Глинтвейн. Рецепты и рекомендации по приготовлению.
Глинтвейн — это вино с пряностями и со специями, подогретое до определенной температуры. Этот напиток просто незаменим в холодные зимы. Он согревает, тонизирует, бодрит. Питие глинтвейна вполне может стать настоящим ритуалом после долгого рабочего дня зимой, воскресной лыжной прогулки или работы на свежем воздухе. Попить глинтвейна - отличный повод пригласить друзей, провести вечер в приятной и теплой (во всех смыслах!!) компании.
Этот напиток, столь популярный в Северной Европе, пока не нашел широкого распространения в нашей стране. И совершенно напрасно.
Вариантов приготовления глинтвейна множество. Как разнообразны сорта вин, виды специй и пряностей, так может быть разнообразен и вкус горячего зимнего напитка. Вот лишь несколько наиболее популярных рецептов.
Рецепт глинтвейна классический.
Состав: — 750 гр. красного сухого вина; — 1/4 стакана воды; — 1 ст. ложка сахара; — 6 бутонов гвоздики; — Тертый мускатный орех (щепотка). — Корица (желательно пару палочек или перетереть на мельнице одну). Залить водой гвоздику и орех, кипятить 1 минуту. Снять с огня, 10 мин. дать настояться. В вино добавить сахар, подогреть, не доводя до кипения. Вылить настой пряностей в горячее вино.
Медовый глинтвейн.
Состав: — 1/2 л. Красного сухого вина; — 5 ст. ложек меда; — Пряности - гвоздика (7 шт.), бадьян (3 звездочки), перец душистый (4 шт.), корица. Мед залить вином, добавить пряности. Постоянно помешивая, нагреть, не доводя до кипения.
Апельсиновый глинтвейн.
Состав: — 500 гр. красного портвейна; — 5 ломтиков лимона; — 5 ст. ложек апельсинового ликера; — тертый мускатный орех, корица - по щепотке, 3-4 звездочки бадьяна. Портвейн подогреть. Добавить пряности и ликер, перемешать. При подаче в каждую чашку положить ломтик лимона.
Белый глинтвейн.
Состав: — 750 гр. белого сухого вина; — 100 гр. сахара; — 0,5 стакана воды; — 1 лимон; — корица, гвоздика. Лимон порезать ломтиками, залить водой, добавить пряности, сахар, довести до кипения. Добавить вино, подогреть.
Советы по приготовлению глинтвейна:
1. Вино не следует доводить до кипения, а лишь подогревать. 2. Выбор вина зависит от рецепта и от вашего вкуса, но наиболее часто используются красные сухие вина. 3. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы напиток стал прозрачным и сверкающим. 4. Пьется глинтвейн горячим, желательно из керамических чашек, которые дольше сохраняют тепло и неповторимый аромат напитка. 5. Пряности необходимо добавлять осторожно — нельзя допустить передозировки. Лучше добавить меньше, чем допустить перенасыщенность — иначе Вы испортите напиток.
Теплых вам воспоминаний о зимних днях вместе с чашечкой горячего глинтвейна!
http://ukrspice.kiev.ua/articles/glintwein.html
Рецепт
Вам потребуются: красное сухое вино - 750 мл; гвоздика - 6-7 шт.; мускатный орех (порошок) - по вкусу; корица (палочка) - 3 см.; апельсин - 1 шт.; лимон - 1/2 шт.; вода -1/3 стакана; сахар - 1-3 ст. л.
Апельсин и лимон нарезать дольками, сложить в небольшую кастрюлю, добавить гвоздику, корицу, молотый мускатный орех, налить воды, довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
После этого накрыть кастрюлю крышкой и дать отвару настояться 10-15 минут. В другую кастрюлю налить вино и поставить на огонь. Когда оно нагреется (не кипятить!), вылить в кастрюлю с вином через ситечко отвар с пряностями. Переложить в вино апельсин и лимон. Добавить по вкусу сахар, подержать на маленьком огне несколько минут. Вино не в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам из керамики или жаропрочного стекла.
я готовлю глинтвейн без воды, апельсин и лимон сразу провариваю в вине (без воды) и корицу предпочитаю добавлять в порошке, а то в палочках продается еще какая-то не ароматная.
Глинтвейн очень люблю, в основном из-за присутствия гвоздики, остальные ингредиенты для улучшения вкуса могут быть разными. Чаще всего тоже пользуюсь готовым набором + вино "Тайные желания" (Само название настраивает на нечето эдакое )
Нашла в журнале вот такой рецептик Чайный глинтвейн 2-3ч.л.сухой заварки черного чая 2ч.л. сухой заварки зеленого чая 300мл вишневого сока 1ст. яблочного сока 0,5ст. сахара 1ч.л.корицы 0,5ч.л.молотого имбиря 1-2бутона гвоздики ядра любых орехов. Заварку залить 1л кипятка, настоять, процедить. Смешать яблочный и вишневые соки, всыпать сахар и пряности, перемешать, соединить с чаем, подогреть на очень слабом огне, не доводя до кипения. Разлить в стаканы, добавить в каждый по 1ч.л. мелко рубленных орехов. Очень хочу попробовать, по описанию очень вкусно! Вот только гвоздику с имбирем надо купить.
Я наверное не пробовала вкусного глинтвейна ибо то что я пробовала пить было невозможно , горячий спиртяка, по другому не скажешь. Может быть вино там было дешевое, но эта проба отбила желание дальнейших употреблений.
я обожаю глинтвейн прошлую зиму, особенно в жуткие морозы, только ним и спасалась от простуды я делаю все проще, беру сухое или полусухое вино, нагреваю не до кипения, мед по вкусу, гвоздика, мускатный орех и корицу, сначала тоже в порошке использовала, но остается сверху как-будто мусор и пить не очень приятно, с палочкой мне больше нравится, разливаю по стаканам и дольку лимона без шкурки(мне кажется дополнительная горечь ни к чему ) с апельсином не пробовала жаль сейчас нельзя