Глинтвейн. Рецепты и рекомендации по приготовлению.
Глинтвейн — это вино с пряностями и со специями, подогретое до определенной температуры. Этот напиток просто незаменим в холодные зимы. Он согревает, тонизирует, бодрит. Питие глинтвейна вполне может стать настоящим ритуалом после долгого рабочего дня зимой, воскресной лыжной прогулки или работы на свежем воздухе. Попить глинтвейна - отличный повод пригласить друзей, провести вечер в приятной и теплой (во всех смыслах!!) компании.
Этот напиток, столь популярный в Северной Европе, пока не нашел широкого распространения в нашей стране. И совершенно напрасно.
Вариантов приготовления глинтвейна множество. Как разнообразны сорта вин, виды специй и пряностей, так может быть разнообразен и вкус горячего зимнего напитка. Вот лишь несколько наиболее популярных рецептов.
Рецепт глинтвейна классический.
Состав: — 750 гр. красного сухого вина; — 1/4 стакана воды; — 1 ст. ложка сахара; — 6 бутонов гвоздики; — Тертый мускатный орех (щепотка). — Корица (желательно пару палочек или перетереть на мельнице одну). Залить водой гвоздику и орех, кипятить 1 минуту. Снять с огня, 10 мин. дать настояться. В вино добавить сахар, подогреть, не доводя до кипения. Вылить настой пряностей в горячее вино.
Медовый глинтвейн.
Состав: — 1/2 л. Красного сухого вина; — 5 ст. ложек меда; — Пряности - гвоздика (7 шт.), бадьян (3 звездочки), перец душистый (4 шт.), корица. Мед залить вином, добавить пряности. Постоянно помешивая, нагреть, не доводя до кипения.
Апельсиновый глинтвейн.
Состав: — 500 гр. красного портвейна; — 5 ломтиков лимона; — 5 ст. ложек апельсинового ликера; — тертый мускатный орех, корица - по щепотке, 3-4 звездочки бадьяна. Портвейн подогреть. Добавить пряности и ликер, перемешать. При подаче в каждую чашку положить ломтик лимона.
Белый глинтвейн.
Состав: — 750 гр. белого сухого вина; — 100 гр. сахара; — 0,5 стакана воды; — 1 лимон; — корица, гвоздика. Лимон порезать ломтиками, залить водой, добавить пряности, сахар, довести до кипения. Добавить вино, подогреть.
Советы по приготовлению глинтвейна:
1. Вино не следует доводить до кипения, а лишь подогревать. 2. Выбор вина зависит от рецепта и от вашего вкуса, но наиболее часто используются красные сухие вина. 3. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы напиток стал прозрачным и сверкающим. 4. Пьется глинтвейн горячим, желательно из керамических чашек, которые дольше сохраняют тепло и неповторимый аромат напитка. 5. Пряности необходимо добавлять осторожно — нельзя допустить передозировки. Лучше добавить меньше, чем допустить перенасыщенность — иначе Вы испортите напиток.
Теплых вам воспоминаний о зимних днях вместе с чашечкой горячего глинтвейна!
http://ukrspice.kiev.ua/articles/glintwein.html
Рецепт
Вам потребуются: красное сухое вино - 750 мл; гвоздика - 6-7 шт.; мускатный орех (порошок) - по вкусу; корица (палочка) - 3 см.; апельсин - 1 шт.; лимон - 1/2 шт.; вода -1/3 стакана; сахар - 1-3 ст. л.
Апельсин и лимон нарезать дольками, сложить в небольшую кастрюлю, добавить гвоздику, корицу, молотый мускатный орех, налить воды, довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
После этого накрыть кастрюлю крышкой и дать отвару настояться 10-15 минут. В другую кастрюлю налить вино и поставить на огонь. Когда оно нагреется (не кипятить!), вылить в кастрюлю с вином через ситечко отвар с пряностями. Переложить в вино апельсин и лимон. Добавить по вкусу сахар, подержать на маленьком огне несколько минут. Вино не в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам из керамики или жаропрочного стекла.
я готовлю глинтвейн без воды, апельсин и лимон сразу провариваю в вине (без воды) и корицу предпочитаю добавлять в порошке, а то в палочках продается еще какая-то не ароматная.
Глинтвейн очень люблю, в основном из-за присутствия гвоздики, остальные ингредиенты для улучшения вкуса могут быть разными. Чаще всего тоже пользуюсь готовым набором + вино "Тайные желания" (Само название настраивает на нечето эдакое )
Нашла в журнале вот такой рецептик Чайный глинтвейн 2-3ч.л.сухой заварки черного чая 2ч.л. сухой заварки зеленого чая 300мл вишневого сока 1ст. яблочного сока 0,5ст. сахара 1ч.л.корицы 0,5ч.л.молотого имбиря 1-2бутона гвоздики ядра любых орехов. Заварку залить 1л кипятка, настоять, процедить. Смешать яблочный и вишневые соки, всыпать сахар и пряности, перемешать, соединить с чаем, подогреть на очень слабом огне, не доводя до кипения. Разлить в стаканы, добавить в каждый по 1ч.л. мелко рубленных орехов. Очень хочу попробовать, по описанию очень вкусно! Вот только гвоздику с имбирем надо купить.
Я наверное не пробовала вкусного глинтвейна ибо то что я пробовала пить было невозможно , горячий спиртяка, по другому не скажешь. Может быть вино там было дешевое, но эта проба отбила желание дальнейших употреблений.
я обожаю глинтвейн прошлую зиму, особенно в жуткие морозы, только ним и спасалась от простуды я делаю все проще, беру сухое или полусухое вино, нагреваю не до кипения, мед по вкусу, гвоздика, мускатный орех и корицу, сначала тоже в порошке использовала, но остается сверху как-будто мусор и пить не очень приятно, с палочкой мне больше нравится, разливаю по стаканам и дольку лимона без шкурки(мне кажется дополнительная горечь ни к чему ) с апельсином не пробовала жаль сейчас нельзя
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1