Рисование пальчиковыми красками очень полезно для развития мелкой моторики, оно подготовит ручку ребенка к "настоящему" рисованию с помощью карандаша или кисточки. Раскрашивая пальчиками, ребенок быстрее научится чувствовать границы изображения, получать нужный оттенок (краски легко смешиваются на бумаге), проявлять свою фантазию и ощущения мира. Занятия с пальчиковыми красками – это еще и хороший рефлекторный массаж. На ладонях находятся, которые связаны со всеми органами тела и способствуют улучшению состояния организма в целом. Начинать знакомить малыша с радугой красок и ощущений можно с 6 месяцев, конечно же, под самым бдительным присмотром родителей.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
У нас есть такие и такие Краски предназначены для малышей, которые еще не умеют пользоваться кисточкой. Мягкая структура красок позволяетих легко смешивать. Дети могут рисовать пальчиками или использовать спонжик. Краски легко смываются водой, не токсичны и не имеют запаха.
На первых написано с 3-х лет. По консистенции они густые, рисовать ими удобно, но отмываться очень тяжело. На вторых - с 1 года. Легко отмываются и с одежды и с рук.
Мы рисуем с 1,5 года. Я вылаживаю по чуть-чуть разных красок на палитру, а потом уже деть макает сам свои пальчики в какие хочет краски и малюет. Правда рисованием это назвать сложно , но главное чтобы нравилось. Кстати, есть еще и специальные альбомы для пальчиковых красок
_______________________________ Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку
Очень хорошая темка! Моя Дашенька (сейчас ей 9 лет) начала со мной рисовать, как тут и пишут, с момента как начала сидеть, тогда трудно было найти такие классные краски как девочки тут описывают, и я покупала ей обычные медовые краски, следила конечно очень внимательно за ней и ручки мыли тщательно после творческих исследований, но точно уверена что это очень полезно деткам! Мамам хлопотно потому, что надо место для игры подготовить очень хорошо клееночки постелить если сидя на полу рисуете, чтоб ковры не разукрасить, но детям счастье - моя в таком восторге всегда была, очень умный вид был когда, что то старалась изобразить Потом купила кисточку с толстенькой ручкой ей и т.д. в саду ее очень хвалили и с первого класса пошла в школу исскуств на ИЗО. Сейчас занимается и очень любит рисовать да и вообще образное мышление и воображение у нее развито отлично, такие иногда поделки делает я бы даже не подумала, что так можно применить обычные вещи. Однозначно ДА, пальчиковые краски это находка!
закреслення (штрихування). Намалюйте (приклейте) кілька зайчиків (мишок, рибок) і запропонуйте малюкові «заховати» їх від лисиці (кішки, акули) шляхом закреслення. Підказуйте малюкові в ігровій формі: «Ну-ка заховай вушка зайчика», «А хвостик у мишки видніється, кішка ось-ось схопить». малювати лінії. Попросіть дитину намалювати спокійне море (пряма линяючи), але ось подув сильний вітер, і море захвилювалися (хвилясті лінії). Зобразіть (приклейте) в центрі листа їжачка, а навколо нього яблуко, грушу, грибочок, нехай малюк допоможе їжакові дістатися до ласощі, проводячи лінії від звірка до яблука, груші, грибочки. При цьому звертайте увагу маленького художника, що груша знаходиться найдалі, тому доріжка вийшла довше, яблуко - ближче, тому доріжка - коротше і т.д. Можливі й такі ігри: ви малюєте квіти, дитина - стебла (поставили квіти у вазу для бабусі, або посадили на клумбу); ви - кулі, дитина - мотузочки (щоб не відлетіли), ви-чоловічка, дитина - ручки і ніжки, ви - сонечко, дитина - його промінчики і т.д. малювати точки. Попросіть дитину «наповнити» намальований порожній бульбашка кольоровими Вітамінка, намалювати ягідки на галявинці або в кошику, зобразити оченята, носик на обличчі чоловічка або мордочці тварини, намалювати як падає сніг, капає дощ і т.д. ставити печатки. Для цього підійдуть як готові заготовки, так і саморобні: вирізані з поролону, картоплі, моркви у вигляді гуртка, зірочки, квітки, квадрата і т.д. Не забувайте і про відбитки пальців, долоні, ступні. Зазвичай такі заняття викликають бурю позитивних емоцій. Крім того, Ви зможете зберегти відбитки на пам'ять або, оформивши красивою рамкою, подарувати твір мистецтва на день народження улюбленої бабусі.
І ще: не переконуйте дитину, що синіх стебел або малинових очей не буває, не «подрезайте крила» юному художнику своїм скептицизмом. Пам'ятайте, що «понарошку» і «як у казці» можливо все! Все залежить тільки від вашої фантазії. Створюйте шедеври!
Меланья,здорово! и просто и очень немного элементарных усилий родителей, которые будут развлекать и увлекать малыша в рисование - спасибо! обязательно буду использовать эти идеи
Мы когда начали ходить в развивающий центр,то нам давали разукрашивать рисунки пальчиковыми красками.Мой ребенок когда первый раз увидел,что нужно рисовать пальчиками,то был в ужасе.Я брала и начинала рисовать своими пальчиками,но все равно это не действовало.И только по прошествии определенного времени он стал даже сам просить,чтобы ему открыли пальчиковые краски и дали разукрашку.
У нас есть. Когда рисуем у мамы должно быть желание терпеть. На ребенка одеваю спец одежду..Краски даю какого-то одного цвета.Притом беру немного и развожу с водой.Этим рисуем, остальное прячу. Чтобы ребенок не плакал в истереке, хочу еще. Когда краски закончатся.
Ирина696, я тоже подумываю о спец одежде или фартуке клеенчатом , как то, когда начинаем рисовать, все вокруг сразу перекрашивается в пальчиковые краски
Делаю пальчиковые краски сама,вместо пищевых красителей использую сок морковки,свеклы и шпината. немного хлопотно ,но абсолютно безопасно,тем более у меня есть соковыжималка,поэтому добыть стаканчик фреша не состовляет особого труда. Начали рисавать с 6 мес,первые пробы били кефиром, к 9 пересшли на краски))) натуральная краска в холодильнике может храниться 2 дня
молодец!И бюджетно и 100% не опасно Отмываются также легко,как покупные?Свекла,например...
я специально приобрела клеенчатый фартушек( такой большой, он как рубашечка, только спинка не прикрыта) поэтому достаточно ополоснуть в водичке и все. но мы чаще кируем красками из броколли и морковки, они вообще легко смываются от куда угодно. плюс безумно полезно. дочка очень любит эти овощи