Запорожский женский форум
http://ladies.zp.ua./

Консервируем помидоры
http://ladies.zp.ua./viewtopic.php?f=148&t=1629
Страница 1 из 3

Автор:  Кактуся [ 27 июл 2009 13:11 ]
Заголовок сообщения:  Консервируем помидоры

делимся своими рецептами :-)

**Рецепты**
Помидоры в собственном соку от lepata
Консервированные помидоры от Arinka
Консервированные помидоры от Lidia
Консервированные помидоры от Манана
Консервированные помидоры от панночка
Маринованные зеленые помидоры от Arinka
Соленые зеленые помидоры от >Ira<
Консервированные помидоры от Aurora UA
Консервированные сладкие помидоры без уксуса от Tanushka88

Автор:  lepata [ 29 июл 2009 15:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консервируем помидоры

У меня есть рецепт!!! В прошлом году не один раз подумала о том, как хорошо, что я закрыла помидоры по этому рецепту!!! У меня уже 18 литровых баночек!!!
Называется "Помидоры в собственном соку"
На 3 литра потребуется 3 кг помидор, причем, если вы закрываете в банки объемом больше чем 1,5л, то 60% помидор нужно взять красивеньких, не помятых, однородно спелых, а 40% таких, которые на томат не жалко. А если как я - литровые, и помидоры не меньше 6-7 см в дивметре, тогда 50/50.
И еще, томат уваривается, поэтому расчет подводит, лучше на каждые 5 кг прибавлять 0,5-1 кг помидор на томат.
Помидоры, которые пойдут на томат надо перемолоть на мясорубке и варить на слабом огне, пусть прокипит все это минут 20, солим по вкусу, как вы любите, добавляем душистый перец и лавровый лист. Этот томат я использую потом вместо томатной пасты в приготовлении различных блюд (борща и др.), он с косточками и шкурками, но можно приготовить томат на соковыжималке, знаю, многие не признают в борще косточек и шкурок...тогда расход помидор будет больше.
Банки тчательно моем, стерилизуем с крышками, укладываем в них чистые помидоры, и два раза заливаем кипятком, в кипятке помидоры должны томиться каждый раз минут 20. Когда вы заливаете помидоры, можно посчитать, сколько вам понадобится томата, если будете знать, сколько ушло воды...Последний раз сливаем воду, заливаем томатом и закручиваем крышки.
Я делаю все одновременно, знаю, что в чайник момещается 1,5 л воды, этого хватает на 3 литровые банки, пока помидоры "томятся", "кручу" томат,...кастрюлю под томат сразу ставлю на огонь и доливаю в него перекрученные помидоры по мере поступления, а иногда и две, в одной кипит, другую наполняю.
рецепт мне нравится тем, что он бкз уксуса, в качестве консерванта только кислота самого томата и соль, помидоры как свежие, только констстенция другая...томат густой-густой, на вид красиво. Закрываю в литровых банках, так как семья небольшая, а из-за отсутствия консервантов в открытом виде долго не хранится даже в холодильнике, или надо замораживать. Помидоры лучше брать с толстой шкуркой, мясистые, сладковатые, круглые, темные, не знаю что за сорт, они небольшие и "стреляют", когда их кусаешь

-- Добавила(л) через некоторое время --

У меня другой вопрос, почти по теме ;) , какими правдами и неправдами вы подключаете своих мужей к процессу заготовок, это довольно-таки трудоемкий процесс, а мой даже самостоятельно не может нужных помидор выбрать,например, приносит какую-то "некондицию", которая на томат только и сгодиться. Кое-кто из подруг советует вообще ничего не заготавливать, но я берегу здоровье и его тоже, и хочу, чтобы мы кушали все самое полезное, или хотя-бы минимально вредное ehh

Автор:  Arinka [ 30 авг 2009 00:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консервируем помидоры

