Я пока не закрываю, но однажды в гостях пробовала сказочно вкусный борщ, спросила, как да что, оказалось, что хозяйка сама делает заправку, закрывает летом, и всю зиму семья наслаждается вкуснейшим борщом. Нюансов не помню, но рецепт тогда показался очень простым. Мы просто используем томатный сок, изредка - томатную пасту.
_______________________________ Вот оно , СЧАСТЬЕ!
Я зимой варю из томатной пасты,так что тоже заправку не закрываю.Хотя рецептик у меня есть. Бурячок -3 кг, морковка - 3 кг, перец сладкий -1 кг, помидоры - 1 кг, 3-4 ст.л.уксуса, 1 ст.подс.масла, 100г чеснока, 1 ст.л. соли. Бурячок и морковь натереть на крупной терке, помидоры и перец перекрутить на мясорубке. Все соединить, добавив уксус, соль. Поставить на огонь и варить 40 минут. В конце варки добавить перекрученный на мясорубке чеснок и подс. масло, перемешать и проварить еще 5-10 минут, разложить в стерильные банки и закатать. Хранить можно в любом удобном месте, не обязательно на холоде.
Кактуся так перец можно заморозить. Но наверное это действительно кто как любит. Для меня вообще варка борща - это ритуал. Всё последовательно, одно за одним...
_______________________________ Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке. (c) Ф.Раневская
для меня тоже, а если все готовое ,то конвеер какой то выходит. Мне больше с перцем повезло, я его в борщ не ложу, а остальные продукты не проблема, да и не хлопотно мне сделать самой свеженькую заправку пока бульон варится или картоха
В нашей семье заправка для борща - это перемолотые через мясорубку помидоры, закрытые по стерильным банкам. Вот не знаю, приваривает их мама или нет, я сама пока не готовила. Но знаю, что там только помидоры. Использую с поздней осени до первых хороших помидор. Кроме борща, ложила даже в лазанью к фаршу - очень вкусно.
Я делаю уже второй год подряд. Используем ее как заправку для борща, (в томат добавляю ложек 5-6 ), как "соус" к макаронам и пельменям 4 кг помидор, 1 кг перца, 1 кг лука, 800 грамм морковки, примерно стакан чеснока, и шт 2 перца горького (чеснок и перец по вкусу), подсолнечное масло 250 мл. соль, сахар, молотый перчик, уксус - все по вкусу. Все на мясорубке, иногда (если есть настроение) морковку на терке, а перец полосочками маленькими. Помидоры, перец, лук, морковь, горький перец - увариваю часа 2,5 - 3 За минут 10 до закатки добавляю чеснок, приправы, уксус. Все пробую. Получается очень вкусно. НО это все адаптировано под МОЙ зимний борщ, я на сковородке немножко прожариваю лук и морковь, заливаю томат, оно все немножко уваривается, становится немножко гуще, добавляю заправку.
Томат закрываю отдельно на 5 кг помидор 1 кг перца, на мясорубке - потом варю его до того момента как сойдет пена, это не долго, и закатываю.
Я лично закрываю заправку для борща на зиму каждый год, это как бы сказать для того дня, когда совсем нет времени чтоб возится возле плиты а кушать что нибуть да нужно. И не у всех есть большая морозильная камера, где можна все заморозить! Вот поэтому, кому нужен рецептик - ловите! Состав на 12 банок по 0,5л - 4кг свеклы -1,5кг помидоров - 0,5кг сладкого перца - 0,5кг лука репчатого - 2 головки чеснока - 2 ст.л соли - 200г сахара - 200г уксуса 9% - 0,5л подсолнечного масла - зелень (укроп и петрушка)
Свеклу отварить до полуготовности и натереть на крупной терке. Лук очистить от кожуры, нарезать кубиками и тушить на сковороде до готовности. Помидоры пробланшыровать, снять кожуру, а мякоть измельчить в блендере. Потом помидорную кашку прокипятить в большой каструле примерно минут 20. Перец очистить от зерен, измельчить в блендере и влить в каструлю к помидорам. Потом вдавить туда же чеснок, додать соль, сахар, уксус, масло. Проварить все вместе 5 минут. Тепер соединяем все вместе: помидоры, перец, лук, свеклу и зелень. Все тушим 30 минут и накладываем гарячим в банки. Закатать. Стерилизовать не нужно. Хранить в холоде или на балконе.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1