Я пока не закрываю, но однажды в гостях пробовала сказочно вкусный борщ, спросила, как да что, оказалось, что хозяйка сама делает заправку, закрывает летом, и всю зиму семья наслаждается вкуснейшим борщом. Нюансов не помню, но рецепт тогда показался очень простым. Мы просто используем томатный сок, изредка - томатную пасту.
_______________________________ Вот оно , СЧАСТЬЕ!
Я зимой варю из томатной пасты,так что тоже заправку не закрываю.Хотя рецептик у меня есть. Бурячок -3 кг, морковка - 3 кг, перец сладкий -1 кг, помидоры - 1 кг, 3-4 ст.л.уксуса, 1 ст.подс.масла, 100г чеснока, 1 ст.л. соли. Бурячок и морковь натереть на крупной терке, помидоры и перец перекрутить на мясорубке. Все соединить, добавив уксус, соль. Поставить на огонь и варить 40 минут. В конце варки добавить перекрученный на мясорубке чеснок и подс. масло, перемешать и проварить еще 5-10 минут, разложить в стерильные банки и закатать. Хранить можно в любом удобном месте, не обязательно на холоде.
Кактуся так перец можно заморозить. Но наверное это действительно кто как любит. Для меня вообще варка борща - это ритуал. Всё последовательно, одно за одним...
_______________________________ Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке. (c) Ф.Раневская
для меня тоже, а если все готовое ,то конвеер какой то выходит. Мне больше с перцем повезло, я его в борщ не ложу, а остальные продукты не проблема, да и не хлопотно мне сделать самой свеженькую заправку пока бульон варится или картоха
В нашей семье заправка для борща - это перемолотые через мясорубку помидоры, закрытые по стерильным банкам. Вот не знаю, приваривает их мама или нет, я сама пока не готовила. Но знаю, что там только помидоры. Использую с поздней осени до первых хороших помидор. Кроме борща, ложила даже в лазанью к фаршу - очень вкусно.
Я делаю уже второй год подряд. Используем ее как заправку для борща, (в томат добавляю ложек 5-6 ), как "соус" к макаронам и пельменям 4 кг помидор, 1 кг перца, 1 кг лука, 800 грамм морковки, примерно стакан чеснока, и шт 2 перца горького (чеснок и перец по вкусу), подсолнечное масло 250 мл. соль, сахар, молотый перчик, уксус - все по вкусу. Все на мясорубке, иногда (если есть настроение) морковку на терке, а перец полосочками маленькими. Помидоры, перец, лук, морковь, горький перец - увариваю часа 2,5 - 3 За минут 10 до закатки добавляю чеснок, приправы, уксус. Все пробую. Получается очень вкусно. НО это все адаптировано под МОЙ зимний борщ, я на сковородке немножко прожариваю лук и морковь, заливаю томат, оно все немножко уваривается, становится немножко гуще, добавляю заправку.
Томат закрываю отдельно на 5 кг помидор 1 кг перца, на мясорубке - потом варю его до того момента как сойдет пена, это не долго, и закатываю.
Я лично закрываю заправку для борща на зиму каждый год, это как бы сказать для того дня, когда совсем нет времени чтоб возится возле плиты а кушать что нибуть да нужно. И не у всех есть большая морозильная камера, где можна все заморозить! Вот поэтому, кому нужен рецептик - ловите! Состав на 12 банок по 0,5л - 4кг свеклы -1,5кг помидоров - 0,5кг сладкого перца - 0,5кг лука репчатого - 2 головки чеснока - 2 ст.л соли - 200г сахара - 200г уксуса 9% - 0,5л подсолнечного масла - зелень (укроп и петрушка)
Свеклу отварить до полуготовности и натереть на крупной терке. Лук очистить от кожуры, нарезать кубиками и тушить на сковороде до готовности. Помидоры пробланшыровать, снять кожуру, а мякоть измельчить в блендере. Потом помидорную кашку прокипятить в большой каструле примерно минут 20. Перец очистить от зерен, измельчить в блендере и влить в каструлю к помидорам. Потом вдавить туда же чеснок, додать соль, сахар, уксус, масло. Проварить все вместе 5 минут. Тепер соединяем все вместе: помидоры, перец, лук, свеклу и зелень. Все тушим 30 минут и накладываем гарячим в банки. Закатать. Стерилизовать не нужно. Хранить в холоде или на балконе.