Мне с моим мужчиной повезло :thanks: Сходил сегодня на рынок, выбрал красивенькие плотные помидорчики, все к ним купил по списку. А потом еще мне помогал закрывать: работал с кипятком (а то я могу пострадать -D ) и закатывал крышки суперкаталкой маминой crazy
Делюсь своим рецептиком, проверенным годами и перешедшим от мамочки.
Нужно:
- 10 кг помидорок типа "сливок"
- пучок петрушки
- пучок сельдерея
- пару перцев острых
- чеснок, пару головок
- перец сладкий штуки 4
- соль
- сахар
- уксус

Все мою, острый перец режу на кусочки, сладкий - на 4 дольки. Бутыльки пропариваю, на дно кидаю кусочка 3 небольших чеснока, кусочек острого перца, 2-3 веточки сельдерея, петрушки так на глазок, 2-3 дольки сладкого перца и только потом плотненько помидорки.
Кипячу в большой кастрюляке воду. Заливаю в бутыльки, стоят они в кипятке 5 минут (считать от последнего), потом сливаю воду обратно в кастрюлю, снова ее кипячку, снова заливаю в бутыли на 5 минут и сливаю в кастрюлю, кипячу. А в этот момент в каждый бутыль ложку столовую ложку соли с горкой, 1 ст. л. сахара, 2 ст.л. уксуса. Затем закипяченный рассольчик туда заливаю и закатываю. Закутываю бутыльки в одеялко вверх ножками.
Выходит 2 раза нужно залить кипятком, а на 3ий закатывать. Вкусняшка выходит :ah: за счет сельдерея и перчика очень здоровский вкус. Под жаренную картошечку самое то :ah:

Автор:  Lidia [ 14 мар 2011 14:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консервируем помидоры

У меня есть пара рецептов проверенных временем, и вкусные помидорки получаются и необычные рецептики:
Помидоры- вкуснятина

Расчет на четыре 3-х литровые банки:
На дно каждой банки - душистый перец горошком, перец черный горошком, 3 - 4 гвоздики,
лавровий лист, перец сладкий, перец горький-кусочек, чеснок- по вкусу.
Помидоры брать тверденькие красные, можно бурые, лучше розовую сливку.
На 5 литров воды
5 ст.ложек с верхом соли;
25 ст.ложек без горки сахара;
на каждый 3-х литровый бутыль - по 80 граммов уксуса.

Сложить приправы, в каждую банку помидоры, залить кипятком на 15 минут, слить.
Залить второй раз чистым кипятком, на 15 минут, потом из этого кипятка закипятить рассол, добавив
сахар, соль, налить в каждую банку уксус, и залить сверху рассолом, сразу закатать, перевернуть вверх
дном и хорошенько укутать до полного остывания.

«Помидоры – пальчики оближешь»

Отобрать крупные зеленые, но не мягкие. Помыв, и чтоб вошли в банку можно разрезать пополам. Банки пропарить, на дно положить рубленую зелень, чеснок, влить 3ст.л. растит. масла, затем уложить помидоры, на них – пару колец лука.
Маринад:
7ст.л. сахара, перец душистый и горький, лавровый лист, все вскипятить, потом влить 1 стакан 9% уксуса, этим не очень горячим маринадом залить в банки. Его хватит на 3 банки. И поставить на 12 – 15 мин. Стерилизовать, после банки закатать

Помидоры с хреном
На 5 литров воды :
400гр.сахара,
400гр.уксуса,
200 гр.соли,
Все по отдельности прокрутить на мясорубку, и ложить по 1 стол.ложке на каждую 3 литровую банку : 1 ст.ложку хрена; 1 ст.ложку перцу сладкого; 1 ст.л.перцу горького

Заливать 2 раза рассолом ( или один раз залить а второй раз- стерелизовать 10 минут)

Кроме этих приправ и помидоров не ложить ни каких приправ!
Выход: 14-15 литров

Автор:  Манана [ 14 мар 2011 18:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консервируем помидоры

«Помидоры – пальчики оближешь» а в этом рецепте, банки какие?

Автор:  Lidia [ 15 мар 2011 11:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консервируем помидоры

Банки трехлитровые и помидоры кстати я брала и бурые - тоже ничего получается)

Автор:  Манана [ 15 мар 2011 18:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консервируем помидоры

я с зеленых делаю салат и половинками с зеленью закрываю, в этом году и этот рецепт опробую yesss

Автор:  Lidia [ 18 мар 2011 09:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консервируем помидоры

Манана так поделитесь рецептиком!

