Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также приготовляется из свёклы, фруктов, ягод. Раньше он нередко служил основой холодных похлёбок. Лужиц. kwas «праздник, свадебный пир» и ст.-словацк. kvas «пир, угощение, гуляние» свидетельствуют о том, что квас был основным хмельным напитком на праздниках и свадьбах.
Какой квас вы пьете летом - покупной или самодельный? У кого есть проверенные рецепты самодельного - давайте делиться
У меня есть такой,довольно простой на мой взгляд рецепт кваса: На 8-литровое ведро: 1 буханка хлеба (ржаного или пополам с пшеничным), 60г свежих или 4 ч ложки сухих дрожжей или 0,5кг магазинного дрожжевого теста, 1/2 стакана сахара Хлеб нарезать ломтями и положить в духовку на сильный жар. Чем сильнее хлеб зажарится сверху, тем темнее будет квас. Если сухари сильно подгорят сверху, то квас будет горчить. Ломти после сушки должны быть мягкими внутри, это придает дополнительный аромат. Вскипятить ведро воды (8 литров) и в кипяток положить сухари и сахар. Когда вода остынет, положить дрожжи (или тесто) и оставить бродить. При комнатной температуре квас будет готов через 2~3 дня. Процедить через дуршлаг и разлить по банкам. Добавить по вкусу сахар. Если банки оставить в тепле, то брожение будет продолжаться и квас будет становиться еще кислее. В холодильнике брожение замедляется и квас может долго храниться. Хотя сама я квас не делала ни разу.У меня муж с работы почти каждый день приносит.
Поддерживаю Тарас не нравится, газированный какой-то сильно и вкус не тот. Особенно нравится Ярило Окрошечный, он с кислинкой Щас только квасом и водой без газа и спасаюсь.
Квас Тарас" тоже не плохой! А вообще я читала, что квасы не очень полезны.
"Тарас" сильно сладкий. Об этом говорят даже продавцы Считаю, что не полезны искусственные квасы - газировка. А те, что сделаны на дрожжах только полезны
как сладкий, я его покупала так он мне какой то жженый показался, слишком ржаным хлебом отдавал и был с кислинкой. Брала уже фасованый, может его на разлив где то продают?
насчет приготовления своего кваса - Корделия, ты говороишь, что можно и сухие дрожжи брать - это удобней, но по-моему квас только из "живых" дрожжей делают. Вот это меня и останавливает. С сухими дрожжами легче, имхо, а с настоящими никогда дела не имела
_______________________________ Вот оно , СЧАСТЬЕ!
А я вот заквасила в первые в жизни: Бородинаский хлеб (400 грамовый), дрожжи()150гр и сахар (4 ст. ложки) в 3х литровом бутыльке. Уже 3и сутки бродит, сегодня вечером солью в бутыль и сахара добавлю, посмотрю что вышло