Запорожский женский форум
http://ladies.zp.ua./

Квас. Рецепты
http://ladies.zp.ua./viewtopic.php?f=149&t=1614
Страница 1 из 8

Автор:  Блондик [ 23 июл 2009 16:42 ]
Заголовок сообщения:  Квас. Рецепты

Изображение


Цитата:
Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также приготовляется из свёклы, фруктов, ягод. Раньше он нередко служил основой холодных похлёбок. Лужиц. kwas «праздник, свадебный пир» и ст.-словацк. kvas «пир, угощение, гуляние» свидетельствуют о том, что квас был основным хмельным напитком на праздниках и свадьбах.


Какой квас вы пьете летом - покупной или самодельный?
У кого есть проверенные рецепты самодельного - давайте делиться :-)

**Рецепты**
Рецепт №1
Рецепт №2
Рецепт №3
Рецепт №4
Рецепт №5

Автор:  Кактуся [ 23 июл 2009 16:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просто Квас

бочковой квас не пьем (думаю, понятно почему), сами не делаем. из покупного муж очень уважает квас Ярило Справжний.

Автор:  Корделия [ 23 июл 2009 16:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просто Квас

У меня есть такой,довольно простой на мой взгляд рецепт кваса:
На 8-литровое ведро:
1 буханка хлеба (ржаного или пополам с пшеничным), 60г свежих или 4 ч ложки сухих дрожжей или 0,5кг магазинного дрожжевого теста, 1/2 стакана сахара
Хлеб нарезать ломтями и положить в духовку на сильный жар. Чем сильнее хлеб зажарится сверху, тем темнее будет квас. Если сухари сильно подгорят сверху, то квас будет горчить. Ломти после сушки должны быть мягкими внутри, это придает дополнительный аромат.
Вскипятить ведро воды (8 литров) и в кипяток положить сухари и сахар. Когда вода остынет, положить дрожжи (или тесто) и оставить бродить.
При комнатной температуре квас будет готов через 2~3 дня. Процедить через дуршлаг и разлить по банкам.
Добавить по вкусу сахар. Если банки оставить в тепле, то брожение будет продолжаться и квас будет становиться еще кислее. В холодильнике брожение замедляется и квас может долго храниться.
Хотя сама я квас не делала ни разу.У меня муж с работы почти каждый день приносит.

Автор:  koshara [ 23 июл 2009 20:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просто Квас

мы покупаем Ярило Зимнее солнце

Автор:  Тата [ 23 июл 2009 20:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просто Квас

Ярило и Деревянский - ИМХО самые лучшие

Автор:  Wella [ 23 июл 2009 22:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просто Квас

"Квас Тарас" тоже не плохой! А вообще я читала, что квасы не очень полезны.

Автор:  Arinka [ 23 июл 2009 22:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просто Квас

Тата писал(а):
Ярило и Деревянский - ИМХО самые лучшие

Поддерживаю yesss Тарас не нравится, газированный какой-то сильно и вкус не тот. Особенно нравится Ярило Окрошечный, он с кислинкой :ah: Щас только квасом и водой без газа и спасаюсь.

Автор:  Тата [ 24 июл 2009 00:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просто Квас

Wella писал(а):
Квас Тарас" тоже не плохой! А вообще я читала, что квасы не очень полезны.

"Тарас" сильно сладкий. Об этом говорят даже продавцы yesss
Считаю, что не полезны искусственные квасы - газировка. А те, что сделаны на дрожжах только полезны

Автор:  Dzhina [ 24 июл 2009 10:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просто Квас

Тата писал(а):
"Тарас" сильно сладкий.

о_О как сладкий, я его покупала так он мне какой то жженый показался, слишком ржаным хлебом отдавал и был с кислинкой. Брала уже фасованый, может его на разлив где то продают?

Автор:  Блондик [ 24 июл 2009 10:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просто Квас

И мне Тарас показался кислым yesss


насчет приготовления своего кваса - Корделия, ты говороишь, что можно и сухие дрожжи брать - это удобней, но по-моему квас только из "живых" дрожжей делают. Вот это меня и останавливает. С сухими дрожжами легче, имхо, а с настоящими никогда дела не имела

Автор:  Штепка [ 18 июн 2010 12:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просто Квас

А я вот заквасила в первые в жизни: Бородинаский хлеб (400 грамовый), дрожжи()150гр и сахар (4 ст. ложки) в 3х литровом бутыльке. Уже 3и сутки бродит, сегодня вечером солью в бутыль и сахара добавлю, посмотрю что вышло yesss

Автор:  Pussycat [ 18 июн 2010 13:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просто Квас

Штепка, лучше дай попробовать! -D
-P.S.- А кто может поделится чайным грибом?

Автор:  Манюша [ 18 июн 2010 13:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просто Квас

Мне Тарас нравится, а вот ярило сладкий :dntknow: Но больше всего уважаю домашний.Штепка, скажешь, что получилось, може я и сделаю :dntknow:

Автор:  NedX [ 18 июн 2010 13:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просто Квас

Цитата:
-P.S.- А кто может поделится чайным грибом?


и мне ))))) семья давно просит, не могу найти

Автор:  Pussycat [ 18 июн 2010 13:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просто Квас

NedX, та это дефицит какой-то прям, помню раньше к кому в гости не зайдешь у всех он был

Страница 1 из 8 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/