Автор:  kolye [ 09 авг 2011 20:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консервируем помидоры

Девочки! А дайте самый простой рецепт помидоров. Хочу закрыть в литровые банки

Автор:  Манана [ 09 авг 2011 20:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консервируем помидоры

на дно бутылька ложим укроп, перец(сладкий), перец горький(на любителя), горошек душистый, чеснок, укладываем помидоры, заливаем 2 раза кипятком(это если хранить в квартире), или 1 раз(если хранить в подвале), потом 0,5 стопки уксуса в бутылек и заливаем рассолом=0,5 (чуть больше)стопки сахара, 0,5 стопки соли и закатываем.укутываем и все, нямка получилась -sluny- стерилизовать бутыльки ни до, ни после не надо.

Автор:  Fe-ya [ 09 авг 2011 20:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консервируем помидоры

kolye,закрывала в этом году по рецепту Аринки
Цитата:
Нужно:
- 10 кг помидорок типа "сливок"
- пучок петрушки
- пучок сельдерея
- пару перцев острых
- чеснок, пару головок
- перец сладкий штуки 4
- соль
- сахар
- уксус
Все мою, острый перец режу на кусочки, сладкий - на 4 дольки. Бутыльки пропариваю, на дно кидаю кусочка 3 небольших чеснока, кусочек острого перца, 2-3 веточки сельдерея, петрушки так на глазок, 2-3 дольки сладкого перца и только потом плотненько помидорки.
Кипячу в большой кастрюляке воду. Заливаю в бутыльки, стоят они в кипятке 5 минут (считать от последнего), потом сливаю воду обратно в кастрюлю, снова ее кипячку, снова заливаю в бутыли на 5 минут и сливаю в кастрюлю, кипячу. А в этот момент в каждый бутыль ложку столовую ложку соли с горкой, 1 ст. л. сахара, 2 ст.л. уксуса. Затем закипяченный рассольчик туда заливаю и закатываю. Закутываю бутыльки в одеялко вверх ножками.

Из специй в баночку добавляла сладкий перец, чеснок, черный перец горошком.
Ну и соль, сахар, укус в рецепте разделите на 3 и выйдет доза для 1л. баночки

Автор:  панночка [ 15 авг 2011 20:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консервируем помидоры

Мой рецепт:
на 3х литровый бутыль:
1ст.л. соли
2ст.л. сахара
1-2шт сладкого перца
1шт моркови
0,5-1шт горького перца
3шт зубка чеснока
укроп (сухой с соцветиями)
1шт. листик хрена

Бутыля стерелизуем; сначала в бутыль кладем на дно хрен и укроп, потом складываем помидоры, перец двух видов(сладкий я режу на 4части и вынимаю семечки), морковку(кружочками) и чеснок. При чем, помидоры в бутыль я не запихиваю, а просто накладываю, а оставшиеся места занимают перец и морковь. Дальше укроп и хрен кладем наверх. Все заливаем кипятком и стоит 20минут(пока не сможете взяться руками за бутыль). Воду сливаем (одеваем на бутыль капроновую крышку с проделанными дырочками), в эту же воду добавляем сахар, соль и хорошо закипятить. В это время в бутыль наливаем 70грм уксуса и потом залить закипевшим рассолом и закатать.Плюс этого рецепта, что помимо вкусных помидор, тут еще и очень вкусная юшка -sluny-
Вложение:
Фото0571_thumb.jpg
Фото0571_thumb.jpg [ 98.99 Кб | Просмотров: 9382 ]

Автор:  >Ira< [ 15 авг 2011 20:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консервируем помидоры

Панночка,я тоже так закрываю,только без морковки и уксуса ложу 1ст.л. -super-

Автор:  Eroshka [ 16 авг 2011 22:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Оффтоп

колобок, я тоже помидоры перезакатывала, правда у меня просто крышки плохо закрылись, уксус добавлять не нужно.

Автор:  tanya84 [ 20 сен 2011 17:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консервируем помидоры

Очень вкусные консервированые зелёные помидоры

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/