Кто сказал, что розовое – для девочек, а голубое для мальчиков? Цвет оказывает очень сильное воздействие на ребенка. Зная их сильные и слабые стороны, вы сможете контролировать эмоциональное состояние ребенка и его настроения, заинтересовать вашего малыша, увлечь или успокоить.
Детство всегда ассоциируется с яркими цветами. Отчасти потому, что для каждого детство – это радость, отчасти потому, что цвет – это первое, что различает в окружающем пространстве ребенок. Вначале все, что приходит извне – это темное и светлое, к двум месяцам цветовая палитра ребенка начинает постепенно расширяться. Первым приходит красный цвет, как самый интенсивный, а за ним и все остальные контрастные цвета. Используйте цвета в качестве визуальных символов, и ваш ребенок гораздо быстрее начнет запоминать свои игрушки, различать предметы обихода и людей, которые приходят в дом. Становясь старше, ребенок все больше полагается на зрение и в тоже время все активнее познает окружающий мир. От одного года до трех лет самое время использовать цвета для запоминания более сложных для ребенка предметов и понятий. Используйте цвета в развитии речи, проводите прямые ассоциации: помидор – красный, банан – желтый, любимые штаны – синие.
Красный, оранжевый, желтый – цвета активизирующие, в психологии они считаются цветами экстраверсии, т.е. импульса, обращенного наружу, нацеленного на взаимодействие с окружающим миром. Их использование очень хорошо для вялых, апатичных и неактивных детей, у них увеличивается активность и коммуникабельность, улучшается настроение. Если малыш будет кушать из оранжевой бутылочки или желтых тарелок, если одеть ему красный фартучек или поставить яркий поднос, то у него улучшится аппетит. А если вы решили провести какой-то полезный обучающий урок – используйте красные и оранжевые фломастеры. Сочетание красный - желтый подтолкнет ребенка к исследованиям, освоению новых сфер, усилит жажду знаний. Выбирайте одежду этих ярких цветов для уличной одежды ребенка, и он будет очень активен на детской площадке, в школе и садике.
Желтый насыщенный и теплый, как пух цыпленка повышает коммуникабельность и радушие. Используйте его активно если ваши дети живут в одной комнате.
А вот холодный желтый цвет (или цвет лайма), как правило, негативно действует на любое восприятие. Он может вызвать неприятные ощущения, головокружение и даже тошноту. Так что детям лучше такой цвет не давать. Розовый – пограничный цвет. В яркой гамме он идентичен возбуждающему красному, а в бледной читается мозгом, как синий.
Синий, голубой, фиолетовый – успокаивающие цвета, делают менее активным любое восприятие. Они относятся к цветам интроверсии – импульсам, обращенным внутрь, сосредоточенным на внутренней закрытой жизни. Такие цвета нужно использовать для гиперактивных детей, чтобы нейтрализовать излишнее возбуждение.
Синий очень хорошо подходит для мест и предметов, связанных с отдыхом и сном: подушки, постельное белье. Когда малыш не хочет засыпать, капризничает и никак не может угомониться, дайте ему синюю мягкую игрушку, положите рядом голубую подушку или попробуйте посмотреть вместе какую-нибудь книжку со спокойными картинками (синее море, озеро, фиолетовое небо). Одежда синего цвета должна помочь тем, кто хочет спокойно пойти с ребенком в магазин, поликлинику или в гости, где нельзя шуметь. А вот на кухне будьте осторожны с синей гаммой – эти цвета могут снижать аппетит. Зеленый и салатовый - успокаивают и умиротворяют. Их тоже можно хорошо использовать в успокоительных целях перед сном, а вот игровые и развивающие пространства нельзя красить в зеленый цвет, так как он вызывает скуку, не дает ярких впечатлений. Заменит его в игровых комнатах на салатовый – при добавлении желтого зеленый становится мирно-созидательным, он хорош для маленьких пространств и не дает сильного эмоционального влияния. Коричневые цвета дают стабильность и уверенность, но с ними нужно быть осторожными. Это скорее взрослый цвет. Эмоциональной и подвижной психике ребенка коричневый может транслировать замкнутость и скрытность.
Черный, белый, серый – тоже очень взрослые цвета. В детской психологии эти цвета трактуются, как самые нейтральные, зачастую они даже трактуются как отсутствие цвета вовсе. Они редко вызывают какие-либо эмоции (но если, конечно, они не используются в больших количествах: много черного удручает и расстраивает, вызывает страх, а обилие белого – ощущение пустоты и одиночества). Чрезмерное употребление нейтральных цветов может вызывать меланхолию и апатию, и даже привести к депрессии.
