Запорожский женский форум http://ladies.zp.ua./ |
|
Соусы к мясу (айвар, ткемали и пр.) http://ladies.zp.ua./viewtopic.php?f=148&t=5442 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | okcana [ 19 авг 2010 09:16 ] |
Заголовок сообщения: | Соусы к мясу (айвар, ткемали и пр.) |
Взять 1 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 0, 5 кг лука, 5 шт. горького перца, 3 зубчика чеснока все перемолоть в мясорубке, выложить в кастрюлю добавить 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 2/3 ст. л. уксуса, 1 ч. л. горчицы, 3 ст.л. раст.масла. Перемешать и варить 15 минут (чтобы слегка покипело 15 минут при помешивании). Расфасовываю в стерильные банка из-под майонеза. Выход примерно 4 баночки майонезных емкостью 400 гр. Да, сахар я иногда еще добавляю - т.е. пробуйте на вкус. Девочки , ошиблась 2 ст. л. сахара, а не одну. (и я потом еще добавила мне показался вкус не сбалансированный от 2 ст. л. сахара. **Рецепты** Ткемали от Lidia Ткемали от mirt777 |
Автор: | Pussycat [ 19 авг 2010 10:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Соус к мясу - айвар |
Интересненько! Закажу маме. Спасибо за рецептик ![]() |
Автор: | Simona [ 19 авг 2010 11:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Соус к мясу - айвар |
Спасибо за рецепт. А как потом этот соус кушать? Как и куда добавлять? |
Автор: | Pussycat [ 19 авг 2010 11:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Соус к мясу - айвар |
Simona, я так поняла, что потом его наливают в пиалу и подают к мясу, ты мокаешь мясо и кушаешь ![]() |
Автор: | okcana [ 22 авг 2010 22:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Соус к мясу - айвар |
Simona, Да, я кладу и в соусник (в пиалу), добавляю и к мясу, и к картошке, и к макаронам. Кому как и с чем нравится. |
Автор: | Lidia [ 14 мар 2011 14:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Соус к мясу - айвар |
Соус Ткемали (сливовая аджика) очень прекрасно подходит к мясу и просто как приправа: СОУС ТКЕМАЛИ ( Аджика сливовая) 10 кг слив, 650 граммов чеснока, 5-6 горьких перчин- все прокрутить через мясорубку В кастрюлю сложить все, + 600 граммов сахара, 1 ч.л.корицы молотой, 2 ч.л.молотого кориандра + 4 шт.гвоздики, соли по вкусу, кипятить 20-25 минут, постоянно помешивая, разложить по чистым банкам и под капроновую крышку в холодильник.А можно и закатать на зиму под крышку и в прохладном месте хранить! |
Автор: | mirt777 [ 24 июл 2015 11:49 ] |
Заголовок сообщения: | Соус Ткемали |
Девочки, на даче избыток алычи - хочу приготовить на зиму соус ткемали. В интернете много рецептов. Кто делал, поделитесь, пожалуйста, проверенным ![]() |
Автор: | Marisabel' [ 24 июл 2015 12:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Соус Ткемали |
mirt777, вот есть рецепт, правда пока один ![]() viewtopic.php?p=526696#p526696 |
Автор: | mirt777 [ 29 июл 2015 18:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Соус Ткемали |
Marisabel',спасибо, если что перенесите моё сообщение туда. Соус Ткемали магазинный совсем не понравился, а появился излишек своих слив - решила попробовать. И теперь обязательно будем каждый год закрывать. Баночка оставленная на пробу ушла сразу. Понравилось всем: нам, детям, друзьям ![]() По классическому рецепту нужна кинза, но так как мы её не любим, заменила базиликом. По порядку: помыла сливы, разделила на половинки (если готовить из алычи, варить с косточкой и потом протирать,т.к. косточка не отделяется).Немножко добавила воды и проварила минут 10-15, что-бы слива стала мягкой. Затем выложила на сито. Излишек жидкости стёк (закрыла жидкость на компот). Взбила сливу блендером и добавила ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, зубок чеснока, чёрный и капельку красного молотого перца, перебитый блендером укроп и базилик. Всё перемешала.В процессе пробуем и добавляем специи.На огонь - закипит, 5 минут и разливаю в простерилизованные банки. Закатываем. Просто, полезно и вкусно! Главное, в процессе пробовать на вкус по специям. |
Автор: | Lemongrass [ 29 июл 2015 18:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Соус Ткемали |
mirt777,Света, а шкурку снимать со слив не нужно? Кислинку она дает, наверное? |
Автор: | Natyska [ 29 июл 2015 18:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Соус Ткемали |
Домашний соус ткемали очень вкусный ![]() Я шкурки не снимала ![]() |
Автор: | mirt777 [ 29 июл 2015 22:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Соус Ткемали |
Lemongrass,шкурку не снимала. Всё блендером в пюре -- 29 июл 2015 22:22 -- Natyska,делала из слив или алычи? Соус , наверное, ещё от сорта слив разный получается. Я осенью из угорки попробую, хотя классический рецепт из алычи. |
Автор: | М@ришк@ [ 01 авг 2015 17:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Соус к мясу - айвар |
Lidia писал(а): Соус Ткемали (сливовая аджика) очень прекрасно подходит к мясу и просто как приправа: СОУС ТКЕМАЛИ ( Аджика сливовая) 10 кг слив, 650 граммов чеснока, 5-6 горьких перчин- все прокрутить через мясорубку В кастрюлю сложить все, + 600 граммов сахара, 1 ч.л.корицы молотой, 2 ч.л.молотого кориандра + 4 шт.гвоздики, соли по вкусу, кипятить 20-25 минут, постоянно помешивая, разложить по чистым банкам и под капроновую крышку в холодильник.А можно и закатать на зиму под крышку и в прохладном месте хранить! а какой выход сколько баночек получается? |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |