Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 05:28

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Последовательность действий при ДТП
СообщениеДобавлено: 18 янв 2011 17:43 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 11 месяцев 23 дня
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
АвтоЛеди ЗЖФ (2) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 696
Повысить репутациюПонизить репутацию
Девочки, нашла вменяемую статью yesss

http://www.online-bmw.ru/dtp

На дороге никто не застрахован от неприятностей. Как говорится, не ты, так тебя.

Дай бог, чтобы чаша сия вас миновала. Но, как говорится, надейся на лучшее, но помни о худшем и знай, что делать, если ДТП все-таки произошло.

Первое, что нужно сделать после аварии, - заставить себя сдержаться и не выходить за рамки разумного поведения. Обидно, что буквально несколько секунд назад было все просто замечательно: погода, настроение, машина, и вдруг - бац!

Все перечеркнуто, растоптано, исковеркано! Вслед за мгновением растерянности в душе начинает волной подниматься глухая ярость на всех, кто испортил праздник.

Хочется тут же высказать им в лицо все, что думаешь о них, а может, даже "подправить" это самое лицо.

Стоп! Помните, что среди уже собирающихся вокруг машины зевак есть люди, для которых ваша беда - просто зрелище. Они ждут спектакля. Не доставляйте им этого удовольствия. Бессмысленно рвать на себе одежду, волосы, тем более проделывать это со своим оппонентом. Уже ничего нельзя вернуть. ДТП - коллективное несчастье, общая беда, в которой, возможно, обнаружится и ваша вина. Наоборот - корректность, сдержанность, рассудительность помогут преодолеть неприятные последствия случившегося. Поэтому четкость и собранность - прежде всего.

Последовательность действий при ДТП определена Правилами дорожного движения.

Остановиться на месте происшествия и включить аварийную сигнализацию. Со стороны худшей видимости или возможного появления транспорта выставить знак аварийной остановки.
Это убережет вас и других водителей от новых неприятностей и поможет сохранить следы колес на асфальте до приезда работников ГИБДД.

Зовите на помощь. Если доступна связь, вызывайте все подряд: "скорую помощь", службу спасения. Если на дисплее мобильного сияет "нет сети", придется просить проезжающий транспорт. Очень важно найти очевидцев происшествия и взять у них координаты (адрес, телефон). Помните, от того, будут ли свидетели происшествия, во многом зависит истинность заключения о ДТП.

Не убирайте предметы, связанные с ДТП, не спешите собирать осколки фар и бамперов - они помогут инспектору восстановить картину происшествия. Не оставляйте распахнутыми двери - они могут помешать движущемуся транспорту и стать причиной еще одного ДТП. Если нет пострадавших и не требуется оказания первой медицинской помощи и вызова "скорой" - можно приступать к "выяснению отношений".

Даже если ваш автомобиль полностью блокировал движение по улице, убирать его можно только составив схему расположения машин на дороге после аварии. Схема составляется с указанием расстояний и подписывается обоими участниками конфликта. Однако практика показывает, что лучше ничего не убирать и не передвигать до приезда на место происшествия инспектора ГИБДД.

После приезда работников ГАИ обрисуйте ситуацию, но не спешите признавать свою вину, даже под давлением казалось бы неопровержимых фактов. В процессе расследования может оказаться, что виноваты дорожные службы или автосервис, в котором вы ремонтировали автомобиль.

Внимательно читайте все, что подписываете, вносите свои замечания, настаивайте на фиксации в протоколе максимума деталей происшествия, выгодных вам при возможном рассмотрении дела в суде.

При составлении протокола убедитесь, что все повреждения зафиксированы.

Обязательно запишите для себя данные других участников аварии, звание и ФИО инспектора ГАИ, место его работы, телефон группы разбора.

В связи с введением обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в настоящее время является актуальным вопрос о порядке страховых выплат за причиненный ущерб пострадавшему участнику ДТП страховой компанией (СК) виновного лица, поэтому у водителей появились и новые обязанности.

1. Заполнить извещение о ДТП с подписью сотрудника ГИБДД и номером его нагрудного знака. Это делается в том случае, если кто-то претендует на возмещение ущерба. Водители обязаны сообщить друг другу сведения о своем страховом полисе ОСАГО: номер, число, наименование, адрес и телефон страховой компании. И независимо от оформления ДТП сотрудниками ГИБДД заполнить вдвоем один бланк извещения, выданный страховщиком. Разногласия относительно обстоятельств ДТП его участники указывают в нем же. При аварии более двух ТС и разногласиях участников в оценке случившегося, а также невозможности совместного заполнения ими одного бланка извещения (например, по состоянию здоровья или в случае гибели, в связи с отказом одного из участников от совместного заполнения бланка по иным причинам) каждый водитель вправе заполнить только свой бланк, указав причину.

