вкуснятину

Автор:  Natyska [ 26 авг 2011 12:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кетчуп

Юлия_O,у меня мама, кажется когда-то делала кетчуп. попробую узнать у нее рецепт)

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

нашла в интернете вот такой рецепт:
ДОМАШНИЙ КЕТЧУП

5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 160— 200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, по 1ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 ч. ложки семян сельдерея.



Нарезать дольками помидоры. Распарить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде. Немного охладив, протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу. Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус. Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности. Горячий кетчуп разлить в бутылки, заранее простерилизованные, и сразу укупорить.

Автор:  Юлия_O [ 26 авг 2011 12:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кетчуп

хотелось бы проверенный рецепт

Автор:  AnnaRL [ 26 авг 2011 13:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кетчуп

Natyska,я варю по подобному рецепту, только без лука и семян сельдерея. Помидоры измельчаю в мясорубке.

Автор:  Пофигистка [ 02 июл 2012 08:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кетчуп

Юлия_O,
у меня есть проверенный рецепт..варим много лет dreams
вкусно dreams

кетчуп: варить при открытой крышке 3 часа 5 кг помидор (перекрученных на мясорубку), положив две большие луковицы. Протереть через сито, добавить 150 г сахара, 2 неполные стол ложки соли, 1 чайн ложка красного молотого перца, варить 3 часа.
за 10 мин до окончания варки добавить 100 грамм уксуса, по 0, 5 чайн ложки молотых корицы, гвоздики, душистого перца.
приятного аппетита -flo-

Автор:  Darysik [ 11 июл 2012 20:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кетчуп

Хочу в этом году попробовать закрыть пару баночек, сейчас в поисках проверенного и вкусненького рецептика. может у кого-то еще есть рецептик? Поделитесь пожалуйста -flo-

Автор:  Olinka [ 26 июн 2013 18:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кетчуп

я делаю кетчуп, вернее томатный соус -D когда буду чуточку свободна - напишу.
он у меня из гвоздикой, мускатным орехом, корицей. мням-мням.
додаю его к борщу, к пицце, к мясу

Автор:  Olinka [ 27 июн 2013 15:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кетчуп

Кетчуп
Измельчить в блендере:
- 2кг помидоров
- 250г лука
- 250г яблок
- 1 перец Чили
- 2 сладкого перца
Проварить все вместе 2 часика.
Потом добавить в массу:
- 0,5 ч.л. чорного молотого перца
- 5шт гвоздики (желательно измельчить но можна и целую)
- 1 ч.л. корици (молотой)
- 100г уксуса 9%
- 120-150г сахара
- 1 ч.л. мускатного ореха (молотого)
- 1 ч.л. соли
Все хорошенько перемешать и прокипятить 20 мин.
Накласть в банки и стерилизовать 0,25л - 20мин, а 0,5л банки - 30-35мин.
Закатать!

Из 1 порции у меня получается 2-3 баночки по 0,5л

Автор:  Памира [ 02 июл 2013 08:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кетчуп

всем приветик! Мой рецепт - закрываю так уже лет 5:
помидоры 10кг
лук - 1,5 - 2кг
сахар - 2ст
уксус- 330мл
соль -4ст.л.
корица - 2ч.л.
гвоздика - 0,5ч.л.
перец черный молотый - 2ч.л.
чеснок (по желанию) -30г
перец горький 1шт
крахмал - 2ст.л.
Помидоры перекрутить на соковыжималку, отобрать 1 ст. сока, остальное ставим на огонь. Лук измельчаем и 3ст. вливаем в кипящий сок. Теперь сок вариватся 2,5-3 часа. За 15 мик до окончания варки вливаем остальные ингридиенты, в марле завязанной в узелок кидаем специи, кот потом надо вытащить. Крахмал развести в холодном соке и тонкой струйкой влить в наш кетчуп. Перец разрезать продольно и на 2-3 мин положить вкипящий кетчуп. Разлить по стерелиз банкам.