И напоследок, самое главное правило – всех цветов в жизни ребенка должно быть много! Соблюдайте разумное равновесие в квартире, одежде ребенка и его игрушках. Свой любимый он выберет тогда, когда вырастет.
Следуете такой рекомендации психологов и как выбираете расцветки?
И вопрос по узорам.Очень часто на зарубежных сайтах встречается детская одежда с "страшными картинками"-черепа,монстры,роботы с агрессивными лицами и т.п.Причем в размерах от грудничков до школьников.Как Вы к этому относитесь?Покупаете такое? Лично мне кажется,что если ребенку купить такую пижаму,то он точно станет неуравновешенным
Кто сказал, что розовое – для девочек, а голубое для мальчиков?
Вот очень не люблю когда детей одевают по такому принципу, девочке розовое, мальчику голубое Для своей дочки стараюсь покупать минимум розовых вещей, совсем от них избавится не получается. Отдаю предпочтения всем остальным цветам радуги))) А насчет пижам с черепами, это конечно на любителя, я бы свою дочку тоже спать в таком не положила
_______________________________ Меня не надо носить на руках. я сяду на шею!
И вопрос по узорам.Очень часто на зарубежных сайтах встречается детская одежда с "страшными картинками"-черепа,монстры,роботы с агрессивными лицами и т.п.
Если это дешевые мультяшки и прочая дребедень, прохожу мимо. Умеренно, и смотря что.. можно. У дочки есть брутальная футболка с грязным кроликом, серая, кролик черный, такой треш, AllSaints Spitalfields. Вот такое я могу купить. Есть еще категория на Хэллоуин, тоже как правило мимо.
мне кажется, что на детской одежде такие рисунки неуместны (особенно для грудничков). я не то, чтобы против вообще, но как-то с детьми такие рисунки не должны пересекаться. цвета чаще используем голубые, зеленые, с рисуночками всякими веселенькими. есть парочка вещей темного цвета. красный почти не используем, так как мелкому он не идет черный, хоть и мой любимый цвет, но не считаю нужным одевать в него ребенка.
А мне нравится розовое,малиновое,фиолетовое.Такие цвета ей больше идут,ничего не надоедает.А за границей и мультики штрашилки и еще на вещи каку всякую лепят.Такие пижамы можно купить детям после лет 10.
А меня в последнее время что то пробило на желтые цвета в одежде у ребенка То ли весны хочется,то ли синие-голубое поднадоело и хочется радуги А согласно статьи-рекомендации от психолога,то этот цвет
Цитата:
очень хорошо для вялых, апатичных и неактивных детей, у них увеличивается активность и коммуникабельность, улучшается настроение.Сочетание красный - желтый подтолкнет ребенка к исследованиям, освоению новых сфер, усилит жажду знаний. Выбирайте одежду этих ярких цветов для уличной одежды ребенка, и он будет очень активен на детской площадке, в школе и садике.
До того как заказала штанишки в крейзи8 с черепом на боковом кармашке (от колена), таких вещей не было, и дальше покупать не буду, просто в этих понравился цвет-не маркий-и модель и цена . Вот такие:
Вложение:
140088094.jpg [ 11.34 Кб | Просмотров: 7430 ]
Стараюсь покупать различные цвета, но опять по СП (забыла записать цвета) пришло много сине-голубых футболок , разбавила бело-желтой и фиолетовой.
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
инкакартинка, Кстати, эти черепа никто не берет, они все идут с хорошей скидкой, но все равно, я больше не возьму, хватит тех вот брюк. Взяла ему панаму с черепахой-это добрее и ярче
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
Сели недавно с дочкой на шестерке выбирать ей на осень кроссовки )) Листаю-листаю, и тут вопль - стоооооооой!!! Увидела вот такие Reebok Realflex Optimal Я бы мимо них прошла )) С уговорами смогла донести что белое покупать непрактично, она согласилась в итоге, белое не смотрим.
И дальше все, реакция только на розовое, на разноцветное, и на броское Ну понятно, ребенок есть ребенок ))
А вот такая шубка ей не понравилась, двухцветная, впрочем здесь я с ней согласилась, шубка ничего но цветов мало.
Зато эта куртка бежевая ей понравилась
Я так подумала, утолю наверное жажду ребенка на яркое, если уже сама как взрослая себе выбирает, надо купить
Смотрим с дочкой джимбу. и тут она заявляет - купи черное платичко (и кстати сказать, в красках у нас первым заканчивается именно черный цвет, т.к. сначала все черным рисует ) не пойму, откуда тяга к черному у ребенка 2,5 лет?! надоел розовый?