2. Известить страховую компанию или ее представителя о ДТП при первой возможности. Это можно сделать, придя лично с извещением о ДТП. Можно не приходить, а отправить извещение о ДТП в течение первых трех дней со дня аварии любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховой компании или ее представителю (в субъекте РФ по месту жительства (нахождения) потерпевшего либо в субъекте РФ, на территории которого произошло ДТП).

3. Подать в течение трех дней заявление о страховой выплате и все необходимые для этого документы в страховую компанию виновника. Если ДТП произошло в отдалении от СК или ее представителей и есть объективные трудности с подачей заявления и подготовкой всех документов, допускается отсрочка до шести дней.

Чтобы рассчитать и получить выплату, потерпевший подает заявление в СК виновника - того водителя, которого ГИБДД привлекла к административной ответственности.

Для подачи заявления о страховой выплате пострадавший участник ДТП при себе должен иметь следующие документы:

-справку ГИБДД о ДТП;

-копии протокола об административном правонарушении и постановления по делу о нем;

-извещение о ДТП (если он заполнил его);

-документы, подтверждающие право собственности на поврежденное имущество либо право на страховую выплату при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица. Это страховой полис, свидетельство о регистрации ТС, водительское удостоверение, доверенность и путевой лист (для юридического лица);

-документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по эвакуации и хранению поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения этих расходов.

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Вот еще картинка-алгоритм:

Изображение

N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации - Изображение

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Последовательность действий при ДТП
СообщениеДобавлено: 26 июл 2013 15:49 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 8 месяцев 25 дней

Очки репутации: 0
Нашел вот такую книжечку, думаю будет многим полезна. Дата выпуска 2013 год, это порадовало, а то все подобные книжки советского образца, со старыми картинками и терминами. Что еще понравилось, так это список препаратов, которыми нужно дополнить аптечку. В общем очень полезная книга, лучше конечно чтобы не понадобилась никогда, но знать нужно.
Вот видеообзор книги
http://www.youtube.com/watch?v=M3GTQkwdMfA
Изображение

СообщениеДобавлено: 26 июл 2013 15:56 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 11 месяцев 13 дней
Семья: 2+2=4
Детки: две лапочки дочки
Медали: 22
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (8) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (4)
I'm lady (3) Перчинка форума (1) ШефПовар ЗЖФ (1) Леди Zoo (1)
К 10-летию форума (1) Победитель фотоквеста (1)

Очки репутации: 564
тмежду прочим, а как ГАИ вызывать? ))))) у меня было всего одно ДТП и я тогда звонила другу, лн работает в сфере страхования. он мне помог с вызовом ШАИ, оформлением и т.д. но для себя хотелось бы знать какой номер надо набрать сразу! :dntknow:

СообщениеДобавлено: 03 авг 2013 20:51 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 1 месяц 29 дней
Семья: есть
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1087
Лялечка писал(а):
тмежду прочим, а как ГАИ вызывать? )))))
точно, как?

СообщениеДобавлено: 03 авг 2013 20:54 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 7 дней
Семья: замужем
Я люблю ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 162
наверное через 102 или ...

действительно как?

СообщениеДобавлено: 04 авг 2013 18:05 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 2 месяца 28 дней
Детки: две жопки вреденки
Медали: 12
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Путешественница (1) Квест. Участник. (1) Умники и умницы (1) Благотворительная ярмарка (3)
Бомба форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 399
Татьяна1982,tavi2008, 102 с мобльного
если не поменялись горячие номера, то 101, 102, 103 мобильного, должны работать есплатно

СообщениеДобавлено: 04 авг 2013 19:04 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 7 месяцев 22 дня
Детки: сын и дочь
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (3)
I'm lady (1) Участник субботника (2) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1205
А еще совет. (пусть меня закидают тапками о_О )Если вы явно виноваты и ущерб не сильный, лучше вообще с ГАИ не связываться. Сразу на СТО, посчитали,рассчитались, взяли расписку за получение денег и все. Т.к. штраф за создание аварийной обстановки 3500 +франшиза в страховке 500/1000 грн, плюс весь этот обряд с ГАИ занимает примерно часов 12 а то и больше (рассчитывайте на такое время!)
Мы как-то посчитали если машину ударили на 4-5 тысяч звать ГАИшников не стоит. Сэкономите время и деньги.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 04 авг 2013 19:23 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 28 дней
Детки: Маруся)
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (2) Marvel movies (2)
Новогоднее настроение (1) Ресайклинг (1) Новогодний адвент (2) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 567
zuzunka писал(а):
Мы как-то посчитали если машину ударили на 4-5 тысяч звать ГАИшников не стоит. Сэкономите время и деньги.