Автор:  Olinka [ 02 июл 2013 12:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кетчуп

Памира писал(а):
всем приветик! Мой рецепт - закрываю так уже лет 5:
помидоры 10кг
лук - 1,5 - 2кг
сахар - 2ст
уксус- 330мл
соль -4ст.л.
корица - 2ч.л.
гвоздика - 0,5ч.л.
перец черный молотый - 2ч.л.
чеснок (по желанию) -30г
перец горький 1шт
крахмал - 2ст.л.
Помидоры перекрутить на соковыжималку, отобрать 1 ст. сока, остальное ставим на огонь. Лук измельчаем и 3ст. вливаем в кипящий сок. Теперь сок вариватся 2,5-3 часа. За 15 мик до окончания варки вливаем остальные ингридиенты, в марле завязанной в узелок кидаем специи, кот потом надо вытащить. Крахмал развести в холодном соке и тонкой струйкой влить в наш кетчуп. Перец разрезать продольно и на 2-3 мин положить вкипящий кетчуп. Разлить по стерелиз банкам.

так моя мама делает. очень вкусно, очень ))))

Автор:  ТаЛа [ 04 дек 2014 16:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кетчуп

Давно уже закончился сезон заготовок, но следующим летом рекомендую обязательно попробовать сделать кетчуп по-домашнему - по моему рецепту или по какому-то из рецептов, представленных выше.

Итак, нам понадобится:

- 4 кг помидоров (лучше брать мясистые сорта, иначе кетчуп получится редким);
- 4 шт. яблока (беру зеленые кислые или кисло-сладкие);
- 4 шт. луковицы;
- 8 шт. красного сладкого перца (беру крупный, мясистый);
- 1 шт. горького красного перца (будет совсем не остро, легкая пикантность во вкусе).

Режем все овощи крупно (половинками - помидоры, четвертинками - остальное). Складываем в кастрюлю или таз и варим на медленном огне 3 часа.
Сразу, как только масса прогреется, можно помидоры хорошенько помять, чтоб пустили сок. И в процессе варки нужно периодически помешивать, чтобы не пригорело.
Затем, после того, как масса остынет, прокрутить через соковыжималку; у меня обычная ручная производства «Мотор-Сич», купленная в прошлом году на рынке за 130 грн., вот такая:


Изображение


В прокрученную массу добавить: 2 ст. ложки соли, 120 гр. сахара. Лучше класть сразу половину порции, а затем остаток добавлять по своему вкусу. Прокипятить все вместе 30 минут.

За 10 минут до окончания варки добавляем:
- 1 ч. л. корицы (опять же, сразу кладем 0,5 ч.л., может, по вашему вкусу будет и достаточно. Именно корица придает кетчупу «тот самый» вкус. Недавно, попробовав маринованные в сиропе груши, куда по рецепту добавлялись специи, в числе которых и корица, ребенок удивленно спросил: «Ой, а они что, с кетчупом?» -D );

- 5 штучек гвоздики и 10 шт. черного перца (только не душистого!).

Еще вливаем 100 гр. уксуса (9 %) (если не будет хватать кислоты, то уксуса можно добавить еще, но на этот объем не более 150 гр.).
И закатываем в горячем виде в заранее подготовленные стерильные баночки. Стерилизовать дополнительно не нужно. Переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания. Баночки стоят у меня остаток лета на балконе, в жаре и ничего не взрывается.

Приятного аппетита!

Изображение

Автор:  Анютанн [ 16 авг 2016 11:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кетчуп

Памира, спасибо за рецепт, действительно вкуснятина!
Я только уксус уменьшила, а сахар увеличила, по собственному вкусу.
Получился супер-кетчуп! -super- У него правда есть один недостаток: он очень быстро будет заканчиваться -D

Автор:  Нюта88 [ 23 авг 2019 15:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кетчуп

Как не собираюсь варить кетчуп, так долго варить все надо. В этом году опять предпринимала попытки, но наткнулась на рецепт аджики, уж лучше ее, нет у меня три часа, чтобы варить все это, ещё и газ у меня балконный на даче, дорого.

Автор:  zuzunka [ 23 авг 2019 15:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кетчуп

Мы перед варкой просто отцеживаем томат. С вечера томат проварили, с утра сверху вода томатная, ее аккуратно снимаем. И получается густой томат. И газ тратить не надо.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/