Запорожский женский форум
http://ladies.zp.ua./

Соусы к мясу (айвар, ткемали и пр.)
http://ladies.zp.ua./viewtopic.php?f=148&t=5442
Страница 1 из 1

Автор:  okcana [ 19 авг 2010 09:16 ]
Заголовок сообщения:  Соусы к мясу (айвар, ткемали и пр.)

Взять 1 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 0, 5 кг лука, 5 шт. горького перца, 3 зубчика чеснока все перемолоть в мясорубке, выложить в кастрюлю добавить 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 2/3 ст. л. уксуса, 1 ч. л. горчицы, 3 ст.л. раст.масла. Перемешать и варить 15 минут (чтобы слегка покипело 15 минут при помешивании). Расфасовываю в стерильные банка из-под майонеза. Выход примерно 4 баночки майонезных емкостью 400 гр. Да, сахар я иногда еще добавляю - т.е. пробуйте на вкус.
Девочки , ошиблась 2 ст. л. сахара, а не одну. (и я потом еще добавила мне показался вкус не сбалансированный от 2 ст. л. сахара.

**Рецепты**

Ткемали от Lidia
Ткемали от mirt777

Автор:  Pussycat [ 19 авг 2010 10:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Соус к мясу - айвар

Интересненько! Закажу маме. Спасибо за рецептик -flo-

Автор:  Simona [ 19 авг 2010 11:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Соус к мясу - айвар

Спасибо за рецепт.
А как потом этот соус кушать? Как и куда добавлять?

Автор:  Pussycat [ 19 авг 2010 11:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Соус к мясу - айвар

Simona, я так поняла, что потом его наливают в пиалу и подают к мясу, ты мокаешь мясо и кушаешь -sluny-

Автор:  okcana [ 22 авг 2010 22:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Соус к мясу - айвар

Simona,
Да, я кладу и в соусник (в пиалу), добавляю и к мясу, и к картошке, и к макаронам. Кому как и с чем нравится.

Автор:  Lidia [ 14 мар 2011 14:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Соус к мясу - айвар

Соус Ткемали (сливовая аджика) очень прекрасно подходит к мясу и просто как приправа:
СОУС ТКЕМАЛИ
( Аджика сливовая)

10 кг слив, 650 граммов чеснока, 5-6 горьких перчин- все прокрутить через мясорубку

В кастрюлю сложить все, + 600 граммов сахара, 1 ч.л.корицы молотой, 2 ч.л.молотого

кориандра + 4 шт.гвоздики, соли по вкусу, кипятить 20-25 минут, постоянно помешивая,

разложить по чистым банкам и под капроновую крышку в холодильник.А можно и закатать на зиму под крышку и в прохладном месте хранить!

Автор:  mirt777 [ 24 июл 2015 11:49 ]
Заголовок сообщения:  Соус Ткемали

Девочки, на даче избыток алычи - хочу приготовить на зиму соус ткемали. В интернете много рецептов. Кто делал, поделитесь, пожалуйста, проверенным -flo-

Автор:  Marisabel' [ 24 июл 2015 12:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Соус Ткемали

mirt777, вот есть рецепт, правда пока один -D
viewtopic.php?p=526696#p526696

Автор:  mirt777 [ 29 июл 2015 18:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Соус Ткемали

Marisabel',спасибо, если что перенесите моё сообщение туда.
Соус Ткемали магазинный совсем не понравился, а появился излишек своих слив - решила попробовать. И теперь обязательно будем каждый год закрывать. Баночка оставленная на пробу ушла сразу. Понравилось всем: нам, детям, друзьям :-)
По классическому рецепту нужна кинза, но так как мы её не любим, заменила базиликом.
По порядку: помыла сливы, разделила на половинки (если готовить из алычи, варить с косточкой и потом протирать,т.к. косточка не отделяется).Немножко добавила воды и проварила минут 10-15, что-бы слива стала мягкой. Затем выложила на сито. Излишек жидкости стёк (закрыла жидкость на компот). Взбила сливу блендером и добавила ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, зубок чеснока, чёрный и капельку красного молотого перца, перебитый блендером укроп и базилик. Всё перемешала.В процессе пробуем и добавляем специи.На огонь - закипит, 5 минут и разливаю в простерилизованные банки. Закатываем.
Просто, полезно и вкусно!
Главное, в процессе пробовать на вкус по специям.

Автор:  Lemongrass [ 29 июл 2015 18:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Соус Ткемали

mirt777,Света, а шкурку снимать со слив не нужно? Кислинку она дает, наверное?

Автор:  Natyska [ 29 июл 2015 18:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Соус Ткемали

Домашний соус ткемали очень вкусный yesss я готовила в прошлом году - ушел на "ура" с мясом и даже шашлык мариновали в нем)
Я шкурки не снимала -/no/-

Автор:  mirt777 [ 29 июл 2015 22:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Соус Ткемали

Lemongrass,шкурку не снимала. Всё блендером в пюре

-- 29 июл 2015 22:22 --

Natyska,делала из слив или алычи? Соус , наверное, ещё от сорта слив разный получается. Я осенью из угорки попробую, хотя классический рецепт из алычи.

Автор:  М@ришк@ [ 01 авг 2015 17:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Соус к мясу - айвар

Lidia писал(а):
Соус Ткемали (сливовая аджика) очень прекрасно подходит к мясу и просто как приправа:
СОУС ТКЕМАЛИ
( Аджика сливовая)

10 кг слив, 650 граммов чеснока, 5-6 горьких перчин- все прокрутить через мясорубку

В кастрюлю сложить все, + 600 граммов сахара, 1 ч.л.корицы молотой, 2 ч.л.молотого

кориандра + 4 шт.гвоздики, соли по вкусу, кипятить 20-25 минут, постоянно помешивая,

разложить по чистым банкам и под капроновую крышку в холодильник.А можно и закатать на зиму под крышку и в прохладном месте хранить!

а какой выход сколько баночек получается?

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/