Не прошло и месяца, как нас ударили на 15 тысяч
Мы вызвали гаишников, пытались вызвать страховщиков, но не вышло и все равно потом договорились не подавать заявление, нам выплатили сумму, обменялись расписками и все
Сам мент сказал, что нам повезло, что нам компенсировали сразу, а то неизвестно чем бы все закончилось, если бы мы заявлению дали ход официально
а так машинку уже поремонтировали через дней 10 после аварии

Лялечка писал(а):
но для себя хотелось бы знать какой номер надо набрать сразу!

мы набирали 102, правда у меня велтон был с собой

СообщениеДобавлено: 04 авг 2013 20:13 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (8) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (4)

я к мужу пристала, он тоже сказал звонить 101,102 а они подскажут, куда дальше. насколько я понимаю даже с мобильного эти номера доступны и бесплатный всегда.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2013 20:17 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 7 дней
Семья: замужем
Я люблю ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 162
Лялечка писал(а):
с мобильного эти номера доступны и бесплатный всегда.

Как же доступны, однажды я пыталась вызвать 102 с мобильного в 2 часа ночи (буянили соседи), никто мне не ответил, позвонила в киевстар говорю соедините, хорошо соединяем и так никто трубку и не взял.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2013 21:10 
Леди Совершенство
Цитата

tavi2008, ничего себе =-O . а как же быть? я никогда не пользовалась, но муж несколько раз вызывал дочке скорую все работало....
но думаю можно позвонить в страховую поддержку. не знаю как в полисе, но нам страховая давала карманчик на стекло, там был указан номер поддержки. думаю они должны проконсультировать при ДТП.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2013 16:32 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 8 месяцев 25 дней

Очки репутации: 0
Нашел в интернете, думаю будет полезно!!!

Вложения:
1111.jpg
1111.jpg [ 151.82 Кб | Просмотров: 9099 ]

СообщениеДобавлено: 23 авг 2013 16:54 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 11 месяцев 23 дня
Медали: 7
АвтоЛеди ЗЖФ (2) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 696
zuzunka писал(а):
А еще совет. (пусть меня закидают тапками )Если вы явно виноваты и ущерб не сильный, лучше вообще с ГАИ не связываться. Сразу на СТО, посчитали,рассчитались, взяли расписку за получение денег и все.

Закидаю ehh
Совет неверный, еще и чреват последствиями =-O
Ни в коем случае не уезжайте в места ДТП, пока не выясните все формальности до конца.
Если не хотите ГАИ, вызывайте знакомых мастеров/специалистов с СТО, пускай они к Вам подъедут, а не Вы к ним.
Если видите, что ущерб незначительный - до 10 000 грн., оформляйте Европротокол на месте ДТП (а не в офисе страховой, СТО и т.д., т.к. это будет поводом для отказа в выплате). Для этого бланки Европротоколов нужно всегда возить в бардачке машины. И обязательно обеим участникам сразу же с места ДТП нужно позвонить на горячие линии своих страховых компаний и сообщить о случившимся yesss
В случае оформления Европротокола виновник ДТП не платит штраф и не лишается прав в ГАИ.

Еще совет: перед заключением Европротокола рекомендую поинтересоваться у виновной стороны, какая страховая компания обслуживает - если Вы о такой никогда не слышали или ее название Вас сильно смущает и что-то подсказывает, что выплату от нее Вы хрен дождетесь crazy , лучше вызывайте ГАИ ehh
Если решили вызывать ГАИ, то с мобильного Вам необходимо позвонить на номер 061-233-02-29 (тел. вызова ГАИ в Запорожье - рекомендую всем сохранить в телефоне yesss ) и 102.
Обращаю Ваше внимание, что звонить нужно на оба телефона, а не на выбор :-)
-P.S.- Желаю, чтобы воспользоваться этими телефонами никому не пригодилось -flo-

N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации - Изображение

СообщениеДобавлено: 23 авг 2013 18:00 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 10 дней
Семья: the best of the best
Медали: 40
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
что такое европротокол? о_О

СообщениеДобавлено: 23 авг 2013 18:04 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 7 месяцев 22 дня
Детки: сын и дочь
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (3)
I'm lady (1) Участник субботника (2) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1205
Julia_Nes,а вы когда нибуть его оформляли (европротокол)? или пока только теория? Вам выплатили хоть что-то?
Мои друзья оформляли! Никому и ничего, придрались к мелочам! Там запятая не там, там еще фигня какая-то! плюс франшиза 1000 грн! Короче получили они "дулю с маком"! Может кто-то все таки добился таких выплат? Даже интересно! Сейчас и без европротокола люди выплат годами ждут!

Изображение

Изображение